Экуменическая молитва в Дубровнике

Экуменическое моление в Дубровнике 18 января 2012 г.

18 января в католическом кафедральном соборе в Дубровнике прошло экуменическое моление в рамках Недели молитв «о единстве христиан». В молитве приняли участие хорватские католические иерархи и епископ Сербской Православной Церкви Григорий.

Еп. Захумско-Герцеговинский Григорий (Дурич) произнес проповедь, в которой сокрушался о прошедших столетиях, когда в Церкви, якобы, не обсуждалась открыто и тщательно Господня заповедь любви.

В состав православной делегации вошли также местные клирики: о. Горан Спаич, Славко Зорица и глава православной общины Дубровника Растко Барбич.

Источник

Реклама

Экуменическая молитва в Дубровнике: 11 комментариев

  1. В католической Хорватии сербы находятся как бы на осадном положении. Католики хорваты ненавидят сербов прежде всего из-за прошедшей войны и наоборот. В каждом городе есть по словам хорватов сербская мафия. Интересно отметить, что моментов религиозной ненависти у хорватов к сербам не наблюдается. Все больше противоречия на бытийном уровне. Хорваты стараются не ходить в кафе, где хозяева сербы. Во всей Хорватии не знаю точно сколько, но не более 10-15 Православных Церквей. Один монастырь в районе Риеки имеет двух-трех насельников и существует на пожертвование практически одной русской семьи. В Церкви интриги, как на самом верху, со сменой известного всеми уважаеммого наместника монастыря, так и на конкретных приходах, когда хороших батюшек усылают к горные деревни, как было с настоятелем в Пуле. Многие сербы во время службы выходят покурить и даже во время Крестных ходов идут и покуривают. Конечно все сербы в Хорватии почитают патриарха Павла, который своим поведением напоминал свт. Иоанна Максимовича. С его смертью в Хорватии началась ползучая революция по типу II Ватиканского Собора. Очевидно, что есть договоренности наверху: что и как делать, чтобы модернизировать сербскую правлославную церковь. Народ об этом не спрашивают, а священники говорят: «У нас послушание». Живут там бедно, и если священник откроет рот, можно остаться без куска хлеба. А простой народ и помыслить не может о каких бы то ни было контактах с католиками. Это отлично известно иерархам. Впрочем мне кажется, что православные в Хорватии обречены и без распространения модернизма и развития экуменизма. Почему? Долго описывать проявления увядающей веры. Но по сравнению с Россией это чувствуется сразу же, как только заходишь в храм. Помоги им, Господи!

    Нравится

  2. Нет, Ольга, вы меня не убедите, что сербы забывают свою веру! Нет. Такого не может быть и не будет с сербами никогда. Прочитайте комментарий сверху (от milicaantonijevic1@gmail.com)! Ваши личные впечатления — по поводу «покуривают» — это не аргумент против веры. А то, что все «схвачено» — несомненно. Душат сербов — несомненно, выхолащивают их — несомненно. Но только ничего у них не получится! Настоящие сербы — знают, что такое Православие и не дадут себя оскопить. Умирать за веру — им не привыкать.

    Нравится

  3. «Настоящие сербы – знают, что такое Православие и не дадут себя оскопить. Умирать за веру – им не привыкать».
    Современная проблема сербов – это проблема отступления от православия. Главный конфликт в Сербии сегодня – это проблема самого сердца Сербии — Косова и Метохии. Главной причиной депопуляции в Косово является богоборческая борьба сербов с деторождением, когда косовары албанцы плодятся и размножаются, а сербы делают аборты в количествах превышающих жертвы последней войны. Нация, убивающая своих детей, обречена. В ситуации тотальной депопуляции сербов в Косово, сербские епископы публикуют меморандум, в котором они осуждают НЕРЕГУЛИРУЕМОЕ деторождение албанцев, и ни слова о смертном грехе детоубийства сербов. Им не нравится, что мусульмане не делают абортов, а рожают детей. Сербов никто не оскопляет, они сами это делают, применяя методы и средства контрацептивного воздействия.
    «Умирать за веру – им не привыкать», — говорите Вы. Но это о других национальных героях, которых сербы предали на смерть в Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге — первого президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича, бывшего главнокомандующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича
    А что сербы делали во время бомбардировок НАТО в Белграде? Молились, постились? Организовали демонический рок-концерт в центре Белграда и бесновались там в диких танцах.
    В Сербии есть верующие православные. И, конечно проблема не в том, что они покуривают во время литургии, а в том, что смертный грех детоубийства так распространен у православных сербв, что они теряют свое самое святое в Сербии место — Косово. Может есть там и современный св. Савва, за молитву которого Господь Сербию помилует. Я этого знать не могу.

    Нравится

    • Благодарю за ответ. Однако он утвердил во мне ощущение какой-то шаткости в ваших позициях: кого вы защищаете, а кем недовольны — мне непонятно и поэтому не знаю, в каком напралении дальше вести беседу.
      Лишь замечу, что слово «оскопить» я употребила образно, подразумевая не деторождение, а попытку определенных антихристианских и антиправославных сил выковать из сербов (да и из нас с вами, и из любого народа ) — «западоидов», выхолостить душу народа, ментально его окалечить..
      Говорить о том, что «современная проблема сербов – это проблема отступления от православия»-можно лишь в случае, если мы сами этой проблемы не имеем. А это не так. Сейчас весь православный мир (и русский в том числе) имеет эту проблему, иначе не было бы этого сайта, на котором я имею честь с вами беседовать.
      Можно было бы еще «поспорить», но это не будет плодотворно, ибо ни политика, ни повседневность, ни характер и поведение отдельных людей меня мало интересуют и здесь не могу стать для вас приятным собеседником. Кланяюсь.

      Нравится

      • «Благодарю за ответ. Однако он утвердил во мне ощущение какой-то шаткости в ваших ПОЗИЦИЯХ…»

        Владимирова Елена

        «Преклоняюсь перед праведной ПОЗИЦИЕЙ Ольги Анатольевны Селиховой.
        Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся!
        Блаженнии милостивии, яко тии помилованы будут!
        Блажени есте егда поносят вас и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех!

        Это Вам от Господа, Ольга Анатольевна.
        Укрепи, утеши и помоги Вам Господь и Его Пречистая Матерь.»

        Протоиерей Владимир Переслегин

        Нравится

  4. Я никого не защищаю. Спорить я тоже не пыталась. Мне кажется, что мы с Вами единомышленники. Я говорю правду, основываясь на фактах. Я стараюсь писать о демографических аспектах, так как в этой области я специализируюсь уже не первый год. Я нигде не читала правильную демографическую оценку, пусть даже не церковную, проблемы Косово. Везде пишут о том, какие ужасные албанцы и какие хорошие сербы. Я уже писала о меморандуме сербских епископов, где они осудили албанцев за НЕРЕГУЛИРУЕМОЕ деторождение. Но ведь в этом суть вымирания сербов. Сербия отчасти является примером и моделью того, что может случиться с Россией как в демографическом плане и в политическом (бомбардировки НАТО), так и церковном (ползучая реформа и смена епископов, которых считали совестью сербской нации). В этой ситуации никто не может сказать: «Я доволен или не доволен тем-то или кем-то». И никто и ни в кого не собирается бросать камень. На наших глазах умирает сербский народ и как следствие умирает его вера. В Хорватии это особенно заметно, там ведь всего несколько православных церквей. Те же процессы происходят и у нас. Просто нас еще много, и пустых церквей, когда батюшка приходит один и вместо всенощной читает акафист, потому что народу нет ни одного человека, пока не заметно. Больно это видеть.

    Нравится

    • Ольга, действительно обнаружилось лишь то, что мы говорим на одну тему (о сербах), но на разных уровнях абстракции… Сразу скажу: существование абортов — этой вааловой жертвы — для меня столь же омерзительно, сколь омерзительно оно и для отца Владимира Переслегина (Батюшка, вы совсем-совсем меня не поняли… это, конечно, бывает, это ничего. Но молю: оставьте и для меня надежду на радость и веселие на небесах, не выключайте меня из этого обетования, а то мне невыносимо больно).
      Здесь действительно нет нужды в споре: меня за живое задело лишь то, что Ольга писала о сербах действительно как бы по-научному, .. холодно, забывая о их героическом и мученическом прошлом, таком недавнем!
      Мне кажется, что никогда нельзя давать оценку настоящему в полном или частичном отходе от обстоятельств прошлого. Как сербский, так и русский народ подвергли сперва физическому уничтожению с тем, чтобы позже мочь уже, прервав связь поколений, осуществить подмену ментальную и вероисповедную. Разве мы не видим, как это действует в наши скорбные дни?
      Русских и сербов, всех — «передовая» иерархия кормит обновленчеством под видом православия с энтузиазмом агитаторов времен первых пятилеток (откуда и замалчивание об абортах). А мы, русские и сербы, после таких ужасных этноконфессиональных чисток, уже просто не можем, не умеем (настолько окалечены) отличить православие от его имитации, пшеницу от плевелы, черного от белого.
      Поэтому созерцая эту великую трагедию, воздержимся от скоропалительных, осудительных формулировок (таких, например, как «современная проблема сербов – это проблема отступления от православия»), воздержимся от них, а сосредоточимся на причине их появления и… восплачем, что называется, и возрыдаем, ибо сербская и наша земля на 10 метров пропитана православной кровью.
      А что до масштабов («просто нас еще много, и пустых церквей… пока не заметно») так ведь формируется МАЛОЕ СТАДО и везде, и в Сербии тоже.

      Нравится

      • Уважаемая Елена!
        Комментарий про ПОЗИЦИИ написал не о.Владимир, а я грешный.
        На тот момент мне показались недостаточными свои рассуждения и я привел цитату со словами о, Владимира из прошлых постов. Я и сейчас считаю позицию Ольги Анатольевны твердой и последовательной, но Вас, Елена, мне обижать не хотелось. Но судя по всему получилось… Простите!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.