Богословие с сигаретой и монашество с кружкой пива в руке

Епископ Серафим (Сигрист)

Епископ Серафим (Сигрист)

19 января в центре «Встреча» прошел очередной семинар «Человек перед Богом». Гость семинара малоизвестный модернист Серафим (Сигрист), находящийся на покое епископ «Американской автокефальной церкви».

Семинары «Человек перед Богом» — совместная инициатива центра «Встреча» и молодежного модернистского движения «Даниловцы», организованного последователями о. Петра (Мещеринова). Московский христианский культурный центр «Встреча» является ширмой для группы «Осанна» (создана последователями о. Александра Меня Андреем и Каринэ Черняк).

Еп. Серафим (Сигрист) не обманул ожидания собравшихся и предложил им воспоминания об о. Александре Шмемане, чьи лекции он когда-то слушал, и о других «богословах с сигаретой в руке».

Преподавание о. Шмемана не было чисто академическим опытом. Он хотел коснуться жизни и изменить человеческие жизни. Возможно, в этом и заключается разница между живым богословием и академическим богословием.

О представлениях еп. Серафима о богословии и монашестве можно судить по следующим словам:

Это напоминает то, в чем часто упрекали представителей парижской школы богословия: Булгаков, Бердяев, Зеньковский, мать Мария (Скобцова) — «сигаретное богословие». Они могли говорить о Боге, покуривая сигарету. Это, безусловно, показатель чувствительности, но важно, о чем они говорят, куря сигарету. Если они говорят что-то хорошее, давайте прислушаемся.

Когда митрополит Антоний впервые увидел мать Марию, он был шокирован, потому что увидел ее, русскую монахиню, в парижском кафе, попивающую пиво с кем-то. Ему казалось, что это невозможно! Но митрополит Антоний пришел к пониманию того, что она прекрасно служила Богу.

Источник

Реклама

Богословие с сигаретой и монашество с кружкой пива в руке: 4 комментария

  1. Увы не только монашество бывет с сигаретой и кружкой пива, но и коньячком с горными лыжами, рок-звоном на колокольне.., лучше не перечислять.

    Нравится

  2. Архиеп. Серафим (Соболев): «Православное богословие прямо пропорционально целомудрию».

    и еще:
    Преп. Исаак Сирин: «Плотолюбцам и чревоугодникам в ходить в исследование предметов духовных так же неприлично, как и блуднице разглагольствовать о целомудрии»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.