«новый человек»

Ренато Бертелли. Непрерывный профиль Муссолини. 1933

(также сверхчеловек, массовый человек) символ антропологической революции, пропагандируемой в том или ином виде всеми гностическими идеологиями. Суть этого лозунга сводится к абсолютной власти человека над самим собой, вплоть до изменения своей природы. Конкретным воплощением мифа о «новом человеке» является, с одной стороны, сверхчеловек, вождь или идеолог, а с другой — «массовый человек», «человек толпы».

«Окончательный миф» об абсолютной свободе человека, который должен устранить все остальные мифы, возникает в немецком идеализме нач. XIX в. В этом мифе познающий субъект окончательно утверждает свою власть над предметом познания. Продолжая эту линию, К. Маркс утверждает: Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его, т.е. совершить метафизическую революцию.

В несколько ином виде «новый человек» был известен и древности. Хотя Божественная Премудрость взывает ко всем людям: Кто неразумен, обратись сюда… оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума (Притч. 9:4-6), глупец в Библейском смысле — это тот, кто следует зову Глупости: Кто глуп, обратись сюда! (Притч. 9:16).

Как говорит древнегреческий мудрец, должно следовать общему, но хотя разум общ, большинство живет так, как если бы у них был особенный рассудок. Глупец не задается теоретическими вопросами, а действует так, словно его личная глупость является законом для мира. В этом состоит известное «лжеощущение автономной личности», о котором говорит Лев Тихомиров.

Аристотель приводит слова из Гесиода, согласно которому существуют три рода людей: знающие; не знающие, но слушающие знающих; и те, кто не смыслит и сам ничего и чужого совета в толк не берет. Последний и есть тип «нового человека», по Гесиоду: человек пустой и негодный.

«Новый человек» идеологий является пародией на Новый Завет и призван подменить собой человека, созданного по Богу в Таинствах (Еф. 4:24). Взамен благодатного рождения в жизнь вечную идеологии выдвигают актуальную политическую задачу «сотворения новой человеческой природы».

В лозунге антропологической революции светская мистика, которая одухотворяет идеологии, обнаруживает свой подлинный революционный смысл. Перед нами призыв к радикальной перемене сущности человека, общества и мира. Новый человек рождается вместе с «новым миром» в результате посюстороннего мирского «чуда»: революции или прогресса.

Мы назвали «нового человека» мифом, поскольку на самом деле он никогда не возникает. Природа человеческая не изменяется и остается всегда такой, как ее сотворил Господь Бог. Однако человек имеет возможность пойти против общей для всех истины и против своей природы, то есть он может убить свою душу, что и является главным признаком возникновения «нового человека».

Тот, кто понимает национал-социализм только как политическое движение,— заявлял Гитлер,— почти совсем не разбирается в нем. Он более чем религия: он воля к созданию нового человека.

Супермен — идеал либерализма

Н.А. Бердяев выступает в качестве идеолога либерализма, когда пишет: В моем философском существовании у меня не было желания лишь познать мир, но желание познания всегда сопровождалось желанием изменить мир. Либерализм, в самом деле, принципиально отказывается от постижения действительности и радикально изменяет действительность этим своим непониманием, поскольку так человек отрекается от Божественной власти над собой. Он отрекается и от своей власти над природой, которая вручена была ему Богом, и заменяет ее властью, завоеванной им самим.

В марксизме социальная революция также является лишь средством изменения природы человека, то есть прорыва к мистическому новому совершенному миру. Как пишет «православный социалист» Геннадий Шиманов, человеческая природа пластична, и наука не знает границ её изменчивости. Её формируют не только условия жизни, при всей их важности. В одних и тех же условиях люди ведут себя по-разному, потому что по-разному видят мир и имеют разные установки. Из чего следует, что господство лучших идей в обществе должно улучшить саму человеческую природу.

Антропологическая революция с целью создания «нового человека» есть бунт против Бога, сатанинская попытка самообожествления и самоспасения. Согласно определению Э. Фогелена, Сверхъестественный Логос здесь заменяется посюсторонним логосом человеческого сознания.

Человек, существующий по милости кого-либо другого, является зависимым, и я живу целиком по милости Того, Кто сотворил мою жизнь, и Источник моей жизни находится вне меня,- поясняет Э. Фогелен. Но в идеологиях не так: Маркс кратко сформулировал связь между своей идеей социальной революции и своим исходным бунтом против Бога: «Какое-нибудь существо является в своих глазах самостоятельным лишь тогда, когда оно стоит на своих собственных ногах, а на своих собственных ногах оно стоит лишь тогда, когда оно обязано своим существованием самому себе».

Лазарь Лисицкий. Плакат к советской выставке в Цюрихе. 1929 г.

В идеологии о. Александра Шмемана человек также достигает святости своими силами, потому что способен на это. Святые,- критикует он Православие,- превратились как бы в отвлеченное воплощение некоего абстрактного, сверхчеловеческого, сверхъестественного, которое нам-де, простым смертным, все равно не под силу. Мы забыли, что святые – это прежде всего такие же люди как мы.

«Духовный человек» о. Шмемана ничего не просит у Бога, а сам обладает «истиной, добром и красотой»: Человек вечный, человек духовный знает, что он живет для того, чтобы постигать Истину, постигать Добро и Красоту и чтобы обладать ими. Он не просит счастья, но в этом познании и обладании получает его.

В указанном выше смысле «новый человек» возникает через участие в массовой гностической политике и экономике, а также через потребление продуктов пропаганды и массовой культуры. Такое участие в жизни общества представляется религиозным — в мирском смысле — долгом личности.

Создание «нового человека» неотделимо от задачи создания нового общества. «Новый человек» рождается только в тотальном коллективе. Говоря словами советской песни:

Если бы парни всей земли
Вместе собраться однажды могли.
Вот было б весело в компании такой,
И до грядущего подать рукой.

Массовые идеологии не знают общей идеальной истины, и поэтому понимают создание «нового человека» как изменение всех наличных людей.

В национал-социализме и фашизме путь к сверхчеловеку открывается через слияние с нацией. В романе Й. Геббельса «Микаэль. Дневник немецкой судьбы» герой становится новым человеком внутри коллектива, когда распадаются границы его личности: Я более не человек. Я титан. Бог! Геббельс говорит от имени героя: Если мы достаточно сильны, чтобы придать форму нашему времени, то прежде мы должны овладеть своей собственной жизнью. Наступает новый завет, завет труда, реализованного в битве, и духа, который есть труд.

Генсек Национальной фашистской партии А. Стараче отчитывался в 1939 г.: Создание нового человека, нового итальянца, способного верить, повиноваться, воевать, было нашей постоянной целью, к достижению который мы прилагали все усилия партии. В сложной партийной машине даже самые важные части могут быть заменены на другие, и наше движение вперед не остановится и наше направление не изменится. Это происходит потому, что несмотря на невероятный охват нашей организации, она основана на обезличивании: деятельность партии основана не на индивидуализме, а на идее, которая порождена безграничной верой в Человека (т.е. в Муссолини.- Ред.), в котором партия без остатка отражена,.

Гностические идеологии Нового времени обещают не личное, а коллективное спасение. «Спастись» в гностическом смысле могут только все сразу и, следовательно, «новый человек» не может окончательно родиться, пока в обществе остается хоть один «старый человек», созданный по образу Божию. Отсюда борьба за «нового человека» всегда сопровождается устранением «старого».

Поэтому, скажем, о.А. Шмеман выносит свое осуждение христианам, которые часто в своей религии видят как раз сверхъестественную помощь, как бы восполняющую помощь естественную, видят своего рода перестраховку. Он категорически возражает против «редукции» христианства к индивидуальному «душеспасению» и без колебаний утверждает: Объект Церкви – человек и мир, но не человек-одиночка в искусственной и «псевдорелигиозной» изоляции от мира и не «мир» как такое целое, в котором человек не может быть ничем, кроме его частицы… Православная идея евангелизации свободна от индивидуалистических и спиритуалистических обертонов. Церковь, как Таинство Христа, – это отнюдь не «религиозное общество», не организация, призванная удовлетворять «религиозные» потребности человека. Таким образом, спасение души в жизнь вечную отвергается одновременно как «индивидуализм» и как «спиритуализм».

Массовый «новый человек» — отнюдь не «раб массы», а идеальный революционер. Он поклоняется массе лишь как продолжению и отражению себя самого, что в разных идеологиях приводит к обожествлению как вождя, так и человека толпы. Личность Гитлера или Ельцина уничтожила свое духовное содержание, т.е. внутренние границы между добром и злом, истиной и ложью, и не содержит в себе ничего, кроме отражения в массе и массы – в себе.

В области светского мистицизма миф о «новом человеке» служит в качестве алиби для религиозных и нравственных компромиссов с тоталитарными и либеральными режимами. Справедливый общественный порядок возможен, якобы, только в случае возникновения «нового человека». А поскольку эта утопия не осуществлена, то, будто бы, не имеет смысла сетовать на неправильность ведения дел в государстве и возмущаться тем, что в обществе происходят конфликты. Отсюда вытекает, что самым «мудрым» является конформизм с любым общественным беспорядком.

Миф о «новом человеке» лежит в основе нескольких ключевых идеологем Нового времени, таких как «равенство», «принцип вождизма» (Führerprinzip). От этого мифа происходят и Моральный кодекс строителя коммунизма, и евгеника, и программы эвтаназии.

«Новый человек» широко представлен в продуктах массовой культуры, которая, в свою очередь, является мощнейшим орудием для выковывания «нового человека». Образ либерального Супермена, культ коммунистических, национал-социалистических вождей и героев, типа Сталина или Гитлера, Че Гевары или Хорста Весселя, культ либеральных «святых», типа Ганди или Мартина Лютера Кинга — все они являются примерами «нового человека» и служат пропаганде антропологической революции.

Еще по теме

Вершилло, Роман. После Человека

Источники

Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии. Париж: YMCA-PRESS, 1939

Маркс, Карл. Тезисы о Фейербахе // Сочинения. М.: Издательство политической литературы, 1955. Т. 3. С. 4

Фогелен Э. From Enlightenment to Revolution. Duke University Press, 1975

Аристотель. Никомахова этика // Сочинения: В 4-х т. М.: «Мысль», 1984. Т. 4. С. 58

Фрагменты ранних греческих философов. М,:»Наука», 1989. Часть 1. С. 197-198

Фест Й. Гитлер. Биография. Т. III. Пермь: Культурный центр «Алетейа», 1993. С. 78

Шмеман, о. Александр. Церковь, мир, миссия: Мысли о православии на Западе. М.: ПСТБИ, 1996. С. 252

Тихомиров Л.А. Борьба века // Критика демократии. Статьи из журнала «Русское обозрение». М.:Москва, 1997. СС. 188-214

Gentile, Emilio. The struggle for modernity: nationalism, futurism, and fascism. Praeger Publishers, 2003. P. 103

Шмеман, о. Александр. Проповеди и беседы. М.: Паломникъ, 2003. С. 114

Шиманов Г.М. Записки из красного дома. М., 2006. С. 495

Griffin, Roger. A fascist century. Palgrave, 2008. P. 17

Реклама

«новый человек»: 2 комментария

  1. Очень полезная и интересная работа! Приятно наряду с новостными сообщениями видеть на «Антимодернизме» обновления такого рода как эта статья.

    Нравится

  2. «Рече безумец в сердце своем: несть Бог…»

    Безумцы «самоорганизуются» на недавно созданной платформе Проект «Бессмертие 2045». Русский опыт ( http://www.2045.ru/ )

    Столько глупостей в одном месте. это нужно видеть!
    приведу только одну выдержку:

    «Неочеловечество, возможно, станет адекватным ответом мыслящего человечества на вызовы, кризисы, риски и угрозы нового времени.
    Неочеловечество как идеология, социально-экономическая структура и новая форма цивилизации откроет принципиально новую эпоху в жизни людей – переход к космической сверхцивилизации неолюдей.
    …– это будет коллективный гигантский разум (ноосфера), в который добровольно объединятся миллионы и миллиарды передовых членов человечества, – сложное, самоорганизованное, свободное общество всеобщего прогресса, эволюции, синергизма. На уровне ценностей, идеологии, менталитета, экономики неочеловечество будет ориентировано только на развитие, движение вперед, к росту масштабов целей и глобальности решаемых задач;
    – эволюция для личности в этом обществе станет переходом от человека разумного к сверхразумному, бессмертному, мультителесному неочеловеку, космическому творцу, живущему вечно, в различных телах и не зависящему от ограничений природы. Технологическое и духовное развитие в этом случае будет идти вместе. Технологии, скорее всего, будут направлены на совершенствование носителя личности бессмертного сверхчеловека будущего;
    – эволюция в масштабах социума в таком обществе приведет к интеграции в единый глобальный коллективный сетевой метаразум, живущий в любой точке космического пространства….»

    Слет «романтиков» будет проходить с 17 по 20 февраля 2012 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s