В Церковь надо верить. А Церковь – это каждый из нас. Вера в Бога равна вере в человека, именно в конкретном человеческом сердце – поле битвы света с тьмой, и на чьей стороне будет победа – в немалой степени от нас самих, носителей этого сердца, и зависит.
о. Сергий Круглов. Конкретные вещи // Православие и мир. 12.01.2012
Ведь действительно многие Отцы говорят о том, что мы сами должны захотеть Спасения, возненавидев грех, приняв заповеди верой и исполняя их,о том, что под лежачий камень вода не течет, но товарищи (господами тут и не пахнет) модернисты умудряются эти слова переиначивать так, что получается, что мы чуть ли не Мюнхаузены.
НравитсяНравится
«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145:3).
НравитсяНравится
«А Церковь – это каждый из нас.»
Круглов исповедует протестантскую эккезиологию.
НравитсяНравится
Цитата от свящ. Сергия Круглова: «Патриарх говорит прекрасные вещи, ставит действительно важные задачи, говорит о возрождении духовности —
1. а на местах происходит противоположное:
— упадок церковности,
-грехи клириков,
-их духовная изоляция от народа,
2. а в народе:
– равнодушие к сути христианства,
-обрядоверие и суеверия,
3. а общество:
-тем временем не видит от Церкви никакого положительного примера в противостоянии мировому злу, разросшемуся всесторонне…»
И ниже батюшка сам же и отвечает, а почему так, — Вера в Бога равна вере в человека! (???), но, это его утверждение и его вера! Беда с порога вошла в наш дом!
Наше священство (модернистская часть его) неизлечимо больны, гуманистические идеи отравили их сознание, они отожествляют человека с Богом, и вылечить их нельзя,
их надо отлучать от Церкви.
В спину им дышит молодая поросль, воспитанная осиповыми, кочетковыми, менями и иже с ними в семинариях и академиях, и они уже не православные…
Ужас!
Враг близок к поставленной цели.
НравитсяНравится
Уважаемый Александр!
Вы пишете: «В спину им дышит молодая поросль, воспитанная осиповыми, кочетковыми, менями и иже с ними в семинариях и академиях…»
Дерзну сказать слово в защиту православных семинарий и академий. Не берусь говорить за Питерскую школу, которая в советское и постсоветское время традиционно считается рассадником либерализма (хотя и там я знаю, есть настоящие верующие), скажу про знакомую мне Московскую. Количественно — православные остаются здесь в большинстве, пример чему — известное голосование 2006 г. по поводу Евхаристии: за идеи А.И.Осипова высказалось что-то около 7 человек, против них — около 40. Это — реальное соотношение «православных» и «либералов», хотя, конечно, количественно небольшая «либеральная» группа занимает ключевые места в академическом образовании, что может создать иллюзию их количесвенного веса. Кстати, упомянутые Вами Кочетков и Мень в духовных школах вовсе не учились (и их влияние здесь ничтожно мало); другие (проф.Осипов, «всероссийский протодиакон» и нынешний глава ОВЦС) — заканчивали МДА «экстерном», т.е., фактически также не имеют «бурсацкого» образования.
И среди студентов еще очень многие, если не большинство, склонны к здравому традиционализму и достаточно критично относятся к академическим «столпам». Другое дело, что «либералы» (в т.ч. из выпускников МДА) — обычно персоны «публичные», много пишушие и много шумящие. Мне это напоминает разговор с одним греческим батюшкой в Салониках. Там все стены исписаны анархистскими лозунгами. «Что-то, — говорю, — у Вас анархистов много». «Нет же, их совсем немного, — отвечает с улыбкой батюшка, — пишут они много».
Не следует поддаваться ложному впечатлению: среди наших «бурсаков» остается еще очень много благонамеренных людей, как и среди преподавателей — немало тех, кто способны дать им правильные ориентиры, многоуважаемый Александр!
НравитсяНравится
Да, надо видеть реальную картину. А она состоит в том, что — как мы веруем — Господь не оставляет и не оставит Русскую Церковь. Божественное попечение включает в себя и милости, такие как пребывание Пояса Пресвятой Богородицы, и наказания, которые перечислять было бы слишком долго и грустно.
НравитсяНравится
Доброго Вам здоровья!
Совершенно согласен с Вами, — на любом поле рядом растут рожь и василек, и он её красивей, хоть и сорняк, и виден издалека.
Но, кормит рожь…
Есть, есть Православные, потому мы живы.
У меня есть добрые знакомые среди молодого священства, и печально, из разговоров с ними вытекает соотношение (не берусь точно утверждать) 1 к 4: на одного православного четыре модерниста и новообновленца.
Да вы сами видите их, они не прячутся.
Исповедники — они не броски, чураются начальства, как светского, так и
своего епархиального, следуя посылу Грибоедова: «Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь».
Напоследок поделюсь одним своим наблюдением.
Если батюшка четко исполняет свою службу, то у него физически не остается времени на «виртуальные беседы с прихожанами».
Вывод? Не берусь судить.
Может кто-то сверхмогуч, и сил хватает на то и это…
Не знаю, но чувство обманутости меня не покидает…
Храни Вас Господь!
НравитсяНравится
Быть может, кто-то посредством крайнего недоверия себе и деятельной веры в Бога Живаго и искании благодати — соделал себя церковью, или камнем для Церкви, по слову преподобного Григория Синаита.
Но в большинстве случаев встречаем «вертеп разбойников», или мнение об обладании верой.
НравитсяНравится
Вот именно!
НравитсяНравится