Глобалистский форум прошел с участием о. Макария (Маркиша)

11-13 декабря в столице Катара Дохе состоялся Четвертый ежегодный форум Альянса цивилизаций.

Альянс цивилизаций – международная инициатива ООН. В 2005 г.  ее основали испанский социалист Хосе Луис Родригес  Сапатеро и премьер-министр Турции Эрдоган, а также еще 20 «друзей человечества», вроде раввина Артура Шнайера и т.п. Основная задача Альянса — это борьба с экстремизмом в духе либеральной толерантности и с помощью международного, межкультурного и межрелигиозного диалога. Особое значение Альянс придает взаимопониманию Запад и магометанского мира.

В глобалистском форуме приняли участие более двух тысяч человек, среди которых о. Макарий (Маркиш), клирик Ивановской епархии.

Источник

Реклама

Глобалистский форум прошел с участием о. Макария (Маркиша): 3 комментария

  1. В Дохе хорошо, а в Иваново лучше. О.Макарий о девушках …

    «Вот за компьютером у стола регистрации трудятся три молодых девушки: у одной лицо скрыто и лишь глаза сверкают через узкую прорезь, другая одета как православная монахиня, а третья – по современному европейскому обычаю: в блузке и в брюках – но нет ни малейшего несогласия, отчуждения, дисгармонии ни в их облике, ни в разговоре, ни в поведении – приветливом, спокойном, полном достоинства и дружелюбия.»

    о чиновниках…

    «Мы собрались для межрелигиозного диалога, не так ли? Не маскируясь ли религиозными флагами, творят сегодня свои черные дела слуги сатаны? Не указано ли религиозное просвещение в числе приоритетных стратегических направлений Альянса цивилизаций? Не об этом ли говорит программа форума? Итак, где же религиозные лидеры? Где возглавители религиозных общин, патриархи и епископы, имамы и муфтии, раввины и ламы, способные говорить от лица верующих, рассеять ложь и высказать ИСТИНУ? Их нет. Пригласить их религиоведы от ООН не сочли полезным. На трибунах и в президиумах – чиновники и парламентарии, председатели фондов и секретари ассоциаций, предприниматели и предпринимательши, профессора и журналисты – кто угодно, только не духовные лица. И этот печальный факт говорит об уровне межрелигиозной дискуссии гораздо громче, чем все тысячеваттные динамики Центра конгрессов, вместе взятые.
    Одним из ключевых лозунгов нынешнего форума было доверие. В самом деле, восстановить и укрепить доверие между людьми, между верующими разных конфессий – важная и благородная задача. И к ее решению вполне можно было бы приступить, собрав вместе религиозных лидеров, всех тех, кому доверяют миллиарды верующих по всему миру, для честного и серьезного разговора с чиновниками, политиками и общественниками. Но неужели руководство Альянса цивилизаций не осознает, что их нынешний подход к межрелигиозной дискуссии подрывает остатки доверия в людях?..»

    и о раввинах…

    » А мне запомнилась фраза, сказанная пожилым раввином Артуром Шнейером: «Пока религия не станет решением, она, безусловно, останется проблемой». «

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s