О. Всеволод Чаплин и «искусство жизни»

Вчера в Российском центре науки и культуры в г. Ченнаи (Индия) состоялся семинар на тему «Религии: стремление к миру». В семинаре приняли участие о. Всеволод Чаплин, консул РФ Н.А. Листопадов, представители христианской, индуистской, исламской общин, а также мистер Кришнан из секты «Искусство жизни» .

«Искусство жизни» основано известным музыкантом и композитором Рави Шанкаром в 1981 г. Целью этой глобальной секты является построение общества свободного от потрясений и насилия. С этими же утопическими идеями выступает и о. В. Чаплин, который считает, что опыт России и Индии, где веками сосуществуют верующие различных религий, может помочь преодолению конфликтности.

По словам о. Чаплина, выход из конфликтных ситуаций в отдельных странах и из глобальной конфликтности может быть только один: признание возможности для разных народов и общин жить по своей воле и по своим правилам, в том числе заданным верой, и поддерживать мирный диалог и сотрудничество между этими народами и общинами.

При этом выступавший намекнул, что всерьез верить и исполнять религиозные требования могут только экстремисты: Агрессивный прозелитизм и влияние экстремистских группировок подчас могут делать религию фактором разжигания экономических, политических и межэтнических конфликтов.

Источник

Еще по теме:

Искусство жизни — снова гуруизм?

Реклама

О. Всеволод Чаплин и «искусство жизни»: Один комментарий

  1. «Выход из конфликтных ситуаций в отдельных странах и из глобальной конфликтности может быть только один: признание возможности для разных народов и общин жить по своей воле и по своим правилам, в том числе заданным верой, и поддерживать мирный диалог и сотрудничество между этими народами и общинами.»

    перевод:

    «Мы, стадо овец, с пониманием относимся к стае волков и, признавая за ними право не питаться травой, призываем последних поддерживать мирный диалог и сотрудничество в виде предварительного оповещения набегов и квотирования забоя голов.»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s