Эволюционизм и модернистское сектантство

Бесплодно спорить с идеологами дарвинизма не надо,- учит о. Димитрий Цыплаков на сайте «Православие.ру». Почему? Потому что с ними надо, по его мнению, согласиться:

Сама по себе теория эволюции не противоречит теологическим убеждениям. Просто теологи склонны видеть в ней направленный характер, а сторонники атеизма указывают на то, что новые виды живых существ могут образовываться в результате случайных мутаций и естественного отбора… Религия вступает в этом вопросе в противоречие не с научными фактами, а только с их материалистической интерпретацией: с верой в то, что эволюция видов происходила сама собой.

Правда, Святые отцы отрицают такую «эволюционную» версию сотворения мира. Св. Григорий Нисский говорит, что эволюционист борется с самим законом естества, говоря, что от одного происходит другое.

У о. Цыплакова на это есть свои соображения. Он обличает сторонников буквального толкования 1-й главы Книги Бытия, то есть св. Василия Великого, например:

Так называемые «научные креационисты» совершают ошибку: редуцируют Библию до уровня ученой монографии. Такого рода «креационизм», конечно, может вступать в противоречие с наукой, но является ли он религией? Многое в деятельности «научного креационизма» указывает на его сектантский, а не религиозный характер.

Итак, вопрос задан. Мы тоже спросим: «православный» эволюционизм — это религия или модернистское сектантство?
Р.В.
Реклама

Эволюционизм и модернистское сектантство: 3 комментария

  1. Догмат о сотворении мира и человека Богом несет в себе великое утешение человеку и устрояет его земную жизнь в соотвествии с устремением к Небу.

    Под сотвоением следует понимать ЕДИНОМОМЕНТНЫЙ Божественный акт Творения без дальнейшего процесса «улучшения» Творения.
    Сложно понять то сознание, которое верит в обезьяну, в его случае приходится «констатировать», что Бог создал человека обезьяной.

    Нравится

    • Легко понять это сознание, если учесть, что за малоумием приверженцев противологичной теории, стоит отчаянное безумие бесов. И ни кого вообще не волнует, что данная теория не подтверждается фактами, главное, что она очень всем нужна, и нечестивым людям, и их «братьям по разуму».

      У них замечательные учителя:
      «… и чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит»

      Народ, без пощады убивающий своих детей, верит в то, во что он Хочет верить. И ни какими аргументами, эту «твердыню» не поколебать! Но кредо «миссионера в законе»(ни когда не гладь корову против шерсти, дабы не снизились удои!) не предполагает даже намекнуть на то что «король голый».

      «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.»
      Апостол Павел

      Нравится

  2. Два года спустя это явление разъедает, как ржавчина, духовное образование — по крайней мере, МДА. Иначе не могу квалифицировать тот факт, что там преподают и издают свои учебники эволюционисты http://www.mpda.ru/publ/text/1510341/news.html

    И в целом, тяжёлое впечатление оставляет экскурсия по сайту МПДА…
    В левом верхнем углу находится изображение Убруса. По этому изображению можно «кликать» — разве это не пренебрежение к Святыне?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s