Завтра будет подписан договор о постройке храма в Париже

Согласно эксклюзивной информации католического журнала La Croix, завтра в Москве будет подписано соглашение о постройке нового православного собора в Париже, ставшего печально известным благодаря своей постмодернистской архитектуре. Договор подпишут администрация Президента РФ и глава строительной компании Мартин Буиг (groupe Bouygues), приезжающий в Москву в «свите» премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Источник

См. также:

26.05.2011 Архитекторы: Филипп Киркоров, Дима Билан

Реклама

Завтра будет подписан договор о постройке храма в Париже: 9 комментариев

    • Осенью этого года начнутся подготовительные работы, а в январе 2012 года — строительство храма. «Современные технологии позволят нам в течение года завершить строительство православного центра», — сообщал ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

      Деньги на реализацию проекта будут выделены из бюджета России, но свой вклад могут внести также и юридические, и физические лица.

      Нравится

    • Садик, который в проекте называется «Троицкий», обойдется российскому бюджету в 5 миллионов евро, стеклянное покрывало над ним — еще в 7. А весь комплекс российский посол во Франции Александр Орлов оценил миллионов в 30. Сдается, что это несколько заниженная цифра — ведь в проект заложены такие «эксклюзивы», как завоз из России специального белого камня, которым будут выложены стены храма, и всяких облицовочных материалов из уральских самоцветов. То, что эти деньги будут бюджетными, подтверждает г-н Кожин, который, впрочем, оговаривается, что организаторы строительства охотно примут и частные пожертвования. Понятно, что отбоя от желающих сделать такие пожертвования на столь символический проект не будет, но управделами будет придирчиво отбирать самых достойных.

      Нравится

  1. «Водвигни очи свои на правоту и виждь, где не смесилася еси: на путех сидела еси, аки врана особящаяся и осквернила еси землю в любодеяниях и в лукавствах твоих…. но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд»!

    Вот так.

    Нравится

  2. Роман, хотел было предложить заключить слово архитекторы (Киркоров, Билан ) в кавычки, а потом понял, что это скорее метафора…
    Настоящие творцы этого безобразия архитекторы: Мануэль Нуньес-Яновский, Алексей Горяинов, Михаил Крымов
    заказчик: Управление делами президента РФ.
    Один из авторов проекта строительства Русского православного центра в Париже — архитектор Мануэль Нуньес-Яновский — признался, что является атеистом.
    «Я считаю себя атеистом-мистиком. Но в плане культуры я гораздо ближе к православию, чем к католицизму, хотя большую часть жизни прожил в Испании и во Франции», — цитирует «Интерфакс» слова архитектора. При этом он отметил, что в его коллективе есть православные верующие — например, молодой одессит Андрей Мороз, сын священника.»
    Помимо паутины с плесенью, обращает на себя внимание еще одно кощунство — изображение святых ликов на заборе, как будто приготовленных для поругания любителям граффити и собак, прости, Господи! На пустынном Афоне монахи со страхом и трепетом несколько раз переносили Иверскую икону со врат во храм, а затем и только построили для нее специальную часовню…
    Хочу отметить, что это проект не просто «культурного» центра, но православного храма, к-й должен будет освящен на мощах святых мученников и по благословению правящего архиерея. И что же, последнее похоже не проблема :
    «Не нужно забывать, что храм будет построен в центре Парижа, в особом месте французской столицы, и, естественно, ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ БЫЛИ ВПРАВЕ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО , – заявил архипастырь. – Конечно, храм с таким покрытием было бы нецелесообразно строить в Москве, Новосибирске или Киеве — мы это понимаем. Однако тем, кто отвечает за градостроительную политику в Париже, хотелось увидеть русский храм, но с какими-то особыми чертами. Они его и получили».
    «Думаю, интересы нашей Церкви были в полной мере учтены, и на сегодняшний день мы получили все, что хотели. Поэтому не нужно сетовать. В целом это удачный проект, и надеюсь, храм понравится и русским, и французам», – заключил глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк…

    Нравится

  3. Отзыв моего друга-художника: «Думается этот проект был взят как результат компромисса. Компромисс виден и в идее. Не корректируется сетка с храмом. Они два инородных тела искусственно составленных вместе. Ну не надо многовековое зодчество путать с модернистскими экзирсисами. Ни у кого хорошо не получалось, куполов не видно снизу, крестов, затиснуто все как-то.

    Вот Византия. По-своему великая культура эллинов приняла православие. Христианство нанизывалось на стрежень высокой культуры. У нас частично утерян этот стержень. Вера есть, предание сохранили, а большинство духовенства плохо понимают и разбираются в таких вещах. Думают, наверное что не важно. Но если так, то забывают: «Дух творит себе формы». Не хотят может быть смотреть в зеркало творимых ими форм?…»

    Нравится

  4. А вот еще один компромисс: проект будущего русского православного храма в Мадриде:

    Проект храма выполнен московским архитектором А.Р. Воронцовым в сотрудничестве с испанским архитектором Хесусом Сан Висенте.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.