Иран: грузинские ученые приняли участие в конференции «Ислам и православное христианство»

В конце октября по инициативе университета иранского города Кум аль Мустафа состоялась международная конференция «Ислам и православное христианство». В работе конференции приняли участие грузинские ученые и духовные лица.

С докладами выступили ректор Патриаршего университета имени Андрея Первозванного Серго Вардосанидзе, ученые из других научных центров Грузии, а также преподаватель Тбилисской духовной академии и семинарии о. Теймураз Татарашвили и о. Владимир Вахтангадзе.

Состоялись диалоги и дискуссии на темы: «Национальная и культурная самобытность», «Семья и общество», «Межрелигиозный диалог», «Роль религии и науки в решении общественных проблем».

В ходе шестидневной конференции между университетом Кум аль Мустафы и университетом Андрея Первозванного был подписан меморандум о сотрудничестве и совместных исследованиях. Этот документ подразумевает сотрудничество профессорско-преподавательских составов двух научных центров, выездные программы сотрудничества студентов, организацию совместных научных конференций, выпуск совместного научного журнала. Меморандум был подписан ректорами иранского и грузинского университетов – Али Реза Арафом и Серго Вардосанидзе.

В ходе конференции гости из Грузии провели ряд интересных встреч в разных культурно-просветительских центрах. Особый интерес представлял для грузинских учёных и духовных лиц кумский Институт религий, где специально изучаются основные принципы православного христианства. Руководство университета считает, что шиизм — наиболее близкое православному христианству учение.

Сторонами было принято решение следующую конференцию в рамках диалога цивилизаций провести в будущем году в Тбилиси.

Благовест-инфо

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.