Новый проект — феминизм в Церкви

Ольга Вершилло

На портале «Православие и мир» — снова мир торжествует победу над Православием. Он продолжает вводить в заблуждение и манить однообразием своих искушений.

На днях в качестве анонса женского интернет-журнала «Матроны.ру» опубликован некий программный документ. Слепленный рукой журналиста Ольги Гумановой текст обращен к православным христианкам, призывая их вступить в виртуальное сообщество для рассмотрения всевозможных женских вопросов. Обозреватель агентства «Интерфакс-религия» Ольга Гуманова готова им все объяснить. Она считает, что в Православной Церкви существует явная дискриминация женщин, и их воцерковление связано с рядом недопустимых «лишений». Некоторые из них она перечислила.

Во-первых, — это необходимость иметь скромный внешний вид. Гуманова сокрушается о том, что в первую очередь, конечно, нужно в корне поменять гардероб. Брюки, толстовки с надписями и прочие неблагочестивые и «бесполые» предметы туалета должны быть безжалостно отсортированы и отданы через благотворительную службу погорельцам или бездомным. Освободившиеся же площади в шкафах должны занять длинные юбки, целомудренные платья, скромные сарафаны, и, конечно, дюжины три самых разнообразных платков на все случаи жизни.

Во-вторых, — соблюдение положенных Церковью постов. Нехорошо-таки, что еда в доме воцерковленной женщины тоже отныне не может быть простой — она должна строго соответствовать церковному календарю и представлениям о том, какие яства сегодня в православной моде.

Третьей неприятной обязанностью является воспитание детей в страхе Божием: К детям православной женщины приходская общественность предъявляет, пожалуй, еще больше требований, чем к ней самой. Во-первых, их должно быть много. Во-вторых, никто из них не должен быть зачат в пост – «постненького» ребеночка заботливые приходские кумушки обязательно вычислят с помощью им одним ведомой формулы, и тогда держись, мама — в праве считаться «по-настоящему» воцерковленной тебе будет отказано уже навсегда. …И, само собой разумеется, поведение православного ребенка должно быть безупречно православным. Православный ребенок все богослужение стоит как свечка и т. д.

Дальше О. Гуманова делает открытие, которое заключается в признании всех этих сторон христианской жизни неважными для верующего, что подтверждается ссылкой на неизвестного старца. Этим и объясняется глумливый тон, выбранный журналисткой для разговора о Церкви.

Итак, для убежденных в несущественности поста, молитвы, воспитания детей, скромного поведения открывается новый, доселе невиданный, сайт. Что же предлагает Гуманова, отринувшим тяжкое иго церковного благочестия? А вот представьте себе: Некий женский мир, объединенный взаимной поддержкой и совместной молитвой, мир, в котором тебя любят, понимают и принимают. Нетрудно догадаться, что объектом коллективного сарказма в недрах этой теплой женской компании будут те самые «неважные вещи», так как никаких важных вещей для подруг Гумановой в Церкви не остается.

Манифест О. Гумановой можно было бы охарактеризовать как простой и неуклюжий призыв к эмансипации. Но не надо забывать, что мы имеем дело с уже эмансипированной особой, и её эгалитаризм не просто мечта порабощенной «женщины востока». Он давным-давно реализован и социально закреплен в том обществе, где ей посчастливилось проживать. Она, конечно, не знает, что равенство по-прежнему остается мифом, но её проблема не в этом.

Только придя в Церковь, она чувствует опасность расплескать на её пороге свою свободу и равноправие, и поэтому ей совершенно некомфортно. Как же быть? Церковь живет по уставу, в ней действуют соборные постановления, апостольские правила. Есть отдельные нравственные правила для мирян свт. Василия Великого. Апостол Павел целые главы своих посланий посвятил именно внешнему виду и поведению христиан. Прямо отрицать и бороться с этим непродуктивно. Стоит лишь объявить неважным, необязательным исполнение того, что предписано всем. И правда, дальше Гуманова жирным шрифтом выделяет «Это неважно». Не важно, как ты одет, как ведут себя твои дети, как соблюдать посты. Нет, она не рискнет предложить всем отказаться от поста, многочадия и благопристойной одежды, она лишь желает предоставить это частной воле каждого.

Конечно, для одного-единственного публициста это слишком сложная задача, здесь необходимо как минимум интернет-сообщество, «где тебя понимают и принимают». Необходимо движение, если предстоит борьба.

Да, это будет просто женский, феминистский мир, такой неисчерпаемый и такой пустой, как мысли и планы его лидера. Неизвестно, какими долгими путями пришла Гуманова к такому публичному безобразию, но, как видно, она еще способна, по ее же выражению, «разлить гигабайты» этой пошлости в интернет-пространстве, в котором и так много идеологически заряженного мусора.

Реклама

Новый проект — феминизм в Церкви: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.