Определение Православия

Сегодня необходимо избегать конфронтационного сознания, то есть не разделять людей по принципу свой — чужой. Мы должны уметь обращаться к разной аудитории на разных языках и правильно организовать символическое пространство вокруг себя, не замыкаясь в узких рамках церковной субкультуры.

 Сергей Чапнин. Мастер-класс в рамках II фестиваля школьных СМИ «Единство». 5 ноября 2011 г.

Определение Православия: Один комментарий

  1. Проговорился. От избытка сердца глаголят уста. «Церковная субкультура». Считает Церковь субкультурой, то есть — подкультурой, маргинальным сообществом неполноценных — и радеет о том, чтобы ей не указал на дверь «большой брат» — мир, лежащий во зле со своей большой, полноценной и настоящей для Чапнина — массовой — культурой. Это миссионер мира, он пришел из мира к Церкви с оскорбительной миссией: «спасти» ее для мира, интегрировать убогих верующих в блестящий, пошлый, обожаемый и боготворимый Чапниным мир. Но есть одно «но». Так «спасаться», исповедая себя несчастной субкультурой, панически хватающейся за брошенный с корабля мира сего «спасательный круг» запрещает Христос. Не бойся, малое стадо — сказал Он. Будете ненавидимы всеми Имене Моего ради.
    Господь предписывает нам дорожить своим благородством. И если Церковь выглядит в глазах мира и Чапнина «субкультурой» — значит есть в ней соль Христова! Ибо избрал Бог ничего не значащее чтобы посрамить значащее.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.