Кардинал Кох рассказал о своем видении диалога между католиками и православными

Кох и митр. Иларион (Алфеев)

Французская католическая газета La Croix опубликовала интервью с кардиналом Куртом Кохом, председателем папского Совета по содействию единству христиан. В ходе беседы речь шла преимущественно о состоянии экуменического диалога, который ведет сегодня Католическая Церковь. Значительная часть интервью, которое цитирует французский православный сайт «Оrthodoxie», была посвящена взаимоотношениям Ватикана с Православными Церквями.

Говоря о развитии отношений с православным миром, кардинал отметил: С 2005 г. мы пытаемся вникнуть в проблему первенства в диалоге с представителями 15 Православных Церквей. Это нелегко. Но мы не хотим найти единство “a minima”.

Кардинал расценил как большой успех в поиске общей позиции принятый в 2007 г. т.н. «Равеннский документ»: Обе Церкви признали, что Церковь нуждается в «первенствующем» — на местном, региональном и универсальном уровне. Мы пожелали тогда углубить эту тему историческим исследованием о первенстве в Церкви в течение первого тысячелетия, до Великого раскола, «забыв» упомянуть, что Русская Церковь бойкотировала совещание в Равенне.

В то же время кардинал Кох высказал мнение, которое способно вызвать удивление: Мы не смогли продвинуться вперед, православные не хотели продолжать работу в этом направлении в связи с отсутствием экспертов-историков по этому вопросу среди них. Думается все же, что в Поместных Церквях нашлось бы немало специалистов этого профиля.

Тогда мы решили работать над темой соотношения между православной соборностью и католическим первенством, которые друг друга абсолютно не исключают, — сообщил кардинал Кох.

Прелат отметил, что при оперировании понятием «первенство чести» возникают проблему, как только затрагиваются вопросы такого рода: кто созывает церковный собор? кто его воплощает в жизнь? кто закрывает? В течение первого тысячелетия, это был император, напоминает Курт Кох.

Поэтому мы должны спросить друг друга: возможно ли в реальности первенство без какой-либо юрисдикции? Положение англиканского сообщества примечательно в этом отношении: Архиепископ Кентерберийский не располагает юрисдикцией. Это — очень трудное положение, — подчеркнул Кох.

Разнообразие внутри Православных Церквей иногда создает трудности для дальнейшего продвижения диалога. Поэтому мы очень внимательны к перспективе будущего Всеправославного Собора. Я был бы очень счастлив, если бы это событие имело место, так как оно усилило бы момент практической и реальной соборности между Православными Церквями, — заключил кардинал Кох.

Седмица.Ру

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.