Пощечина св. Апостолу Фоме

Заголовок в сетевой газете «Татьянин день» — Апостол Фома — святой аферист?

Автор — Ольга Богданова.

Реклама

Пощечина св. Апостолу Фоме: 34 комментария

  1. Прежде чем поливать грязью ни в чём не повинную девушку, стоило бы ознакомиться с содержанием статьи, которое воспроизводит текст «Житий святых» свт. Димитрия Ростовского.

    Нравится

    • Странно, но мой комментарий, отправленный еще с утра с предлагаемой альтернативой названию «Автор поста — дурочка?» так и не появился.

      Что то значит для модераторов Апостолы, а что — люди, с которыми они общаются, и кто им ближе

      Нравится

  2. Свт. Димитрий Ростовский и все, кто молится святым, отшатнутся от такого заголовка? Кого хочет привлечь автор подобным «смелым» названием? Это неблагоговение, наглость! Святыне подобает поклоняться, а бедной девушке — признать свою неправоту.

    Нравится

      • Статьи с подобным названием грех читать.
        Грех знакомиться с содержанием статьи, заголовок которой оскорбителен для Святого.
        Святых аферистов, святых хищников, святых блудников — не существует. Это клевета на Святого.
        Возмущение названием и обоснованный этим возмущением отказ знакомиться с содержанием абсолютно законен, так как название любого произведения неотделимо от его содержания и является его важнейшей частью.

        Нравится

  3. Из слов отца Владимира следует, что грех читать жития святых свт. Димитрия Ростовского — ведь статья воспроизводит текст одного из них.

    Что касается сути вопроса, то апостол Фома не только выдал себя за того, кем не являлся, но и растратил казённые средства. С мирской точки зрения он, безусловно, обманщик и аферист. С христианской же — великий святой и просветитель Индии.

    Христианство знает даже святых разбойников: вспомним, кто первым вошёл в Рай за Христом.

    Нравится

      • Уважаемый Александр, Вы правильно сказали: оскорбления не допускаются. Поэтому Ваш комментарий удален. О Христианстве христианин не должен говорить с обыденной, мирской точки зрения. Это называется «профанация».

        Нравится

    • Христианство НЕ знает святых разбойников.
      Христианство знает ПОКАЯВШЕГОСЯ разбойника, переставшего быть разбойником.

      Нравится

      • Опровергаю. С точки зрения христианства апостол Фома никакой не аферист, а святой. «Мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Именно эта мысль и выражена в обсуждаемом заголовке.

        Нравится

      • Через вопросительный знак и через сам текст. «Имеющий уши слышати, да слышит».

        Нравится

      • Вопросительный знак означает сомнение, а текст жития прямо опровергает мысль о том, что апостол Фома поступил нечестно.

        Нравится

      • Точно так же, начиная с сомнения, проповедовал св. ап. Павел: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

        Нравится

      • Не с сомнения. Эти слова обращены к коринфянам, вера которых, по словам св. Феофана Затворника, не была пуста, и сопровождалась очевидными удостоверениями, что они вступили на путь истинный, Божий. В 15-й главе 1-го послания к коринфянам Апостол исправляет одно заблуждение коринфян, основываясь на их твердой вере в Воскресение Христово. Это с одной стороны, а с другой — много чести для О. Богдановой, чтобы сравнивать ее хулиганство с неопровержимым Апостольским доказательством.

        Нравится

      • Александр Беглов, Ваши угрозы в мой адрес — это наилучшая поддержка, какую Вы можете мне предоставить. Разумеется, я буду продолжать писать обо всех безобразных выпадах против Православия, какие мне станут известны.

        Нравится

      • Кого вы хотите привлечь этим зпатажем? Кем вы считаете невоцерковленных людей? По вашему, им интересна, их интригует любая гадость или намек на гадость в адрес Святости и Церкви? Без этого намека на гадость — слишкои пресно, скучно, неинтересно? Но вы не знаете, Беглов, что люди ищут от Церкви святости, что они верят в святость Церкви вопреки кривлянью и эпатажу ее отдельных представителей, что для них эта тухлая «приманка» отвратительна. Вместо того, чтобы покаяться, наводите тень на плетень. Вы отталкиваете от Церкви людей, это антимиссия — предполагать во внешних столь низкие чувства. Нет, их это как раз шокирует. Они говорят: а разве в Церкви так о святых принято? Мы думали, что уж для вас то Святые — неприкосновенны! Вы не понимаете, что люди ждут от Церкви святости, что тем, чем вы думаете привлечь, вы отталкиваете напрочь. Ничто так не отталкивает от Церкви, как цинизм, неблагоговение к Святыне и мирские, взятые с улицы или из масскультуры, нравы и приемы. Вы методично отучаете людей от страха Божия, с которым они впервые перестиупают порог Святого Храма.»Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» Мф 23:15. Вы учите людей не бояться Бога. И поэтому никогда не достигнете совершенной любви, изгоняющей страх перед миром, смертью и дьяволом. Это в полном и точном смысле антимиссия.

        Нравится

      • Если это так и вопросительный знак опровергает заявление то почему вы отвергли мой вопрос?

        Нравится

      • Беглов Вам больше здесь не ответит. Не может же обсуждать вопросы церковные человек, допускающий угрозы «разобраться по мужски». Это на форум поклонников смешанных единоборств…

        Нравится

    • «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?»

      Нравится

  4. Заголовок с мирской точки зрения как минимум скандален, а сейчас не скандальных уже практически и нет, а с точки зрения православного христианина кощунственен. И прикрывать кощунство проповедью людей «идущих к храму» совершенно неприемлемо, а против этого экуменизма и модернизма мы на этом сайте как раз и выступаем.

    Нравится

  5. Еще пример весьма спорного, на мой взгляд, заголовка — «Несвятые святые»…
    А на «Татьянином дне» — это уже видимо круги по воде : «Как только «Несвятые святые» оказались у меня в руках, и я вечером открыл первую страницу, так до поздней ночи не мог остановиться.» ( Протоиерей Максим Козлов )

    Нравится

    • Вы правы, это не отдельный факт, а система. Один из источников этого безобразия здесь:

      Долой «серые» новости с православных сайтов или как сделать, чтобы на наши новости «кликали»!
      «Написать новость так, чтобы все её прочитали: в поисках гармоничного сочетания сенсационности и церковного консерватизма» — под таким названием провела интерактивный семинар-тренинг для участников IV Всеукраинского «Фестиваля СМИ православных» ответственный редактор портала «Православие в Украине» Юлия Коминко.
      название новости должно ударить в 10-ку, чтобы человеку захотелось на него кликнуть и прочесть новость.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.