«Татьянин день»: Финансы ОВЦС доверены раскольнику

Леонид Севастьянов

Интернет-газета «Татьянин день» публикует статью Михаила Тюренкова «Диалог со старообрядчеством как объект информационной войны, или Правда и вымыслы о Леониде Севастьянове», том самом, который стал недавно героем замечательного видео, где он целует руку папы Бенедикта XVI.

Согласно статье, Севастьянов возглавляет Фонд имени святителя Григория Богослова, а также созданный на его основе первый эндаумент-фонд Русской Православной Церкви. На видео хорошо слышно, как митр. Иларион (Алфеев) представляет Севастьянова папе как своего близкого помощника по различным финансовым вопросам.

Заработанные Фондом им. св. Григория Богослова деньги должны направляться на финансирование деятельности синодального Отдела внешних церковных связей и на общецерковную аспирантуру. На конец прошлого года в инвестиционный фонд было привлечено 50 млн. долл., которые Л. Севастьянов пустит в рост с расчетом получить прибыль в 10% годовых (см. Русская Православная Церковь создает первый эндаумент-фонд).

До сих пор шли разговоры о сомнительном характере такой деятельности, прямо запрещенной канонами, но теперь, благодаря М. Тюренкову, мы знаем, что с канонами все в порядке.

Тюренков сообщает: Севастьянов никогда не уходил «в господствующую Церковь», но являлся и является чадом и чтецом Русской Православной старообрядческой Церкви. Все встало на свои места: ростовщичеством при ОВЦС занимается человек не принадлежащий к Русской Церкви. М. Тюренков тоже радуется, рассказывая о новой модели взаимоотношения со старообрядчеством… на основе реального совместного делания.

Впрочем, нового в этой истории как раз совсем не много, разве только сам «новый старообрядец» Севастьянов. Легко проследить данную традицию ко временам унии, когда чуждым Церкви лицам сдавались в аренду и сами храмы со всей обстановкой.

Роман Вершилло

Реклама

«Татьянин день»: Финансы ОВЦС доверены раскольнику: 3 комментария

  1. На фото — типичный представитель «староверов». Даже, скорее, новомодных «ВЕТХОЗАВЕТНИКОВ». Да и чего ожидать от композиторов? Просто мое частное мнение :-))

    Нравится

    • А причем в данной случае композиторы? Это Севастьянов-то композитор? И на старовера он тоже мало похож, не знаю, правда, что такое «ветхозаветники» — это Аветян с Будкиной что ли? Просто с давних пор по отцовской линии семейство Севастьяновых занималось торговлей книгами. Батюшка Леонида, Царствие ему небесное, ездил по староверам и представлялся последователем того согласия, куда приезжал. Он, где скупал книги, где менял, где как. А по материнской линии у них в роду греки — православные священники. Вот и вышла гремучая смесь… огромная ценная библиотека вся поступила в фонд Григория Богослова, хотя была идея создать коллекцию в РГБ. Теперь где эти книги, не вем…

      Нравится

  2. Все на своих местах? А если старообрядцам показать эти… поцелуи папской руки, они что бы сказали? Хотя если он по наследству представляется последователем того согласия, в котором находится в каждый конкретный момент, то проблем нет, действительно..

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.