Косидовский, Зенон

Kosidowski, Zenon (1898-1978) — польский популяризатор атеистических мифов о Священном Писании.

Учился на филологических факультетах Познанского и Ягеллонского университета (Краков).

Участник движения польских экспрессионистов, сотрудником журнала «Здруй» (Zdrój), автор сборника стихов «Безумный охотник» (1922).

С 1928 по 1939 г. был директором и редактором познанского филиала Польского радио. С 1939 по 1951 г. — в эмиграции в США.

После возвращения в социалистическую Польшу сделал карьеру в качестве пропагандиста атеизма, пересказывая в рационалистическом ключе Новый и Ветхий Завет. Снискал большую известность: в странах соцлагеря его сочинения были переведены, издавались, отмечались государственными премиями (в Польше в 1964 г.), и в конечном счете вошли в школьную программу.

Основной задачей З.К. был подрыв веры в историчность событий Ветхого Завета и прежде всего в историчность Личности Иисуса Христа.

На этом пути З.К. не останавливался перед прямой ложью, типа: Наши сведения о жизни основоположника Христианства Иисуса ничтожны. Тою. что рассказано о нем в Новом завете — результат полной мифологизации Его личности и учения, лишающей Иисуса каких бы то ни было живых человеческих черт.

Сочинения З.К. — научно несостоятельная (З.К. не знал ни одного древнего языка), но идеологически очень полезная литература в рамках диалектического материализма.

Основные труды

Gdy słońce było bogiem (1956). Когда солнце было богом. М.: Наука, 1968. Ответственный редактор А.А. Монгайт. Пер. А.В. Лоевского. Когда солнце было богом. М.: Детская литература, 1970. Переводчик: Н. Дубов, Худ. В. Винокур. Изд. 1991

Królestwo złotych łez (1960)

Opowieści biblijne (1963). Библейские сказания. М.: Политиздат, 1966. Перевод: Э.Я. Гессен, Ю. Мирская. Худ. В. Тогобицкий. Изд. 1968, 1969, 1975, 1978, 1987. Библейские сказания. Сказания евангелистов. М.: Политиздат, 1990. Художник В.Е. Валериус. М.: Панорама, 1992. Феникс, 2000. М.: Терра-Книжный клуб, 2001. Bibliini opovidi. Киев: Политиздат, 1978. на украин. языке

Rumaki Lizypa i inne opowiadania (1965)

Opowieści ewangelistów (1979) Сказания евангелистов. М.: Политиздат, 1977. Перевод: Э.Я. Гессен. Послесл. и примеч. И.С. Свенцицкой. Изд. 1978, 1979, 1981, 1985, 1987 Сказания евангелистов. Киев: Политиздат Украины, 1981. на украин. языке

О нем:

Википедия

Poezja Polska. 1914-1939. Antologia. Warszawa: Czytelnik, 1966

Frankowski J., Dlaczego kwestionujemy wartości historycznych prac Kosidowskiego? // Więź 17 (1974) № 5. SS. 3-23.

Kudasiewicz, Józef. Biblia, historia, nauka. rozważania i dyskusje biblijne. Kraków: Znak, 1978

Budzyński, Stefan. Wiara i miłość. Materiały pomocnicze do nauki religii i etyki dla młodzieży szkół średnich. Warszawa, 1993

22 VI 1898 urodził się Zenon Kosidowski // Księgarnia internetowa Arsenał

Bukowski, Kazimierz. Jak Biblia wpływa na literaturę, sztukę i życie człowieka? // Opoka

Реклама

Косидовский, Зенон: 2 комментария

  1. Мне очень знаком этот автор. Помню во время оно… его «Библейские рассказы» и «Сказание евангелистов» — были единственным источником, дающим советскому человеку представление о Ветхозаветных патриархах и об Иисусе Христе. Однако я никак-никак не хочу «выбелить» его ложь. Склоняюсь думать, что лучше ничего не знать, чем знать неправильно… Но, скажу, откровенно, мы никогда не доверяли его трудам. Хотя бы потому, что его книги покупали не у каких-нибудь подпольных распространителей (а таких было много в те времена, слава Богу), а непосредственно в магазинах Политической книги — так ли эти магазины назывались тогда??

    Нравится

    • Да, мне он тоже знаком с детства. У нас дома была его книжка «Библейские сказания», но ужасно скучная, так что прочесть я ее не смог. Я не понимал: зачем писать о Библии, не будучи верующим. Уже одно это отталкивало.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.