Жизнь с Богом

Editions «Vie avec Dieu» — католическое модернистское издательство при униатском «Восточном христианском очаге» (Foyer Oriental Chretien).

Основано в Брюсселе в 1945 г. отступницей от Православия И.М. Посновой с целью совращения православных в католицизм. Вся работа издательства была пронизана идеей, которая не провозглашалась, но витала в воздухе, считалась само собой разумеющейся: идея эта заключалась в том, что католичество и православие есть по сути одна и та же вера, и что если из Православия изъять то, что в доме называлось «хомяковщиной» и добавить римского первосвященника, правящего по божественному праву, то им нечего больше будет делить друг с другом.

Деятельность издательства была особо отмечена секретарем Конгрегации по делам Восточных церквей кардиналом Тиссераном. В 1954 г. по инициативе Тиссерана создан центр, объединявший в себе издательство и «русский» униатский приход.

Основные сотрудники И.М. Посновой в разное время — униаты «митрофорные протоиереи» Антоний Ильц и Кирилл Козина, «иеромонах» Антоний Элленс, ксендз Иоанн Корниевский, М.Н. Гаврилов, Анастасия Дурова. Виньетка «Жизнь с Богом» скрывала за собой жизнь маленького монастырька для четырех насельниц (считая Франциску, старшую сестру о. Кирилла, кухарку и хозяйку дома).

Во время Всемирной выставки в Брюсселе (Expo 58) И.М. Поснова познакомилась с гражданами СССР и, начиная с этого времени, организовала пересылку в СССР изданий «Жизни с Богом». Ближайший сотрудник И.М. Посновой Ильц с 1981 г. регулярно посещал СССР. Пересылка осуществлялась и легальными, и нелегальными путями, а также через дипломатическую почту. Всего в СССР было переправлено около двух миллионов экземпляров.

Ключевым моментом в истории издательства стала публикация в 1968 г. под псевдонимом «Андрей Боголюбов» главного сочинения крупнейшего модерниста в Русской Церкви XX в. о. Александра Меня «Сын человеческий». О.А. Мень участвовал в переводе и издании Франциска Сальского. В 70-х гг. он был приглашен принять участие в издании «брюссельской» Библии; составил комментарии к Пятикнижию Моисея и книгам Пророков.

В 60-х гг. гостем издательства был митр. Никодим (Ротов).

В 1970 г. издательство было награждено медалью «Pro Ecclesia et Pontifice» («За Церковь и Папу»).

В 1991 г. И.М. Поснова доставила в СССР несколько грузовиков книг, переданных в российские библиотеки. Были организованы выставки-продажи в Москве и в Санкт-Петербурге, в частности, в Государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) в Москве и Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

И.М. Поснова, о. Александр Мень и А. Ильц в Брюсселе. 1990 г.

И.М. Поснова, о. Александр Мень и А. Ильц в Брюсселе. 1990 г.

В кон. 90-х гг., уже при жизни И.М. Посновой, издательство перешло в ведение религиозного синдиката, основанного о. Александром Менем.

В 2000 г. издательство, центр и униатский приход в Брюсселе были закрыты. Коллекция архивных документов и книжный фонд библиотеки перевезены в штаб-квартиру организации «Христианская Россия» («Fondazione Russia Cristiana»). Свидетель событий сообщает: Бумаги были упакованы в ящик и отнесены в подвал. В 1999 г. издательство прекратило своё существование. Дом, где оно находилось более 50 лет, должен был быть продан, а все вещи, находящиеся в доме, должны были быть выброшены на свалку. Совершенно случайно, среди разных бумаг и коробок, которые выбрасывались, меня заинтересовали пачки писем и я их не сберёг.

Всего издательством опубликовано более 160 наименований печатной продукции: пропагандистские брошюры, экуменические документы, документы Второго Ватиканского собора, книги ведущих модернистов: В.С. Соловьева, В.И. Иванова, Д.С. Мережковского, Л.П. Карсавина, о.А.Меня, о. Сергия Желудкова, Н.С. Арсеньева, С.Л. Франка, В.Н. Ильина, о. Льва (Жилле), Оливье Клемана, Луи Буйе, Патрика де Лобье, униатских деятелей И.Н. Кологривова, М.Н. Гаврилова и др. В 1992 г. в «Жизни с Богом» вышла книга печально известной «пророчицы» Вассулы Райдер. В подготовке книг к печати принимали участие модернисты младшего поколения: о. Владимир Зелинский, о. Михаил Меерсон-Аксенов, о. Александр Борисов и др.

Издательство выпускало периодические издания «Русский католический листок» (1949-1950), «Русский католический вестник» (1951-1952), журналы «Россия и Вселенская Церковь» (1953-1970) и «Логос» (1971-1988).

В 2006 г. в Москве было зарегистрировано ООО «Издательский дом «Жизнь с Богом»». Руководители: Павел Мень (брат о.А. Меня) и Михаил Мень (сын о.А. Меня, ныне губернатор Ивановской области). В задачи этой организации входит продолжение традиции Брюссельского издательства, то есть проповеди модернизма и филокатолицизма. Книги издательского дома «Жизнь с Богом» распространяются последователями о.А. Меня, в частности, в храме Космы и Дамиана (настоятель о. Александр Борисов).

В 2011 г.коллегия по рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Московской Патриархии рекомендовало к публикации издания «Жизни с Богом»: сочинения о.А. Меня «Сын человеческий», «Практическое руководство к молитве», «Первые апостолы», «Таинство, слово и образ. О православном Богослужении», «Прости нас, грешных. Слово перед исповедью».

Источники:

Википедия

Поснова Ирина. Издательство «Жизнь с Богом» // Начала. 1991. № 3. СС. 78-85.

Каталог-библиография издательства «Жизнь с Богом» // Начала. 1991. № 3. СС. 86-95

Русская католическая периодическая печать XX века: Каталог // Брюссель-М.: «Жизнь с Богом» и «Рудомино», 1992

Аман, Ив. Александр Мень. Свидетель своего времени. М.: Рудомино, 1994

о. Георгий Чистяков. Памяти Ирины Михайловны Посновой // «Русская мысль». № 4203 от 25.12.1997

о. Владимир Зелинский. 206. Avenue De La Couronne // Христианос. 1998. № 7. СС. 239-255

Рошко, Георгий. На службе беженцам мира: Свидетельствует русский католический священник. М.: Stella Aeterna, 2001

Стричек А. Автобиография рядового иезуита отца Алексея Стричека. Новосибирск: Римско-католическая преображенская епархия, 2009

Колупаев В.Е. Хранители православной культуры // Библиотечное дело. № 20 (134). 2010

Вечер, посвященный деятельности издательства «Жизнь с Богом», прошел в посольстве Бельгии в России // ИА REGNUM, 01.03.2011

19.03.2011 Константинопольский патриархат осудил «откровения» Вассулы Райден

29.09.2011 Книга педофила в издательстве «Жизнь с Богом»

27.09.2011 Сочинения о. Александра Меня одобрены, не одобрены, и никто за это не отвечает

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s