Сочинения о. Александра Меня одобрены, не одобрены, и никто за это не отвечает

Журнал «Нескучный сад» предпринял попытку внести неясность в совершенно ясный вопрос об издании сочинений крупнейшего модерниста XX в. о. Александра Меня.

Напомним, что 10 (а не 9-го, как пишет «НС») сентября портал «Интерфакс-религия» сообщил, со ссылкой на слова губернатора Ивановской области Михаила Меня, что Церковь собирается «реабилитировать» произведения о.А. Меня (см. Патриарх Кирилл благословил распространение трудов отца Александра Меня в храмах Русской церкви).

В небольшой заметке Д. Реброва в «НС» верно отмечается, что сам вопрос является надуманным: По сути, книги отца Александра Меня никогда и не были запрещены. Хотя права на сочинения о. Меня монополизированы религиозным синдикатом, созданным им еще при жизни, это не мешало ни их изданию, ни распространению в Церкви.

Наряду с этим в заметке содержатся два ложных утверждения, и оба являются ключевыми во всей этой истории.

Во-первых, известный своим непрофессионализмом журнал пишет, что в Издательском Совете одобрили книги отца Александра Меня, а не его учение. Мы понимаем, насколько удобно было бы одобрять книги и не нести ответственности за их содержание, но такой фокус абсолютно невозможен.

В заметке также утверждается, что были одобрены только две книги о.А. Меня: «Таинство, слово и образ. О православном Богослужении» и «Прости нас, грешных. Слово перед исповедью». На самом же деле, 25 августа 2011 г. Издательский совет одобрил главную книгу о.А. Меня «Сын человеческий» и присвоил данной книге номер Издательского Совета – ИС 11-115-1572. На сайте последователей о.А. Меня Damian.Ru опубликованы постановления Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета, рекомендующие к публикации еще два сочинения о. Меня: продолжение «Сына человеческого» «Первые апостолы», а также «Практическое руководство к молитве».

Из текста «НС» становится известен и источник дезинформации: это зам. председателя Издательского Совета о. Евфимий (Моисеев), который сообщил изданию: Мы ничего не знаем о словах Патриарха Кирилла Михаилу Меню, на которые ссылается Интерфакс, говорил или не говорил Патриарх губернатору Меню чего-то мы не знаем (так в тексте.- Ред.). Мы разрешили две книги по итогам заключения экспертной комиссии, то есть только книги, поданные на рецензию, другие мы просто не рассматривали. Более того, мы не выносили суждений о богословских взглядах отца Александра, а только о конкретных книгах, представленных в совет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.