Митр. Софроний: 20 лет уже стоит независимая Украина. Значит должна быть и украинская независимая церковь

«Газета по-українськи» от 13 сентября публикует весьма откровенное интервью одного из главных приверженцев украинской автокефалии митр. Софрония Черкасского и Каневского (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата).

На вопрос корреспондента: На днях патриархи четырех старейших церквей мира и предстоятель Автокефальной церкви Кипра заявили, что Украина не является канонической территорией Московского патриархата. Не означает ли это, что автокефалию вам могут даровать, вопреки воле Москвы? — митр. Софроний отвечает:

— Мысль смелая. Но блаженнейший митрополит Владимир настолько авторитетный в мире православия, что ему не нужна какая-то помощь извне. Он бы мог своей волей достичь автокефалии то ли сразу после независимости, то ли сейчас. Те же патриархи нам ее свыше не подарят. Надо, чтобы мы обратились. 20 лет тому назад, когда Украина только поднялась, может, и надо было так сделать. А сейчас церковь стабилизировалась. Не все архиереи примут автокефалию. Принимать какие-то радикальные решения — значит провоцировать конфликты вплоть до нового раскола. Митрополит Владимир — мудрый человек, у него светлая голова. Он будет проводить мирную политику.

Вопрос: Как вы относитесь к откровенно пророссийским епископам вашей церкви — одесскому Агафангелу, тульчинскому Ионафану и уманскому Антонию?

— Для них Украины нет и не будет. Они ощущают себя россиянами. Они не хотят слышать название «украинская церковь». Дескать, в Украине проживают представители многих народов. Позвольте, говорю, а как же тогда русская церковь? Разве в России не живут чуваши, мордвины и представители других национальностей. Но ведь церковь русская? В Сербии церковь сербская, а в Грузии — грузинская. Что интересно, за автокефалию у нас никто не агитирует. Зато противников — хоть отбавляй.

Однако я хочу сказать, что у меня врагов нет. Я люблю тех, кто любит Украину. Свою позицию не скрываю ни от кого. Слава Богу, 20 лет уже стоит независимая Украина. Значит должна быть и украинская независимая церковь. Ничего злого в этом нет и вешать ярлык националистов ни на кого не надо. Просто я люблю эту землю, меня кормила молоком мать-украинка.

Вопрос: Из ваших слов вытекает, что в ближайшее время автокефалии не будет?

— Если бы объединились наша церковь с Киевским патриархатом, то по количеству приходов это была бы наибольшая православная община в мире. После нас были бы румыны, а только после них — россияне.

Вопрос: Как скоро такое возможно?

— Боюсь, я не доживу.

Вопрос: Какую позицию занимает московский патриарх Кирилл?

— Он является приверженцем объединения всех под крылом Московского патриархата. Когда в июле встретил меня, то спросил: «Это и есть наибольший украинский оппозиционер?». Я сам 17 лет прожил в России и знаю, как им тяжело воспринимать отсоединение Украины. Там, кстати, меня только хохлом и называли. Иногда со старыми друзьями встречаемся. Они меня прямо спрашивают: «А это правда, что ты стал наибольшим приверженцем автокефалии?». Говорю: «А что, я от того стал хуже? Или, может, к вам отношусь хуже? Я уважаю ваше мнение, а вы уважайте мое».

Вопрос: Какая наибольшая преграда на пути к автокефалии?

— Язык. Наши люди так настроены, что могут представить богослужение на любом языке, только не на украинском. В жизни говорить можно, а в церкви — нет. Здесь каждому епископу работы — непочатый край. Украинцам довольно оглядываться назад. Я свою паству по национальности не отличаю. Для меня главная национальность — гражданство Украины.

Реклама

Митр. Софроний: 20 лет уже стоит независимая Украина. Значит должна быть и украинская независимая церковь: 7 комментариев

  1. К сожалению, немало престарелых архиереев, у которых с головой не все в порядке. Политик в нем затмил пастыря. Сей горе-митрополит забыл об экклесиологии, он хочет строить церковь исходя из мотивов политической целесообразности. Вопрос один — что он до сих пор в МП делает? Бежал бы с Денисенко объединяться. И этот Софроний закончил Московскую семинарию и академию?! Чему он там учился, интересно?

    Нравится

  2. Увы, классический пример того, до чего доводит политическое диссидентство в рясе. В данном случае — диссидентство антироссийское. Хотя, казалось бы, Украина давно политически независима, но этот комплекс сидит крепко в некоторых головах. Так крепко, что возможным оказывается подвергнуть сомнению и даже прямым нападкам единство Церкви, нешвейного хитона Господня… И доводы-то кривые, пошлые: есть государство — нужна Церковь… Очень грустно. Да вразумит его Господь, ведь это же архиерей, он давал присягу…

    Нравится

  3. Очень грустно. Ведь это же архиерей, он давал присягу, он должен хранить единство Церкви, нешвейного хитона Господня… Классический пример того, как политиканство подавляет в человеке и пастыря, и в какой-то мере даже просто христианина, дорожащего единством Церкви. Да вразумит его Господь и да удержит Он всех нас от какой-то вражды и насилия.

    Нравится

  4. Мда… действительно грустно. Перед лицом апостасии вместо того, чтобы сплотиться, православный славянский мир усилиями недальновидных иерархов сдает без боя оружие силы — непобедимую победу.
    Но должна, справедливости ради, указать еще и на тот факт, что к возникновению подобных тенденций в украинском православии во многом приложилась и недальновидность российской иерархии вместе с политиками, провоцируя во многом стремление к сепарации. Это в частности политизация церкви, превращение ее по сути в идеологический отдел, а также своим стремлением к обновлению Православия). Майемо тэ, що майемо… как говорят украинцы.

    Нравится

  5. Уважаемый Сафроний из-за Вас в конечном итоге увольняют директора Корсунь-Шевченковского лицея, прошу Вас заступится перед Губернатором за него.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s