Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, изданный в связи с завершением работы комиссии по расследованию инцидента в московском храме Успения в Печатниках

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Указ

Священнику Георгию Серафимовичу Кочеткову, временно запрещенному в священнослужении, клирику г. Москвы

Протоиерею Олегу Федоровичу Клемышеву, благочинному храмов Сретенского округа,
и.о. настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках г. Москвы

Приходскому собранию того же храма

Священнику Михаилу Владимировичу Дубовицкому, клирику того же храма

Копия:

Духовнику г. Москвы протоиерею Владимиру Жаворонкову
Настоятелю храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне г. Москвы»

В связи с завершением работы назначенной Нами комиссии по расследованию инцидента, происшедшего при совершении богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках 29 июня 1997 г., и установлением данной комиссией факта совершения насилия и глумления над священником Михаилом Дубовицким, а также уяснением причин тому, выражавшихся в систематическом проявлении самочиния со стороны священника Георгия Кочеткова как в богослужебной, так и в иной деятельности возглавляемого им прихода, что и послужило нарушению церковного мира, возникновению конфликтной ситуации, а также соблазну не только для людей православных, но и для ищущих дорогу к храму, — считаем целесообразным:

1. Священника Георгия Кочеткова, бывшего и.о. настоятеля храма, ответственного за совершенное насилие и других вышеуказанных деяний и согласно 9 правилу Двухкратного Собора, 18 правилу Халкидонского Собора, 34 правилу Трулльского Собора и др. подлежащего извержению из священного сана, до настоящего времени не осознавшего своей вины и не принесшего покаяния, — оставить в состоянии запрещения в священнослужении до принесения им раскаяния, руководствуясь при этом принципом церковной икономии, а не акривии. Вопрос о возможности его дальнейшего священнослужения может быть рассмотрен Нами только по осознании им своей вины и принесении покаяния.

2. Лиц, совершивших насилие и надругательство над священником Михаилом Дубовицким, Матвеева С.И., Копировского А.М., Бойкова А.М., Чуева Г.А., Якунцева Г.И, Гасака Д.С., уклоняющихся от принесения покаяния и отрицающих свою виновность, согласно 56 Апостольскому правилу, отлучить от общения церковного. Суждение о снятии данного прещения может быть принято Нами только по принесении ими покаяния в содеянном Епархиальному духовнику г. Москвы.

3. Лицам, принимавшим непосредственное участие в глумлении, оскорбительных действиях и высказываниях против священника Михаила Дубовицкого, Романову О.В., Котту В.К., Максимовскому В.Е., Соколинскому Р.И, Кулыгину В.М, Василевской А.Д., не осознавшим своей вины и не принесшим покаянии в содеянном, воспретить участие в церковно-богослужебной жизни (чтении, пении, прислуживании в алтаре, членстве в Приходском собрании и пр.), а также, согласно 56 Апостольскому правилу, до принесения покаяния Епархиальному духовнику Москвы, и в принятии Святых Христовых Таин.

4. Регента хора вышеуказанного храме Виноградову А.Е., не подчинявшуюся указаниям служащего священника и, тем самым, создавшую напряжение в приходе, предупредить, что, в случае повторения подобного, ей будет запрещено участие в совершении богослужения в любом из храмов г. Москвы.

5. Священника Михаила Дубовицкого, клирика данного храма, допустившего некоторое самочиние при нетрадиционном отправлении богослужений в означенном храме, освободить от несомого послушания и назначить штатным священником храма «Живоносный Источник» иконы Божьей Матери в Царицыне г. Москвы под руководство опытного духовника-настоятеля.

6. Протоиерея Олега Клемышева, временно и.о. настоятеля Успенского храма в Печатниках, утвердить в должности настоятеля данного храма с одновременным назначением председателем Приходского совета, а также поручением попечения о духовном окормлении приходских учебных заведений и братств (вместо священника Г.Кочеткова).

7. При проведении заседания Приходского собрания, которое следует провести под председательством Нашего викария, настоятелю храма надлежит озаботиться о внесении изменений в состав Приходского собрания, исключив из него лиц, отлученных от церковного общения и получивших иные прещения, а также переизбрать руководящие органы прихода, виновные в развитии возникшей в храме конфликтной ситуации, недопустимой для православного храма.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

9 октября 1997 года

№ 4520

«Благодатный огонь»

Реклама

Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, изданный в связи с завершением работы комиссии по расследованию инцидента в московском храме Успения в Печатниках: 7 комментариев

  1. Роман, а вот вопрос: ежели всё же утвердят русский язык в богослужениях, будь то чтение Евангелия на двух языках или еще что, то как реагировать, что делать?

    Нравится

    • Как поступать, подскажет совесть. Так отвлеченно нельзя судить. Русские переводы будут непременно содержать догматические отступления, поскольку православный человек не возмется за Богослужебный перевод на русский. Вот в чем беда.

      Нравится

  2. вообще, когда думаешь об идеях перевода богослужения на новояз, о новом катехизисе , возникают всякие неприятные мысли, про общецерковный раскол, например

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s