В Москве «воцерковили» секту «Анонимных алкоголиков»

Год тому назад при храме Тихона Задонского в Сокольниках открылся семинар для людей, выздоравливающих по программе «12 шагов», принятой в международной секте «Анонимных алкоголиков». Эта программа является хрестоматийным примером «промывания мозгов».

Занятия, сообщает сайт Диакония.Ру, ведут клирик храма Всех святых в Красном Селе о. Павел Дорофеев и выпускница ПСТГУ, психолог-консультант по работе с наркоманами и алкоголиками, директор реабилитационного центра «Зебра» и автор книг «Я люблю его… друзьям и близким алкоголиков и наркоманов» и «Страсть, грех или болезнь» Екатерина Савина.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела Валерий Доронкин положительно признает сектантскую квазирелигиозную суть движения «Анонимных алкоголиков»: Конечно, многие группы самопомощи „анонимных алкоголиков“ функционируют и вне Церкви. Однако они ориентированы на поиск веры, поиск Бога.

На сегодняшний день программа «12 шагов» осуществляется в 13 московских храмах, и, в частности, в Свято-Даниловом монастыре.

Реклама

В Москве «воцерковили» секту «Анонимных алкоголиков»: 5 комментариев

  1. Ранее «воцерковили» отлученного от Причастия Синодом в 1914 году сектанта «братца Иоанна Чурикова», кощунственно добавившего к 10 заповедям Божиим «заповедь» об отказзе от спиртного и создавшего на этой почве свою секту. См: http://feosobor.ru/parish/news/1084/

    Нравится

  2. Из «дат земной жизни Господа Дорогого Братца Иоанна» с сайта последователей Чурикова, фанатиков — трезвенников:

    «21 ноября 1923 года. Состоялось примирение духовенства Обновленческой церкви во главе с о. А И Введенским и Брат­цем Иоанном в храме Захарии и Елисаветы. Трезвенники при­общались Святых Тайн на воде.

    27 января 1924 года. Братец Иоанн, без пяти минут в 4 часа дня прервал проповедь и почтил Словом память вождя проле­тариев — Владимира Ильича Ленина Братец со слушателями пропели «Вечную память» три раза.

    30 марта 1924 года. Нарушение священниками Обновлен­ческой церкви договоренности о причастии. Священники сме­шивали воду с вином, и трезвенники не стали причащаться. Братец Иоанн на Своей Беседе призвал трезвенников троек­ратно к отречению от пьянства с поднятою рукою. В ответ все откликнулись «Отрекаюсь от пьянства!» В знак полного отречение от вина, все подняли правую руку. Первый раз совершился обет отречения с
    поднятием руки в знак вечного обета.»

    Чуриков был отлучен Церковной Властью от Причастия за хулу на Святые Тайны. По сути он — глава тоталитарной секты.

    И вот — церковная конференция в его память. Это ужасно.

    Нравится

  3. …После вступительного слова настоятеля Федоровского собора протоиерея Александра Сорокина…

    Это вѣдь, если не ошибаюсь, авторъ довольно странныхъ современныхъ учебниковъ по Св.Писанію, гдѣ онъ абсолютно некритично повторяетъ взгляды протестантскихъ исслѣдователей (объ отрицаніи авторства Посланій ап.Павла и т.д.)?..
    Интересно вѣдь получается, ап.Павелъ для него не авторитетъ, а вотъ къ «братцу Іоанну» претензій никакихъ нѣтъ… Пріѣхали…
    Еще какъ-то можно было бы понять, если бы на этой самой конференціи чуриковцевъ священникъ выступилъ въ качествѣ эксперта съ разъясненіемъ православной позиціи, исторіи и т.д. (хотя кому это надо-то тамъ?..). Но когда священники выступаютъ ОРГАНИЗАТОРАМИ такихъ мѣропріятій, и занимаютъ соответственно вполнѣ благосклонную позицію — то это ужъ за всякими предѣлами здравого смысла находится…
    Если ужъ на то пошло, католики-то намъ все же ближе чуриковской сѣкты, давайте ужъ тогда и съ ними причащаться что ли?.. Или для данныхъ священниковъ это уже пройденный этапъ???

    Нравится

  4. Почему на меня набрасываются, когда я говорю, что АА — это секта?
    У меня отец 5 лет в АА, и я вижу, что это — секта.
    Но говорить об этом почему-то неприлично.

    Нравится

    • Видимо потому, что определение секты несколько иное чем «У меня отец 5 лет в АА, и я вижу, что это – секта», у меня брат несколько лет в православии — это никак не определяет православие, только понимание братом основ православия и может его самого.
      Словарь иностранных слов: «Секта — религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; замкнутая группа, чуждающаяся широких масс». АА — не религиозная организация, в 11 шаге программы предлагается понять в чем правы верующие люди(и многие осознанно идут в церковь). А по замкнутости — единственное условие чтобы стать членом АА — это желание бросить пить. Не думаю что нужно судить о красоте леса по нескольким кривым деревьям.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.