Новый сайт, посвященный духовным и культурным опасностям рок-культуры

Начал работу антимодернистский сайт Anti-Rock-Cult. ЗА высокую культуру | ПРОТИВ рок-музыки и субкультур. Он будет освещать духовные и культурные угрозы, которые порождены массовой поп- и контр-культурой.

Создатели сайта так описывают его цели:

Музыка играет не последнюю роль в жизни современной молодёжи. Однако назвать музыкальные предпочтения подавляющего числа слушателей высокими и традиционными, к сожалению, не получается, ибо они лежат в области массовой культуры: поп-музыка, направления рока, хип хоп и тому подобное. И слушатели не виноваты, ведь эта та музыка, которая их сопровождает чуть ли ни с рождения, по радио, телевидению и непосредственно в самом окружении. Увлечению музыкой, как правило, не придают особого значения: слушает и ну слушает, – а зря: музыка – самый интимный вид искусства, непосредственно влияющий на чувственно-эмоциональную сферу человека и могущий его менять как в худшую, так и в лучшую сторону. Содержание текстов песен, к сожалению, так же нечасто волнует. И вовсе не обязательно, потому что поют на иностранном языке, который не все знают.

Современная массовая культура имеет коммерческую направленность, это очевидно. К ней же и примыкает рок с базирующимися на нём субкультурами. Несмотря на это, поклонники рок-культуры выставляют последнюю как альтернативу масс-культуре, а саму рок-музыку как некоммерческое, серьёзное и элитарное искусство, заставляющее думать. Самих себя они считают особенными, не такими, как все, интеллектуальной и культурной элитой, а своими основными «врагами» – попсу и гламур. В целом им присущ инфантилизм, маргинальность, романтизм, бунтарство, склонность к упадочным состояниям. Поскольку их индивидуальность и свобода якобы подавляется обществом или «системой», они нередко прибегают к протесту в той или иной форме.

Однако, вопреки их восторгам, рок – это разрушительная музыка, никак не относящаяся к высокой культуре, а субкультуры – тупиковый и опасный путь, поскольку являют собой зону риска в плане аморального образа жизни, разрушительной эстетики и идей. Нашей целью является раскрытие деструктивной сущности настоящих явлений и опровержение наивных стереотипов, создающих их положительный образ. Периодически мы будем публиковать материалы, посвященные действительно высокой культуре. Однако мы не собираемся ограничиваться этим и будем рассматривать также другие темы.

Мы как члены Русской Православной Церкви также не будем обходить стороной одно безобразное явление, проникшее в церковную ограду, так называемое рок-миссионерство. Самая известная его сторона – «проповеди» священников на рок-концертах. Оно не есть инициатива нашей Церкви, а инициатива отдельных лиц, облечённых саном, которые нашли поддержку среди множества православных и околоцерковных людей, как пристрастных к рок-музыке, так и просто поддавшихся их пропаганде.

Новый сайт, посвященный духовным и культурным опасностям рок-культуры: 4 комментария

  1. идея обличить и пресечь рок-миссионерство хороша, но её сполна выполнил на мой взгляд данный сайт (Антимодернизм.ру), наставления Библии и святых отцов, а также здравый смысл.
    человек ищущий и анализирующий после прочтения одной годной статьи поймёт, что рок-миссионерство это бред.
    мне лично хватило такой логической цепочки: «рок-культура это кульутра протеста, а от ивр. שָׂטָן‎, сатан — «противник»».

    рок-миссионерство это конечно жуткое явление, но лозунг «ЗА высокую культуру | ПРОТИВ рок-музыки и субкультур» это тоже бред.
    потому, что любое увлечение и привязанность это страсть. будь хоть это увлечение рок-музявой, хоть привязанность к «высокой культуре». я лично вырос в рок-субкультурой среде, был приверженцем тяжёлой музыки со всеми вытекающими последствиями, и около 10 лет посвятил участию в рок-группе. потому сейчас очень чётко осознал эту привязаность к музыке, искусству, культурам и т.п. как страсть.

    Нравится

    • Единственная опасность, думается, здесь состоит в том, что область культуры стала сферой вкусовщины, а не четких определений. На самом деле это не так, но новому сайту придется вольно или нет идти против этого течения. Это очень сложно.
      Сегодня доказать, что существует массовая или контр- культура, столь же сложно, как доказать, что существует богословский модернизм. С одной стороны, с этим в принципе никто не спорит, а доказать что-либо конкретное очень трудно. Опасности рок-культуры признают и рок-миссионеры, но они произвольно утверждают, что к «русскому року» это не относится. Вот и спорь с ними…
      Так что мне хочется только пожелать редакции сайта твердости и мужества в таком нужном предприятии.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.