Представитель Русской Церкви молился вместе с папой и «православными» экуменистами в Риме

29 июня в католическом соборе св. Петра в Ватикане было совершено богослужение по случаю праздника св. ап. Петра и Павла по новому стилю.

Мессу возглавил папа Римский Бенедикт XVI. По экуменической традиции за мессой в этот день молились представители Константинопольского Патриархата во главе с митр. Галльским Эммануилом, а также настоятель русского храма св. влкмц. Екатерины в Риме о. Антоний (Севрюк).

Служба коммуникации ОВЦС

Реклама

Представитель Русской Церкви молился вместе с папой и «православными» экуменистами в Риме: 22 комментария

  1. Почему придумал? Я тоже посещал католические богослужения, но при этом не молился. По Вашей логике, я экуменист?

    Нравится

    • «Что безусловно предосудительно и соблазняет многих — это участие в ЭКУМЕНИЧЕСКИХ (а оно таковым и являлось. — прим. моё) богослужениях, составленных по особому чину, который не идентичен чинопоследованиям, применяемым в самой Православной Церкви. Само существование таких особых экуменических богослужений способно вызвать подозрение, что ВСЦ или иные экуменические организации — это не форумы для встреч представителей разных Христианских Церквей, способствующие поискам ими церковного единства, а что ВСЦ уже в наличном своем состоянии несет в себе некие элементы церковности, является квази-«церковью», с чем невозможно согласиться по фундаментальным экклезиологическим соображениям. Богослужение существует ведь в Церкви и санкционируется Церковью.»
      полная версия http://www.pravoslavieto.com/docs/ru/o_molitvennom_obshtenii.htm Это одно…
      А вот второе…
      «Экуменисты утверждают, что присутствие некоего православного клирика в одной из богослужебных процессий не является совместной молитвой. Они конечно же советуют простому народу рассматривать это участие как общественное мероприятие, и только. Однако это не так. Мы приходим в храм для того, чтобы совершить служение истинному Богу, а не ради общественных мероприятий.
      К тому же, почему в этих процессиях клирики носят облачения? Разве нужны на общественных мероприятиях облачения?»
      http://apologet.spb.ru/inoslavie-i-ekumenizm/sovmestnaya-molitva-s-inoslavnimi.html

      Дорогой Александр, это ведь очевидны вещи. Неужели вы всерьёз думаете, что отец Антоний пришел в католический храм на экуменическое «богослужение» постоять?

      Нравится

  2. Поясню: для меня достаточным свидетельством молитвы является осенение себя крестным знамением. Если человек просто стоит на богослужении, но не совершает никаких обрядовых действий, говорить о молитве будет натяжкой.

    Нравится

  3. Я, к сожалению, не вижу логики: дипломатический протокол и присутствие на мессе. Дипломатический протокол, как я понимаю, может относиться только к социальным ( и прочим, кроме духовных) вопросам. Тогда как присутствие и сослужение — это «духовная» составляющая.
    Да ведь и в тех статьях, что я Вам привел исчерпывающе это разбирается. Бога ради, прочитайте внимательно.

    Нравится

  4. Простите… Разве четки на руке монаха не являются знаком того, что их носитель совершает НЕПРЕСТАННУЮ молитву? Если он хочеть ее скрыть и не подавать повода к соблазну, не подавать повода думать что он молится вместе с католиками за мессой, он должен стоять там как частное лицо, в гражданском и без четок. В этом случае его молитва будет невидима. А так он ВИДИМО обнаруживает свою обязанность и свое обещание, данное Богу при постриге молиться непрестанно: монашеским видом, четками и т.д. Его молитва видима, потому что он монах. Даже если он вообще не молится.

    Нравится

  5. Роману. Дипломатический протокол в данном случае предусматривает и посещение наиболее важных и торжественных богослужений без молитвы на них.
    Иннокентию. Интересно, как бы Вы отреагировали, если бы увидели того же о. Антония на католической мессе в гражданском и без чёток.

    Нравится

  6. А что интересного в мессе — присутствие статуй в помещении? Куда «интереснее» к англиканам — там, бывает, женщины служат! Масса эмоций обеспечена! А то придет, вдруг, дама с косой — и не успеете? Потом можно (как раз отпускной сезон) еще где-нибудь побывать, что-нибудь экзотическое посмотреть?!…

    Нравится

  7. Насчетъ молитвы небольшое уточненіе… Вообще-то молиться какъ бы вездѣ можно и нужно, даже если и въ окруженіе сатанистовъ доведется попасть, а какъ же еще быть-то, тѣмъ болѣе монаху. Такъ что само по себѣ совершеніе крестнаго знаменія въ костелѣ, синагогѣ и т.д., такъ же какъ и наличіе на рукѣ четокъ, насколько я понимаю, не является доказательствомъ молитвы съ невѣрными, а вотъ совершеніе крестнаго знаменія вмѣстѣ съ католиками въ опредѣленныя моменты ихъ службы и прочее участіе въ ихъ богослужебныхъ дѣйствіяхъ, это да, какъ разъ таковымъ и будетъ.

    Нравится

  8. Александр, а почему вас волнует именно вопрос, молился о. Антоний (Севрюк) на этом мероприятии или нет?

    Для меня не важно, молится он там или нет, но по моей обывательской простой логике все присутствующие там молятся, ибо это не концерт ведь, а «богослужение по случаю праздника св. ап. Петра и Павла по новому стилю».

    Если он не молиться туда приехал, то в чём же смысл ежегодно посещать такие мероприятия православному монаху?

    Я так понимаю, если человек присутствует более одного раза на мероприятии, то он либо заинтересован чем-то конкретным, либо получает удовольствие от увиденного или непосредственного участия, либо просто поддерживает само мероприятие (его идею, смысл и цель).

    О. Антоний (Севрюк) в данном случае лицо публичное и в рамках дипломатического протокола представляет РПЦ МП на сём мероприятии.
    Соответственно РПЦ МП либо поддерживает своим таким ежегодным присутствием экуменизм как явление, либо преследует иную мне не ясную цель. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счёт.

    Нравится

  9. Я не думаю что экуменизм поддерживает РПЦ МП. Мы ведь с вами тоже РПЦ МП и экуменизм не поддерживаем. А также не поддерживаем участие в ВСЦ. Есть НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ поддерживающие эти совершенно нехорошие вещи. Если эту пакость начнёт поддерживать РПЦ МП, то значит РПЦ МП уже лже-церковь, не так ли? Я этого ни в коей мере не допускаю.

    Нравится

  10. И вообще — хорошо было бы, чтобы зашёл сюда отец Владимир и сказал своё веское точное слово (по другому у нашего батюшки не бывает).

    Нравится

  11. «Я не думаю что экуменизм поддерживает РПЦ МП. Мы ведь с вами тоже РПЦ МП и экуменизм не поддерживаем.»

    полностью с Вами согласен.
    я не точно выразился. я имел в виду, что исходя из этого происшествия у меня возник логический вывод, что экументизм поддерживает официальное руководство организации под названием РПЦ МП.

    «И вообще – хорошо было бы, чтобы зашёл сюда отец Владимир и сказал своё веское точное слово»

    да

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s