Священник, защищавший роскошь в Церкви, освятит офисный небоскреб с элитным клубным корпусом

О. Всеволод Чаплин, чьи высказывания в защиту использования предметов роскоши священнослужителями вызвали бурную реакцию в СМИ и интернете, 10 июня освятит новые здания Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве.

О. Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, сообщил, что совершит освящение как настоятель храма Святителя Николая на Трех горах в Пресненском районе столицы.

О. Чаплин освятит недавно построенные 30-этажное офисное здание, 20-этажный элитный клубный корпус и четырехэтажное административное здание.

На мероприятии будут присутствовать руководители Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Москвы, ЦАО, управы Пресненского района, руководители Центра международной торговли.

Бурное обсуждение в интернете и СМИ вызвали недавние заявления о. Чаплина о том, что Церкви приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние, — отмечал о. Чаплин.

О. Чаплин также высказывал мнение, что верующие — среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство — скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх.

NEWSru.com

Реклама

Священник, защищавший роскошь в Церкви, освятит офисный небоскреб с элитным клубным корпусом: 5 комментариев

  1. «Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали.»
    А вообще, все это самодурство с «мероприятиями» (ах, как любят они это слово!) подобного толка принимает вид систематических акций.
    Видимо, после «мероприятия» будет организован фуршет, на котором отцу Всеволоду будет предложено откушать черной икры, «чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке»»…
    Это было бы весело, если бы не было так грустно, братья и сестры…

    Нравится

  2. Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный
    И одежды не имам, да вниду в онь.
    Просвети одеяние души моея, Светодавче,
    И спаси мя», —

    поет Святая Церковь.

    А миролюбец поет:

    «Чертог твой вижду, княже мира, солидный,
    и возможностей не имам, да на равных приимеши мя.
    Поделись со мною богатством и силой, искусителю древний,
    Да во веке сем с тобою цартвовати буду!»

    Нравится

  3. Мне кажется, что Герман Стерлигов, заседающий на последнем этаже башни «Федерации», этого не переживет. Как пить дать, сбросит что-то тяжелое сверху или флаг императорского общества выбросит. Хотя нет, не выбросит и не сбросит ничего, потому что там нельзя открыть ни одно окно, все кондиционированно изнутри. Но что-то он все-таки придумает. А впрочем может в этот день Герман на работу и не выйдет, чтобы нервы себе зря не трепать. А останется он со своими коровами, козами, конями и трактором, что очевидно лучше присутствия на вышеназванном мероприятии. Толку очевидно больше, молоко все-таки свежее, мясо, полученное без помощи искусственного оплодотворения коров, яйца и другие экологические прелести. Да и природа неиспорченная ничем и никем..

    Нравится

  4. У московского Никольского храма на Трех горах состоялась акция против его настоятеля, протоиерея Всеволода Чаплина

    13.02.2012 Новая арт-группа «Мы стали более лучше» провела в субботу несанкционированную акцию у московского храма святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого является глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
    Активисты, одетые в подобие ряс, держали в руках баннер: «Боже, заткни Чаплина», решив таким образом выразить недовольство по поводу ряда нашумевших высказываний священника, сообщили «Интерфакс-Религия» в арт-группе.
    Акция была не санкционирована. Через несколько минут после ее начала к месту мероприятия прибыл наряд полиции. Стражи порядка задержали возмутителей спокойствия и, оформив протоколы, отпустили их.
    В ходе акции ее участники попытались огласить обращение к отцу Всеволоду, чему помешали полицейские. В документе среди прочего приводится высказывание священника: «Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми».
    «Что ж, мы полагаем, что на улицах эти люди понравятся вам еще меньше. Ведь они могут призвать вас ответить за свои высказывания», — сказано в обращении..Его авторы не обошли вниманием и другую мысль отца Всеволода о том, что Православной Церкви в России приличествует обладать «современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние». В этой связи они поинтересовались, когда священник приобретет себе часы «Breguet» за 30 тыс. евро. Их критику вызвала и позиция о. Всеволода против анонимности в Интернете, предложение подумать над введением всероссийского дресс-кода.
    Стала известна реакция самого прот. Всеволода Чаплина на прошедшую акцию. По его словам, единственное, что в этом перформансе «по-настоящему веселое и свежее — это то, что экзотическая группа из четырех человек говорит от имени общества». «Действительно, яркий ход. Впрочем, то, что эти люди вовлеклись в дискуссию о нравственности, уже неплохо. Значит, я когда-то докричался до их совести… Если такая группа меня критикует, значит, я на правильном пути», — подытожил он.
    Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
    http://drevo-info.ru/news/12353.html

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.