Угрожает ли Православию деятельность издательств, публикующих модернистские сочинения?

Реклама

Угрожает ли Православию деятельность издательств, публикующих модернистские сочинения?: 13 комментариев

  1. Афонский старец Паисий Святогорец писал:
    «Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок».
    Так и богоборцы, борятся с Церквью не путем запретов (пробовали — не помогает) и не путем прямого насилия (мученики им не нужны), а путем совращения отдельных ее членов с пути истинного на путь погибели.

    Нравится

  2. Здравствуйте, уважаемый aptekarviktor!

    С наступающим праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

    Согласен, что прежде всего надо смотреть на себя в сегодняшней христианской жизни. Как говорил на ВБК о.Варнава: » Многие
    страются спасти других,весь мир, строят храмы, много
    жертвуют на церковные нужды, сочиняют церковную музыку, преподают богословские
    дисциплины… , а нужно прежде всего иметь
    по слову Марка Подвижника заботу и попечение
    о чистоте собственной души, что есть служение Богу».
    Роману В. благодарность, будем знать ,что есть перечисленные издательства,
    которые печатают не совсем качественную
    духовную литературу, могущую смутить
    доверившуюся душу.
    И наконец на поставленный в теме вопрос
    ответил Сам Господь:» Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» Матф.16:18.

    Простите. С праздником!

    Нравится

  3. С Праздником, Геннадий!
    Согласен с Вами в первой части Вашего сообщения, однако, по поводу Вашей заключительной мысли считаю нужным процетировать православного публициста Владимира Семенко:

    «Всем православным хорошо известно, что «Церковь Христова стоит до скончания века, и врата адовы ее не одолеют». Но в то же время не следует забывать, что обетование это относится к Церкви мистической, Церкви как Телу Христову. Что же касается церковной институции, конечно, не существующей отдельно от Церкви как духовной, благодатной общности, но в то же время и нетождественной с ней, то механически распространять на нее это обетование, безусловно, неверно. Не менее известно, что в Откровении святого Иоанна Богослова упоминается ряд древних церквей, в адрес которых посылались от Бога грозные предупреждения и которых ныне нет и следа. Поэтому ошибочно полагать (позиция, распространенная среди некоторых членов Церкви), что «Церковь не нуждается в нашей защите». Это смотря в каком смысле! В некоторых отношениях очень даже нуждается, как нуждаемся все мы во внешней, социальной активности, органически дополняющей духовную и сакраментальную сторону церковной жизни и естественным образом вытекающей из нее. Сейчас для все большего числа активных, мыслящих церковных людей и даже просто искренне «уважающих Православие» нецерковных патриотов становится очевидным: основная опасность для Церкви ныне не в возможности внешних гонений на манер какого-нибудь Веспассиана или большевистских фанатиков-атеистов. Для борьбы с Церковью ныне используются гораздо более тонкие, коварные и изощренные технологии».
    http://amin.su/content/kolonka-redaktora/39/.

    Нравится

    • Зачем «цетировать» такую модернистскую чепуху: нуждаемся все мы во внешней, социальной активности, органически дополняющей духовную и сакраментальную сторону церковной жизни и естественным образом вытекающей из нее?

      Нравится

  4. Наверное мне больше всех надо…
    Уважаемый Роман, хамство — это ведь не Ваш метод. Так почему Вы «до сих пор» молчите?

    Нравится

    • Иван, не нужно свою неприязнь выносить на всеобщее обозрение. Это касается всех и Романа тоже. Нам всем нужно учиться у Господа.

      Нравится

      • Если Вы о словах В. Семенко, то это действительно модернистское высказывание. Можно охарактеризовать его более корректно, но что-то ничего не приходит в голову. Хамство здесь в том, что такие тексты публикуют у нас в комментариях, и при этом предлагают нам считать православными мысли, в них выраженные. Так мы далеко зайдем. Если оценивать такие писания снисходительно, то почему не снизойти к о. Першину или о. Уминскому?

        Нравится

      • Роман, так ты и Владимира Семенко модернистом считаешь? Этак можно и в себе, и в любом другом модернизм отыскать при желании (нужно только постараться). Не нахожу ничего еретического в вышеприведенном высказывании Владимира, процитированном уважаемым Виктором. А ставить всех на одну доску с першиными и уминскими как-то негоже, брат…

        Нравится

      • Я и не говорю, что это выражение еретическое. Оно модернистское, это да. И это ставит человека на одну доску с о. Першиным и пр. Я вообще никого «в модернисты» не записываю, а рассчитываю, что люди сами увидят неправоту из слов самих авторов. Мне приходилось уже объяснять, что модернистские выражения встречаются и у людей православных, но невнимательных к своим и чужим словам.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.