Священник Георгий Белодуров о Первомае

«Русская народная линия» публикует интервью о. Георгия Белодурова о Первомае. Согласно о. Георгию Белодурову, у этого праздника нет никакой внутренней идеологии. Он поясняет:

Весна пришла, начался труд на даче и ничего более. Конечно, сейчас прихожане празднуют Пасху, сегодня все собрались радостные, получают артос, настроение у всех пасхальное. Но все уже реально думают, что пора ехать чистить дачные участки и домики.

Больше никаких мыслей относительно 1 мая у людей нет. Скорее, можно назвать этот день дополнительным выходным днем, чем праздником. Я даже как-то не знаю, будут ли у нас в городе какие-то мероприятия по этому случаю. У этого праздника нет никакой внутренней идеологии, кроме того, что пришла весна, и пора на дачу ехать. Ну а у кого нет дачи, те просто отдохнут. Кто побогаче, тот, может быть, на недельку в южные страны съездит. Даже больше и добавить тут нечего. Праздник, конечно, должен быть наполнен содержанием, идеями.

Справка:

1-е мая — «День труда», «День международной солидарности трудящихся» — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

Установлен в июле 1889 г. Вторым Интернационалом в память о погибших 4 мая 1886 г. в ходе демонстрации в Чикаго, организованной социалистами, коммунистами и анархистами, а также о казненных впоследствии по обвинению во взрыве в ходе демонстрации.

В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 г. в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 г. маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 г. в Санкт-Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками.

После большевистского переворота праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. Согласно «Большой советской энциклопедии», в день первого мая трудящиеся СССР выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». 1 мая 1990 г. официальная первомайская демонстрация состоялась в СССР в последний раз.

Реклама

Священник Георгий Белодуров о Первомае: Один комментарий

  1. Я думаю, что батюшка прав в том, что у этого «праздника» нет идеологии НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Действительно много ли людей идут на митинги и манифестации с этот день, многим ли вообще интересна идея этого праздника? То ли дело в начале 20-го века, но сегодня не то. А что идея «халявы» и «справедливости» (социализм и коммунизм) будут жить вечно нужно принимать как печальный, но неотвратимый факт.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s