Из интервью Святейшего Патриарха Алексия II в связи с попыткой телекомпании НТВ показать богохульный фильм

Из интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II телепередаче «Русский Дом»
(Интервью было дано в связи с попыткой телекомпании НТВ показать богохульный фильм 30 мая 1997 г.)

Мне хотелось бы обратить внимание телезрителей на то, что в Пасхальную ночь, во время Пасхального богослужения, канал НТВ сделал попытку показать самый кощунственный фильм, который был создан в последние десятилетия, — американский фильм «Последнее искушение Христа». Тогда нам удалось это предотвратить, но сейчас, 30 мая, они опять намереваются его показать. За сегодняшний день я получил множество телеграмм из разных мест, коллективных обращений, в которых люди протестуют против показа данного фильма, воспринимая это как оскорбление своих религиозных чувств.

Когда этот фильм пытались показать в Греции, в результате протеста несколько кинотеатров было сожжено. Возмущение этим фильмом было и во Франции. Я думаю, что православные верующие (не только православные — все христиане) России воспримут показ этого фильма как оскорбление своих религиозных чувств.

Уже давно, думаю, с 30-х годов, не показывали таких кощунственных фильмов, как этот. И сейчас в СМИ, в целом ряде газет его смакуют, что позволяет думать, что атеизм не ушел в небытие в одночасье, и люди, которые были проводниками воинствующего безбожия, и сегодня еще живы, и пытаются протолкнуть на экран, и смакуют в газетах этот фильм.

Я должен заявить, что православные верующие воспримут это как оскорбление своих религиозных чувств. Если не будут сделаны соответствующие выводы, мы будем вынуждены призвать зрителей не смотреть 4 программу телевидения (НТВ), чтобы показать свое отношение к этому.

Показ фильма имеет целью разложить наше общество. И такая реакция со стороны верующих, я думаю, показывает, что люди думают о своем нравственном здоровье и о здоровье общества, и беспокоятся о нем. А те, кто составляет программы НТВ, по-видимому, руководствуются иными принципами.

Да, нравственное здоровье общества — от него много что зависит. И при решении экономических, социальных проблем должен присутствовать нравственный фактор, только тогда можно эти проблемы решить. Если же мы лишимся нравственного стержня, то будущего у народа  не будет.

Только общими усилиями — и государства, и общества, и Церкви можно решить проблему нравственного здоровья нашего общества.

 27 мая 1997 г.

Публикуется по изд.:

Антихрист в Москве. Вып. 6. М., 1997. СС. 3-4

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.