Приступ евразийства

В ничем, в общем, не примечательный день 22 марта на сайте Центра Льва Гумилева был опубликован «манифест русского евразийства XXI века» под названием «Триумф Града Небесного».

Группа идеологических работников вместила в этот манифест некоторые гностические клише нашего времени. Мы встречаем здесь и оккультную геополитику (географическое сердце мира, и оно же — сердце планеты), и культ почвы (земля пронизана особым небесным озарением), и веру в посюстороннее спасение мировой цивилизации и России в союзе братских народов Европы и Азии на основе идей правды, справедливости и милосердия.

В качестве идеологических наставников «русского евразийства XXI века» фигурируют сумасшедший «визионер» Н.Ф. Федоров, богослов-модернист В.С. Соловьев, Александр Блок, академик Андрей Сахаров и Александр Зиновьев. В отличие от патриотов России, авторы готовы удовлетвориться любой Россией (плоха ли она или хороша), потому что земля, на коей она стоит пронизана особым небесным озарением.

В этом гностическом коктейле не нашлось лишь места Царству не от мира сего и Христианской вере, как осуществлению ожидаемого и уверенности в невидимом. Взамен предлагается вера в самоспасение человечества, впрочем, под руководством трех основных религий нашей срединной страны, к которым с замечательной последовательностью отнесены Православие, магометанство и буддизм. В центре этого самоспасения мира стоит нелепая фигура евразийского солнечного кочевника, пристально взирающего в небесную синь.

В заключение скажем, что в своем евразийстве расписались: директор Института демографии, миграции и общественного развития Юрий Крупнов, писатель Роман Багдасаров, секретарь Союза писателей России Бронтой Бедюров, руководитель «Правой.ру» Илья Бражников, ведущий аналитик движения «Наши» Виталий Трофимов-Трофимов, а также Валентин Хагдаев, о котором одном честно сказано, что он шаман.

Реклама

Приступ евразийства: 2 комментария

  1. Обратили ли Вы внимание на момент,(если смотрели новости), когда Кириенко докладывал Путину о том, что нам не угрожает никакая ядерная опасность, связанная с реакторами на Фукусиме? Так вот, там вначале Путин стучал 3 раза по столу и плевал — тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо тоже три раза, а потом достаточно энергично стучал по столу Кириенко, но без плевков. А ведь на Пасху все как один будут стоять со свечками в храмах со скорбными такими лицами.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.