Призван ли кто необрезанным, не обрезывайся

Получается, что один из крупнейших модернистов в Русской Православной Церкви XX в. о. Александр Мень был в младенчестве обрезан. Тетка о. Меня В.Я. Василевская пишет: Бабушка наша и другие родственники настаивали на совершении ветхозаветного обряда над ребенком, но Леночка протестовала. Пришлось просить Тоню специально поехать к о. Серафиму спросить, как поступить. Ссылаясь на слова апостола Павла, о. Серафим (Батюков) (1880-1942) благословил уступить в этом вопросе, то есть как раз вопреки словам Апостола: Призван ли кто необрезанным, не обрезывайся (1 Кор. 7:18)

(Василевская В.Я. Катакомбы XX века. Воспоминания. М.: Фонд имени Александра Меня, 2001 ).

Призван ли кто необрезанным, не обрезывайся: 4 комментария

  1. И что же? Это может быть вменено в осуждение о. Серафиму и родителям о. Александра, но никак не может повлиять на него самого. Если же вы утверждаете обратное, т.е. что обрезание сильнее Духа, снисходящего при Крещении — то вы, извините, хулите Духа.

    Нравится

    • Согласитесь, что это интересный факт биографии о. Меня, и притом такой факт, который ни о. Мень, ни его родственники, ни его последователи никому не вменяют ни в какую вину. Странная книжка Василевской ведь не врагами о. Меня издана, наоборот: она имеет целью показать его непреходящее «величие».

      Нравится

  2. У каждого из нас есть много интересных фактов биографии. И этот — не самый интересный. Гораздо интереснее было бы, если бы о. Александр уже в зрелом возрасте открыто состоял в расколе, а затем попробовал утаить этот факт. Но такого с ним не было. Так что, как бы он ни заблуждался, он всё равно наш брат во Христе.

    Нравится

    • Православие требует согласного правого исповедания всего, что Церковь приняла от Христа и Его Апостолов. А о. Мень никогда не скрывал, что придерживается неправославных взглядов и их открыто исповедовал.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.