Патриарх Кирилл предостерег миссионеров от эпатажа

Миссионерская деятельность не должна разделять людей, подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня существует напряжение между теми, кто принимает какие-то методы миссионерства, и теми, кто отрицает эти методы. Я думаю, здесь нужно снять налет эпатажности, чрезмерной оригинальности, работать нужно со смирением и преследовать одну цель — чтобы сердца людей обратились к Богу, — сказал Патриарх на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров во вторник в Москве.

По материалам «Интерфакс»

Реклама

Патриарх Кирилл предостерег миссионеров от эпатажа: 6 комментариев

  1. Интерес вызывает фрагмент выступления чуть выше.
    Когда мы говорим о необходимости развивать педагогическую, молодежную, социальную, миссионерскую деятельность на приходах, мы обращаемся не в пустое пространство — мы апеллируем к реальности, мы обращаемся к людям, которые силой благодати Божией соединены друг ко другу во единого Духа причастие.
    Далее в аудиозаписи (слова которой почему- то отсутствуют в официальном документе на том же сайте (патриархии)):
    «Когда некоторые люди, пытаясь проникнуть в смысл того, что происходит сегодня в Церкви, будучи не способными понять этого, критикуют подобного рода деятельность, совершают грех, непониманием того, над чем размышляет Церковь. Непониманием того, что является способом реализации нашего призвания.
    Мне показалось,что некоторые материалы сайта названы грехом. Прошу прокомментировать.

    Нравится

    • Трудно приложить эти слова к нашим материалам. Мы не критикуем педагогическую, молодежную, социальную, миссионерскую деятельность на приходах. Даже напротив: мы и сами по мере сил участвуем в такой деятельности, например, с помощью нашего сайта, который также имеет миссионерские цели.

      Нравится

  2. «Интерес вызывает» также и материал с выступлением приснопоминаемого М.М.Дунаева, являющийся примером глубокого «проникновения в то, что происходит сегодня в Церкви». Конечно, не является случайным и отсутствие приведённого о.Александром фрагмента в «официальном документе»: известно, что это уже не первый подобный случай, и в фиксации очередного факта подобного рода «политики редактирования» нет никакого «непонимания того, что является способом реализации…..призвания» известных лиц.

    Нравится

  3. «Некоторые люди», пытаясь исказить «смысл того, что происходит сегодня в Церкви», целенаправленно дезинформируют клир и мирян, систематически «допуская отсутствие» «в официальных документах» существенной информации о высказываниях (причём, довольно любопытных)нынешнего священноначалия. Полуправда, как известно, наиболее эффективный инструмент дезинформации ( например, Геббельс с его «Катынью» и современные фанатичные продолжатели его «дела»). «Мне показалось»,что такая «информационная политика» может быть обосновано «названа грехом». Прошу уважаемого о.Александра прокомментировать.

    Нравится

  4. Прошу прощения за задержку ответа. Дело в том, что я не любитель Интернета и тем более общения подобным образом. Важно видеть не текст перед глазами, а человека. Как у апостола Иоанна Богослова во втором послании: «Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам».
    Те несколько корявых комментариев, написанных мною, остались зависшими. Вот и на данной страничке в моём комментарии акцент был сделан на вырезанном моменте выступления Патриарха, в котором, несомненно, прозвучала его позиция, в том числе, и к подобным сайтам, критикующем современные методы миссионерства. Не нужно закрывать на это глаза, посмотрите видео на официальном сайте МП. Иногда важно бывает не то что сказано, а как сказано. В напечатанном выступлении, которое Святейший держит в руках, упомянутых слов нет (в этот момент он смотрит поверх очков в зал), здесь импровизация. Вот и получается, что рок-миссионерство не благословляется, но и не запрещается, модернизм в Церкви не приветствуется (на словах), а адепты в обоих случаях получают поздравления и церковные награды. Может ошибусь, но любое внимание со знаком + и, тем более, награда есть стимул к более активной деятельности. И ещё. Вам не может быть неизвестно, что священник, выезжающий за пределы епархии, должен взять благословение у правящего архиерея, тем более на участие в каких бы то ни было мероприятиях. Самовольство наказывается и не слабо. Поскольку все участвующие в обсуждении настоящие акулы сети, не сомневаюсь, что здесь прозвучало что- то новое. Отнесём перестановку акцентов к благоразумной корректности авторов сайта к нашему священноначалию.
    Прошу не относить мою реплику к попытке кого бы то ни было обличить.

    Нравится

  5. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил ордена святителя Димитрия Ростовского рок-музыкантам, участникам коллектива «Братья Карамазовы», который в этом году отмечает 20-летие создания, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

    Музыканты во главе с лидером группы Олегом Кривошеей уже много лет помогают Украинской Православной Церкви. Много сил музыканты отдали возрождению Голосеевской обители. В 2008 году по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира состоялся тур группы «Братья Карамазовы», посвященный 1020-летию Крещения Руси. Торжества прошли в 26 городах Украины, России и Беларуси. Во время тура участники коллектива регулярно организовывали благотворительные мероприятия.
    Служба коммуникации ОВЦС.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.