Представители украинских униатов готовы поддержать экспансию унии в России

Украинские униаты выступили с предложением о создании русскоязычного униатского издательства, а также призвали оказывать всяческую поддержку российским братьям по унии. Об этом стало известно в ходе работы так называемого «Конгресса мирян УГКЦ Центральной, Южной и Восточной Украины», который прошел в Киеве 12-14 ноября.

Участники конгресса на фоне униатского собора в Киеве

В частности, в своем докладе об особенностях униатской жизни в Одесско-Крымском экзархате Михаил Шелудько рассказал слушателям о проблеме нехватки русскоязычной греко-католической литературы. Он заявил: Кроме того, важно помнить, что российские Церкви — как Русская Православная, так и Российская греко-католическая — являются дочерними Церквами для УГКЦ, а поэтому мы ответственны за духовную жизнь наших младших братьев. Михаил Шелудько призвал униатов Украины всеми возможными способами помогать российским униатам и не зацикливаться исключительно на проблемах Украины.

Московский униат Александр Шведов рассказал об особенностях жизни приходов в европейской части России — одного украинского в Москве и нескольких русскоязычных в Москве и Санкт-Петербурге. Он отметил, что после назначения католического епископа Иосифа Верта его усилиями была упорядочена структура, организованы деканаты и конституированы несколько новых униатских общин. А. Шведов особенно подчеркнул большую заботу Верта об униатах византийского обряда, в том числе и украинцах, в Сибири.

В европейской же части России, однако, по-прежнему главной проблемой для Ватикана является малая численность и территориальная разобщенность верных, затрудняющая встречи прихожан, помимо богослужений, и реализацию совместных проектов.  С этой целью российскими униатами уже создано фиктивное «межконфессиональное» Содружество, ставящее пропаганду папства в среде православных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.