Униатский фонд и модернистское «богословие общения»

Итальянский униатский фонд «Христианская Россия» 22-24 октября провел международную конференцию «Богословие общения: пути развития и точки соприкосновения между Россией и Западной Европой». В конференции приняли участие многие «православные» модернисты: о. Петр (Мещеринов), Александр Кырлежев, Анна Шмаина-Великанова и другие.

(Справа налево): о. Петр (Мещеринов), К. Лученко, А. Юдин, Е. Мохова, А. Кырлежев, С. Чапнин

«Богословие общения» — это направление модернизма, возникшее под непосредственным виянием экзистенциализма.  Главный современный представитель — митр. Иоанн Пергамский.

Открытию конференции, которая проходит в Миланском католическом университете, предшествовало открытие выставки об о. Павле Флоренском.

Первым выступил Александр Филоненко (Харьков), правильно отнесший к «богословию общения» таких известных модернистов как о. Николай Афанасьев, о. Александр Шмеман. Согласно А. Филоненко, богословие общения, дополняя софиологическую и неопатристическую традиции, преодолевает наметившийся в них разрыв между умозрением, аскетикой и этикой и делает это через обращение к порождающему опыту встречи.

Существенные аспекты модернистского учения о Церкви митр. Антония Сурожского были раскрыты в сообщении Анны Шмаиной-Великановой «Церковь как встреча». Алексей Юдин прочитал доклад о Н.Л. Трауберг, а известная последовательница о. Георгия Кочеткова Ольга Седакова — о «Западной идее в русской культуре».

О. Петр (Мещеринов) выступил со своими рассуждениями о «сущностном» духовном единстве Востока и Запада. Он уверен в конечном торжестве экуменизма. Согласно о. Петру (Мещеринову), модернистская традиция внутри Русской Церкви, которая выявляет глубинное, хотя и неформальное единство христиан, жива и продолжает развиваться, а осознание цельности и неразделимости Церкви… никогда не прекращалось и не прекратится до конца времён.

По словам основателя фонда «Христианская Россия», униатского «митрофорного протоиерея» Романо Скальфи, общение приверженцев католического и «православного» модернизма это общий путь, через который можно мало-помалу дойти до единства христиан. Скальфи считает, что следует объединиться прежде обсуждения вопросов веры: Если вы будете только говорить о вере, никто сейчас не захочет вас понимать, но если будет настоящая община верных, это каждый может видеть. Это было самым важным всегда, но для нашего времени — особенно. Поэтому говорить об этом – это не только интересно. Может быть, это начало нашего будущего действия.

По материалам «Благовест-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.