Ватикан намерен беатифицировать иезуита восточного обряда

В Ватикане проходит беатификационный процесс иезуита Уолтера Цишека (1904-1984), американца польского происхождения, который занимался совращением православных в католицизм в 30-40-х гг. XX в. Об этом сообщил монсеньор Энтони Мантоун, постулатор (координатор) беатификационного процесса, передают католические новостные агентства США.

Иезуит восточного обряда Уолтер Цишек родился в штате Пенсильвания, США, в 1904 г. В 20-е гг. был членом польской мафии. Член ордена иезуитов с 1928 г. С 1934 г. учился в униатской коллегии Руссикум в Риме, созданной для подготовки миссионеров для России. В 1938 г. рукоположен в сан священника под именем «иеромонах Владимир».

Прозелитическую деятельность начал в Восточной Польше, где в западно-украинских областях иезуитами была создана миссия восточного обряда. В 1939 г., после присоединения Западной Украины к Советскому Союзу Цишек перебрался на Урал, где был арестован вместе с униатским вице-экзархом Виктором Новиковым.

Цишек в момент возвращения в США. 1963 г.

До 1955 г. Цишек содержался в лагерях, затем был отправлен в ссылку в Красноярский край, где создал подпольные униатские приходы. В 1963 г. американские спецслужбы обменяли его на двоих советских разведчиков: Ивана Егорова и его жену Александру. Цишек вернулся в США, где служил в униатском приходе св. Михаила Архангела в Нью-Йорке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.