Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экуменической «Молитве о мире»

3-5 октября 2010 г. в Барселоне проходит ежегодная международная экуменическая встреча «Молитва о мире», организованная пацифистской католической «общиной св. Эгидия».

Традиция проведения подобных встреч получила начало в 1986 г., когда по инициативе папы Иоанна-Павла II состоялась Молитва в Ассизи — крупнейшее экуменическое моление, проявление религиозного синкретизма и политического глобализма. С тех пор в ежегодных встречах «Молитва о мире» принимают участие видные представители мировых религий, крупные государственные и общественные деятели и все, кого заботит проблема мира и единства человечества.

Митр. Минский Филарет и кардинал Луис Мартинес Систах

На церемонии открытия Конгресса, которая состоялась 3 октября во Дворце каталонской музыки, со словом к собравшимся обратились кардинал Луис Мартинес Систах, архиепископ Барселонский; великая герцогиня Люксембургская Мария Тереза; мэр Барселоны Джорди Эреу; президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо; президент Республики Кипр Димитрис Христофиас; президент Республики Черногория Филип Вуянович; министр по делам религии Палестинской автономии Махмуд Аль-Хабаш; министр общественной дипломатии и диаспоры Израиля Юлий (Йоэль) Эдельштейн; главный раввин Израиля Иона Мецгер; министр по делам религии Египта Махмуд Закзук и другие.

4 октября председатель ОВЦС митр. Волоколамский Иларион принял участие в заседании круглого стола на тему «Настоятельная необходимость христианского единства». Вместе с ним выступили кардинал Луис Мартинес Систах, архиепископ Барселонский; Католикос Киликийского престола Армянской Апостольской Церкви Арам I; президент Всемирного методистского совета доктор Джон Аллансон Барретт; англиканский епископ Лондона Ричард Чартрз; вице-декан Коллегии кардиналов кардинал Роже Эчегерай и православный митрополит Иоханнесбурга Серафим.

В своем выступлении владыка Иларион напомнил, что единство христиан — это заповедь Христа. Отсутствие единства между христианами есть соблазн для всего мира. Сегодня открываются возможности в отношениях между Православной и Римско-Католической Церквами по таким направлениям, как богословский диалог и двухсторонние контакты, основанные на общности социального и нравственного учения двух Церквей. В заключение владыка Иларион обратился с призывом действовать вместе и честно обсуждать существующие между христианами разногласия.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Реклама

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экуменической «Молитве о мире»: 5 комментариев

  1. Архитектура Дворца каталонской музыки с его каким-то кельтско-нордическим характером (явная реплика нацистского зодчества ХХ века) очень подчеркивает гностический смысл события. Или я все-таки неправ, это романика?
    Грубые формы, какие-то циклопические дольмены, подсвеченные ледяным светом.
    Или это все-таки результат «молитвы»?

    Нравится

    • Это, как я посмотрел, Барселонская готическая церковь Santa Maria del Mar. Построена в 14 в., но была сильно разрушена атеистами-республиканцами в сер. 30-х гг. 20 века. Интерьер восстановлен в 1967 г. Но при этом не восстановили витражи и изображения, и отсюда такой потусторонний вид.

      Нравится

  2. Потусторонний! Не случайно такое слово подвернулось, и не случайна такая обстановочка. Нет жизни, нет укорененности. Вид такой, будто декорация для фильма.

    Нравится

  3. Не может быть никакого общения света с тьмой, не может быть общения православных с еретиками, никаких совместных молитв

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.