Фортино, Элевферио

(1938-2010) – экуменист, униат, участник переговоров между Православной Церковью и католиками по заключению унии.

Учился в папской Греческой коллегии с 1958 по 1964 г., а также в Григорианском университете в Риме.

Униатский «архимандрит», Фортино принадлежал к епархии восточного обряда для албанской диаспоры на юге Италии.

Заместитель секретаря папского Совета по содействию христианскому единству. Работал в Совете с 1965 г. еще под руководством кардинала Беа. Принимал участие во Втором Ватиканском соборе.

Фортино участвовал во всех важных православно-католических контактах. В частности, он был членом католической делегации, договорившейся 30 ноября 1969 г. в Стамбуле о регулярных визитах католиков в Константинопольскую Патриархию в день св. Апостола Андрея, а православных – в Ватикан в день католического праздника Апостолов Петра и Павла. С 1987 г. — секретарь Смешанной богословской комиссии по православно-католическому диалогу.

Заседание Комиссии по православно-католическому диалогу (2009 г.). Во главе стола слева направо: митр. Геннадий Сассимский, митр. Иоанн Пергамский, кардинал Каспер и Фортино

Участвовал во всех этапах переговоров в рамках Смешанной богословской комиссии. Скончался 22 сентября в то время, как в Вене проходила XII сессия Комиссии.

Представитель Константинопольского Патриархата в Италии митр. Геннадий (Зервос), выразил соболезнования по поводу смерти Фортино, заявив в интервью Ватиканскому радио: Около полувека мы работали вместе, с того момента, когда патриарх Афинагор направил меня в Италию. Монсиньор Фортино принимал участие в моей хиротонии в епископы и мы с ним сотрудничали позднее, когда я стал митрополитом Италии и Мальты… Он трудился действительно много, очень много, ради реализации воли Божьей, во имя диалога любви и богословского диалога.

Источники

L’Osservatore Romano. 24 settembre 2010

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s