Зам. председателя ОВЦС выступил перед участниками Квебекского еврейского конгресса

26 сентября 2010 г. по приглашению Квебекского еврейского конгресса зам. председателя ОВЦС о. Филипп (Рябых) выступил перед его членами и гостями с докладом на тему «Диалог в христианско-еврейских отношениях в современной России и в мире». Встреча прошла при поддержке Канадского центра экуменизма, объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека и газеты «Голос общины».

Доклад повторяет слово в слово выступление о. Филиппа (Рябых) «Православно-иудейский диалог и его перспективы» 9 ноября 2009 г. на международной конференции в Минске.

О. Филипп (Рябых), в частности, заявил:

С основанием Израиля для иудейской общины появилась новая возможность взглянуть на светскость не с точки зрения религиозного меньшинства, но с точки зрения нации, обретшей свое государство. Имея свое государство, еврейский народ получил возможность строить общественную жизнь, опираясь на религиозные ценности при уважении прав других религий. Таким образом, у христиан и иудеев появился общий угол зрения на принцип светскости…

Как известно, богословский диалог между христианством и иудаизмом является не простым. Однако после столетий полемики появилось понимание того, что все трудности могут быть разрешены только в эсхатологической перспективе, когда Сам Бог явит истину. Нам же необходимо свидетельствовать миру о своей вере собственной жизнью. Все же это не означает, что мы не должны иметь возможность открыто и спокойно вести дискуссии о религиозной истине и о различных трудных вопросах. Единственным условием их должно быть следование правилам уважения, исключающим оскорбления, намеренное искажение информации и пользование непроверенными источниками. Таким образом, мы вместе может укреплять этику межрелигиозных отношений.

По материалам ОВЦС

Реклама

Зам. председателя ОВЦС выступил перед участниками Квебекского еврейского конгресса: 2 комментария

  1. все трудности могут быть разрешены только в эсхатологической перспективе, когда Сам Бог явит истину.
    Какую ещё «истину» ожидает о. Филипп?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.