Святые мученики Ясеноваца

Сегодня день памяти Святых новомучеников сербских, пострадавших в концлагере Ясеновац.

Концентрационный лагерь Ясеновац был создан усташами: руководством «независимого» хорватского государства под нацистским протекторатом. В Ясеноваце с 1941 по 1945 гг. были замучены около 700 тысяч православных сербов.

Марионеточное хорватское государство находилось под покровительством Ватикана, а хорватский кардинал Степинац был одной из самых влиятельных фигур. Возглавляемая Степинацем католическая церковь в Хорватии поддержала геноцид сербского православного народа, а также политику насильственного перекрещивания в католичество.

В 1943 г. папа Пий XII «благословил» главу усташей — военного преступника Анте Павелича.

Почти половина подразделений Ясеноваца возглавлялась ксендзами, в частности, францисканцем Мирославом Филипповичем.

Реклама

Святые мученики Ясеноваца: 6 комментариев

  1. В конце 20 века папа И.-П.II беатифицировал Степинаца. И этот хорватский «святой» ныне в большом почете у католиков. Но об этом почему-то не принято говорить в либеральных церковных кругах в России.

    Нравится

  2. Ненависть к православным сербам живет и сегодня в Хорватии. Это особенно заметно на севере Хорватии — в Истрии. Если ты серб — то не можешь занимать ответственные посты, поэтому сербы стараются не афишировать свою национальность и говорят о ней шепотом. Сербы стараются ходить только в сербские кафе и рестораны. А хорваты постоянно говорят о сербской мафии. Однако следует признать, что если в католической церкви здесь видны плоды II Ватиканского Собора, то в Сербской православной церкви видимы признаки затухания православия, (не хочется вдаваться в подробности)возможно, не без влияния католического окружения на паству.
    А если посмотреть, каких святых беатифицировали католики в последние годы, то можно подумать, что, например, скоро все папы без разбора будут у католиков святыми. Сейчас на подходе И.-П.II, хотя в связи с последними скандалами по поводу друга И.-П.II, мексиканского главы ордена легионеров Христа, Марселя Масиэля, как знать, как знать… Растление детей и педофилию невозможно скрыть.

    Нравится

  3. «28 октября, в Петербурге состоялась международная историко-богословская конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца»…
    Конференция приурочена к выходу в свет русской версии книги итальянского историка Марка Аурелио Ривели «Архиепископ геноцида: монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941-45 г.»».
    http://www.pravoslavie.ru/smi/42394.htm

    «Геноцид был ВСЕНАРОДНЫМ. И в уничтожении православных активнейшее участие принимали католические священники, католические монахи и монахини. Вторым комендантом страшного Ясеноваца был францисканский священник Мирослав Филипович. «Каждую ночь он выходил из дома, чтобы руководить бойнями и возвращался на рассвете в одежде, испачканной кровью… Однажды, когда он обедал, к нему подвели пленника. Филиппович встал и убил его. Потом сел и спокойно закончил есть, сказав: «Позовите могильщика». И таких были десятки, если не сотни. Вот призыв священника Дионисия Юричевича к жителям г. Стаза, куда он прибыл для насильственного крещения православных: «Мы все прекрасно знаем, куда будут высланы те, кто откажется от крещения. Эти южные области я уже очистил от всех, от младенцев до стариков. И, если будет необходимо, я сделаю это и здесь, потому что сегодня не грех убить даже семилетнего ребенка, если он мешает нашему усташскому режиму… Не обращайте внимания на мое священническое облачение. Знайте, что я, при необходимости, возьму в руки автомат и истреблю всех, кто будет противостоять государству и усташским властям (с. 123). Всего насильственно было перекрещено 2 400 000 человек. Но и перекрещивание не всегда спасало от гибели. Часто усташи убивали новообращенных, объясняя им: «Нам нужны не ваши тела, а ваши души»».

    Нравится

  4. Полезно знать русским, регулярно отдыхающим на адриатическом побережье Хорватии. Ведь это пахнет предательством. И, заметьте, никаких мемориалов Холокоста православных в Хорватии. По крайней мере, отдыхающие русские там не были. Посещали Дубровник с его исторической застройкой…

    Нравится

  5. Думаю, господам из ООН, Гаагского трибунала и проч. организациям пора предъявить Хорватии обвинения в геноциде сербов во время второй мировой войны. А то получается игра в одни ворота. То, что хорваты и святой престол Ватикана — моральные уроды известно давно

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s