о. Гаккель, Сергий Алексеевич

Sergei Hackel (1931-2005) – популяризатор идей богословского модернизма. Экуменист, участник «православно»-иудейского диалога.

В 1952 г. окончил Оксфордский университет. Десять лет преподавал в средней школе, потом преподавал русскую литературу на кафедре общеевропейских наук университета Сассекса (1964-89).

В 1958 г. рукоположен в сан дьякона. В 1965 г. рукоположен митр. Антонием Сурожским в сан священника. Настоятель храма Рождества Христова в г. Льюис. Был членом епархиального совета Сурожской епархии. Участвовал в Соборе Русской Православной Церкви 1971 г.

Один из активных деятелей православно-англиканского Содружества свв. Албания и Сергия. Принимал участие в деятельности Всемирного совета церквей. Член исполкома британского и ирландского совета Церквей, исполкома Британского совета христиан и иудеев. Участник II международной конференции «Богословие после Освенцима и Гулага» (Санкт-Петербург, 1998).

Согласно митр. Илариону (Алфееву):

Протоиерей Сергий Гаккель, многолетний борец против священноначалия Московского Патриархата и активный участник христианско-иудейского диалога, предлагает удалить из богослужения Страстной седмицы все тексты, в которых говорится о вине евреев за предательство и смерть Спасителя.

Особенное возмущение протоиерея Гаккеля вызывает 12-й антифон Утрени Великого Пятка: «Вот что говорит Господь иудеям: народ Мой, что сделал Я тебе, или чем тебе досадил? Слепцов твоих Я сделал зрячими; прокаженных очистил; человека, лежащего на одре, восставил. Народ Мой, что сделал Я тебе и чем ты отплатил Мне: за манну желчью, за воду уксусом, за любовь — вы пригвоздили Меня ко кресту. Более этого Я уже не потерплю, и призову к себе Мои народы; они прославят Меня с Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

Этот текст протоиерей Гаккель называет «бесстыдной выдумкой», которая подлежит устранению из богослужения… В своем приходе на юге от Лондона протоиерей Гаккель уже произвел «хирургическое вмешательство» и «удалил антииудаизм с амвона».

Не ограничиваясь призывом к ревизии литургического Предания, протоиерей Гаккель ставит под вопрос все раннехристианские тексты, в которых говорится о вине иудеев за предательство Христа, в том числе содержащиеся в Евангелии, Деяниях и творениях Отцов Церкви.

С 1978 г. — редактор экуменического журнала «Соборность». С 1984 г. — редактор религиозной программы «Воскресение» русской службы Би-Би-Си (совместно с Фаиной Яновой-Делл), которую использовал для пропаганды идей модернизма и прежде всего религиозного индифферентизма митр. Антония Сурожского. Тематика программы о.С.Г. обозначалась как: «Церковь и политика, мракобесие и просвещение, православие и экуменизм». В ней постоянно выступали: о.Н. Балашов, отступник от Православия Д. Багин под псевдонимом «игумен Мартирий» и др.

митр. Антоний, Фаина Янова и о. С. Гаккель

В 2001 г. стал лауреатом Нью-йоркского международного радиофестиваля за передачу «Антисемитизм в Русской Православной Церкви». Программы «Уроки свободы» и «Стены больше нет» вошли и в число претендентов на специальный приз ООН, которая присуждает награду за передачи о проблемах всемирной важности.

Автор модернистского бестселлера «Мать Мария», о матери Марии (Скобцовой).

Член попечительского совета Свято-Филаретовского института (секта о.Г. Кочеткова), неоднократно выступал на ежегодных международных конференциях, проводимых СФИ. В 90-е гг. оказал секте неоценимые услуги, предоставляя эфир Би-Би-Си запрещенному в служении о.Г. Кочеткову и его последователям.

Цитаты

Католическая Церковь сумела восстановить глубокие генетические связи с иудейским миром своего Спасителя, невзирая на полемику первых веков христианства, которая оставила след даже в Священном Писании. Но, вероятно, самое важное – это то, что Католическая Церковь переосмыслила, и даже отвергла, идею замещения Ветхого Завета Новым. Прежде считалось, что христианская Церковь – это Новый Израиль, который пришел на смену Ветхому Израилю. Сейчас все больше христиан признают, что этот подход был уже некогда отвергнут… Итак, иудаизм обладает целостностью и святостью; у него есть собственные нерушимые обетования.

О нем

Владимир Алексеев. Очень хочется чечевички // Благодатный огонь. № 3

Николай Каверин. Современное обновленчество и богослужебный язык // Благодатный огонь. № 6

Основные труды

One of great Price (The life of Mother Maria Skobtsova, martyr of Ravensbruck). London, 1965

The Orthodox Church. London, 1971

Мать Мария (1980) переиздания: М.: Всецерковное православное молодежное движение, 1993, М.: Крутицкое подворье, 1994

Западное богословие после Освенцима и Русская православная церковь // Страницы. 1998. Т. 3, № 3. СС. 401-413 Перепечатано: Вавилон и Иерусалим. Ближневосточный конфликт в свете Библии. М., Иерусалим: Mikhail Chernoy Foundation, 2002

Примирение на почве имперской службы? Россия и Эфиопская Церковь // Страницы. 1998. Т. 3. № 4. СС. 528-539

переводы

Theophan the Recluse. What is a spiritual life and how should one embark on it? — London, 1959

предисловие

Гарет Ллойд Джонс. Обличительные слова. Новозаветные тексты, затрудняющие иудео-христианский диалог. Перевод с английского: Н. Дмитриев. СПб.: Дом прав человека; Издательство «Герменевт», 1997

Христианско-иудейский диалог. Хрестоматия // Сост. Хелен П. Фрай. М.:  Библейско-богословский институт, 1998

Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни. М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2009. 4-е изд.

Источники

Вестник Русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата. 1959. № 29. С. 36; 1963. № 41. С. 9

Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921-1972 // Составитель Н. М. Зернов. Boston: G. K. Hall & Co., 1973

еп. Иларион (Алфеев). Православное богослужение как школа богословия и богомыслия. Доклад, читанный в Киевской духовной академии 20 сентября 2002 года

А.Н. Крекшин (бывш. игумен Игнатий). Памяти о. Сергия Гаккеля // Вестник РХД. № 189. I. 2005

Реклама

о. Гаккель, Сергий Алексеевич: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s