О.А. Кураев отменил Петров пост «по тем или иным причинам»

Одиозный деятель «миссионерства» о. Андрей Кураев призвал отменить для Петров пост для тех, кто по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости. Об этом он заявил в эфире авторской передачи «Со своей колокольни» (т/к «Столица»).

О.А. Кураев, якобы, не призывает к тому, чтобы… пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста. Тем не менее в телеэфире он объявил соблюдение поста неким модернизмом, поскольку это, будто бы, противоречит преданию древней Церкви. Никакого поста после праздника Пятидесятницы древняя Церковь не предполагала,- утверждает пропагандист модернизма в Церкви.

На самом же деле об установлении Апостольского поста в Церкви говорится еще в Апостольских постановлениях: Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после нее одну седмицу поститесь (кн.5, гл. 19). О высоком уважении, которым пользовался Петров пост среди христиан, говорит целый ряд Святоотеческих свидетельств, в частности, свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого. Св. Лев Великий говорит, что Петровский пост особенно необходим, дабы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Св. Духа (Слово 76).

По материалам «Интерфакс-Религия»

Реклама

О.А. Кураев отменил Петров пост «по тем или иным причинам»: 8 комментариев

  1. На сайте журнала «Благодатный огонь» тоже выставили эту новость и снабдили таким комментарием:
    «Представляется, что это высказывание протодьякона А.Кураева прозвучало не случайно — некоторыми темами предстоящего Всеправославного Собора являются:
    п.5. Установление общего календаря праздников,
    п.7: Вопрос поста в современном мире.
    В случае перехода поместной Церкви на григорианский (или новоюлианский стиль) при поздней Пасхе Петров пост совсем исчезает».
    http://www.blagogon.ru/news/44/

    Нравится

  2. Напрасно о.Кураев выступает против поста. Всегда забавный внешний вид «миссионера» свидетельствет о том, что ему лично пост был бы очень «показан».

    Нравится

  3. >>Постановления эти не имеют юридической силы, однако являются важным историческим свидетельством о древности Апостольского поста.<<

    Согласен.

    Нравится

  4. Погодите, этот Кураев еще много чего «накопает». В Церкви есть догматы которые нельзя менять и есть обряды и обычаи, которые меняются в зависимости от решений Церкви (соборов). Кураев не имеет такого права по своему сану.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.