Рок-миссионерство в Русской Православной Церкви. Хронология

1991

«Православная» рок-группа «Галактическая Федерация» (А. Вишняков, С. Кныш, П. Лялин, В. Погуткин, А. Букреев) получает благословение на свою деятельность у настоятеля Свято-Николо-Богоявленского морского Собора о. Богдана Сойко.

1992

апрель — рок-группа «Галактическая Федерация» выступает на фестивале «Пробуждение» в г. Сергиев Посад.

1993

в Санкт-Петербурге создается Православный музыкальный центр: рок-группа «Галактическая Федерация», О. Арефьева и группа «Ковчег», группа «Если», «Новый Завет», «Мономах» и др.

1994

О. Всеволод Чаплин пишет предисловие к пластинке «Антология Христианского Рока в России», изданной при участии Всецерковного Православного Молодежного Движения.

О. В. Чаплин сообщает: Недавно рок-исполнители выступили в Волгограде, на набережной, где перед этим совершалось богослужение, в рамках организованных епархией Сергиевских торжеств. Преподобному Сергию Радонежскому был посвящен и фестиваль “Пробуждение“, прошедший в Москве в середине октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На сцену этого фестиваля вышли и церковные хоры, и рок-группы.

2000

На радио «Радонеж» впервые затрагивает тему рок-музыки о. Сергий (Рыбко), поклонник рок-музыки и бывший хиппи.

2001

о. А. Кураев: Юрий Шевчук (группа «ДДТ») читал мои книги и пригласил меня на свой концерт в 2001 году. Как раз в его день рождения. В мае же 2001 года меня буквально взял за руку мой студент из богословского института и повез на Горбушку. Сказал, что у Юрия Шевчука день рождения, будет концерт, на который Шевчук приглашает меня. Так я впервые попал на рок-концерт.

2002

Вышла брошюра иеромонаха Сергия (Рыбко) «Современная культура – сатанизм или богоискательство?», вызвавшая широкий резонанс.

2003

14 января — в Санкт-Петербурге в спортивно-концертном комплексе «Ледовый дворец»  состоялся рок-фестиваль «Рок к Небу», организованный Санкт-Петербургской епархией. В нем принимали участие о. Андрей Кураев, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Ольга Арефьева, также Сергей Калугин и группа «Оргия праведников». Спонсоры мероприятия – Комитет по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга.

Начинается сотрудничество о. Сергия (Рыбко) с Константином Кинчевым в рамках сайта «Армии Алиса — Питер».

осень – «православный рок-тур» о. А. Кураева и К. Кинчева по городам Урала.

О. Сергий (Рыбко) при храме Преподобного Сергия в Бибирево открывает рок-клуб, названный «Молодежным Центром во имя святой блаженной Ксении Петербургской». При входе туда установлен гипсовый памятник Виктору Цою на мотоцикле.

9 сентября — о. Сергий (Рыбко) вместе с группой «Если» принимает участие в молодежно-музыкальной акции «Для чего я пришел в этот мир», проходившей в Ярославле.

2004

Выходит книга диакона Андрея Кураева «Рок и миссионерство. Беседы с Богословом».

На сайте Правая.Ру начинают регулярно публиковаться статьи, освещающие явления российской рок-музыки.

14 апреля — о. Сергий (Рыбко) выступает «проповедью» в клубе «Огурец» по приглашению Вячеслава Капорина (рок-группа «Бабушкины сказки»).

24 июня — в московском «Р-клубе» — «проповедь» о. Сергия (Рыбко) на рок-концерте группы «Если».

группа «Если» выпускает сборник акустических баллад «Мы пьем из чаши бытия» по благословлению и с помощью о. Сергия (Рыбко).

2005

25 июня — в кемеровском «Парке Чудес» состоялся рок-концерт «НЕdrugЖИ» с участием группы «Калинов мост». Инициатором концерта выступил молодежный отдел Кемеровской епархии.

31 июля по 4 августа — в Витебске прошел фестиваль «Небо славян» с участием рок-групп.

2006

19 января — в зале Паломнического центра Московской Патриархии прошел фестиваль «Свет Рождества» с участием рок-групп.

20 января – московский фестиваль «Солнце Рождества» с участием рок-групп.

20 мая — благотворительная акция для инвалидов в байк-центре «Sexton» по благословению игумена Сергия (Рыбко). В программе — выступление трех рок-групп.

конец мая – начало июня — в программу общецерковной выставки-форума «Православная Русь» включен рок-концерт. Ведущий о. Сергий (Рыбко).

июль — настоятель храма в селе Очеретино Донецкой области о. Георгий Стрельцов создает приходскую рок-группу. До рукоположения о. Г. Стрельцов играл на барабанах в украинской панк-группе «Побочный эффект».

20 сентября — рок-фестиваль в Красноярске «Погляди на Небо». Мероприятие проводится под покровительством Красноярской епархии. Участники рок-фестиваля: красноярские рок-группы и известная команда «Инструкция по выживанию» во главе с Романом Неумоевым. Организаторы: православная молодежная организация «Общее дело», молодежный клуб «АриZona» при поддержки Правой.Ру.

2007

7 января — рок-фестиваль «Свет Рождества» в Концертном зале гостиницы «Космос» с участием о. Сергия (Рыбко).

14 января — в Калужской области наместник и братия монастыря в честь Спаса Нерукотворного в селе Клыково проводят рок-фестиваль. Исполнительный продюсер — о. Игнатий, бывший рок-музыкант.

В поселке Инской Кемеровской области настоятель местной Троицкой церкви создает рок-группа «Миссия» с участием прихожан.

2008

На сайте общины храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы открылась рок-миссионерская страничка «Неформал».

По городам Украины проходит рок-тур, посвященный 1020-летию Крещения Руси, с участием о.А. Кураева, о. Евгения Максименко (Днепропетровская епархия УПЦ), рок-групп «ДДТ», «Братья Карамазовы», «С.К.А.Й.».

В Полтавской миссионерской духовной семинарии силами создана студентов и преподавателей рок-группа «Instant Eternity». В состав группы входит 5 студентов Богословско-миссионерского отделения 1-4 курсов. Слова песен пишут сами учащиеся, также используют стихи Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой.

Создан рок-клуб при храме св. влкмч. Варвары в Архангельске. Настоятель – о. Даниил (Плотников).

16 февраля — в здании управы р-на Бибирево Северо-Восточного округа Москвы прошел рок-концерт. Организаторы: управа р-на Бибирево, община храма св. прп. Сергия Радонежского в Бибирево и находящийся при нем Молодежный культурный центр во имя св. блж. Ксении Петербургской при участии Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств.

7 апреля — в московском парке «Останкинский» прошел «пасхальный рок-фестиваль» с участием о. Сергия (Рыбко).

26 сентября — в г. Вязники Владимирской области создан рок-клуб при храме Введения Божией Матери (настоятель – о. Антоний).

2009

Рок-группа «ДДТ» записала альбом «Ныне отпущаеши» вместе с о. Евгением Максименко (Днепропетровская епархия УПЦ).

В апреле на ток-шоу «Только ночью» (телекомпания ТВЦ) в выпуске «Неформалы – угроза обществу?»о. Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев выступили в защиту неформалов.

9 мая — презентация рок-оперы «Александр Невский». Перед презентацией выступил о. Сергий (Рыбко).

17 — 19 июля — 2-ой международный байкерский фестиваль «Narva Bike 2009»в Нарве. В ходе фестиваля состоялся рок-концерт с участием о. Сергия (Рыбко). На фото: Группа Rockcrime, о.Сергий (Рыбко) и др.

2010

В московском клубе «Каста»состоялась презентация альбома рок-группы «Если» — «Невский князь». Приветственное слово произнес о. Сергий (Рыбко).

сост. А.Т.

Реклама

Рок-миссионерство в Русской Православной Церкви. Хронология: 40 комментариев

  1. Ну называть Кинчева сатанистомъ думаю, что не слѣдуетъ… Что про него можно сказать — какъ не былъ онъ и раньше настоящимъ сатанистомъ, такъ и въ пути въ сторону Правславія остановился гдѣ-то тамъ по дорогѣ, гдѣ ужъ точно — не вѣдаю… Собственно говоря, и проблемы-то не было бы въ немъ, поскольку продѣланный имъ даже не до конца путь заслуживаетъ все же нѣкоего уваженія, да и въ сравненіи съ такими современными «православными» дѣятелями какъ Михалковъ и прочіе, онъ выглядитъ и ведетъ себя очень даже прилично. Плохо то, что такихъ вотъ дѣятелей и ихъ творчество всѣми силами пытаются поставить на неподобающее имъ мѣсто, такъ сказать, изъ церковнаго притвора внести въ самый алтарь и объявить примѣромъ для подражанія… Результаты мы уже видимъ — на фонѣ новостей про «православный рэпъ» Кинчевъ выглядитъ старообрядцемъ съ бородой до пояса, уже и обсуждать-то его не хочется… Такъ что если бы «рокъ-миссія» остановилась на группѣ «Алиса», это было бы еще сказочнымъ варіантомъ…

    Нравится

  2. Та фотография, по всей видимости, сделана уже после крещения Кинчева. Я сейчас увеличил её у себя и обнаружил на нём православный крест.

    Нравится

  3. Антонию

    «» Возможно, рокеры видят в ней агитацию, а не передачу собственных мыслей и чувств, и поэтому она вызывает отвержение у них.»»

    Может быть,но ,мне кажется, все немного проще,отвержение «нового православного» Кинчева рокерами происходит оттого,что рокерам по сути проповеди Кинчева,которого они хорошо знают, не нужны.Люди объективно понимают ,где храм,а где они сами.Им нужен их тот самый рок с его драйвом и его собственной философией без всяких примесей,поэтому Кинчев отвергается,как что-то инородное и теперь раздражающее своей искусственностью.Сергiй прав,Кинчев где-то застрял на полпути.И рокерам он по существу не нужен,и православность у него сами видите какая.

    А фотография,кажется сделана еще до его «миссионЭрской» деятельности.Похож костюм из ранних концертов.Хотя повторюсь, могу ошибаться.

    Нравится

    • Фотография, конечно, новая.
      Уважаемая Наталия, Вы несомненно правы: рокеры знают Кинчева, знают, что такое рок, и просто не понимают, зачем Кинчеву нужно рок-миссионерство. Для них это что-то сродни умопомешательству. Мы, со своей стороны, догадываемся, зачем это нужно: для разрушения Церкви.

      Нравится

  4. Жаль, что допускаете размещать только устраивающие вас комменты…
    Ведь они не были оскорбительными (те, что вы удалили…)

    Нравится

    • Целью нашей энциклопедии является прояснение вопросов модернизма. Вы — поклонник рок-группы «Галактическая Федерация», и считаете ее настоящей христианской рок-музыкой. Хотя сегодня она не поднимается на щит о. Кураевым и о. Рыбко, но к ней относится все то, о чем пишем мы, осуждая современное рок-миссионерство. Это печально, но спорить тут не о чем. Поэтому, извините, но я не поставил Ваши комментарии. Обсуждение различий между «Алисой» и «Галактической Федерацией» не вписывается в нашу программу.

      Нравится

  5. Роман, большое спасибо за ответ! Теперь вижу Вашу искренность, хоть и не во всём с Вами согласен. Я категорически против модернизма ВНУТРИ Церкви, думаю, Ваш сайт поможет хотя бы кому-то удержаться в Истине! А насчёт рок-музыки и правда, чего спорить… Споры — грех.
    С уважением, Ефимий.

    Нравится

  6. 14 января – в Санкт-Петербурге в спортивно-концертном комплексе «Ледовый дворец» состоялся рок-фестиваль «Рок к Небу», организованный Санкт-Петербургской епархией. В нем принимали участие о. Андрей Кураев, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Ольга Арефьева, также Сергей Калугин и группа «Оргия праведников». Спонсоры мероприятия – Комитет по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга.

    Этот проект (фестиваль) был запущен группой «Оргия праведников», а конкретно Сергеем Калугиным.

    Нравится

  7. Здравствуйте Роман. Вопрос про современное миссионерство вообще. Сейчас увидел на сайте журнала «Благодатный огонь» в «Миссiонерском патерике» выписки из слов чтеца храма апостола Фомы некого «брата Дмитрия». Теперь вот думаю: храм апостола Фомы строил о. Даниил Сысоев, Царствие ему Небесное, он верил в православную миссию и призывал и прочих православных изучать Библию, творения Св. Отцов, не иметь никакого своего мнения в святоотеческом учении, молится, веря что сами мы не можем обратить ни одного человека и пр. Неужели все это извращено и направленно против Церкви? Вообще есть сейчас миссионеры или только враги переодетые?

    Нравится

    • Нам надо бы сделать отдельную статью про лжемиссионерство, чтобы четко провести черту между миссионерством подлинным и мнимым. Конечно, подлинное миссионерство есть, но, думается, оно в основном не носит организованного характера и миссионерством даже не называется. Сегодня жизнь по заповедям — это уже миссионерство, то есть вызов миру.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s