Владыка Артемий отрешен от должности епархиального архиерея и отправлен на покой

Вчера Собор Сербской Православной Церкви постановил отрешить еп. Артемия Рашко-Призренского от должности епархиального архиерея. Владыка Артемий решением Собора отправлен на покой.

За это постановление проголосовал 21 епископ, 9 — против. 6 воздержались

Против еп. Артемия, управляющего епархией в Косово, давно велись интриги. Для модернистского лобби была неприемлема антиэкуменическая позиция еп. Артемия, его верность Святому Преданию. Известен его протест против участия в собеседованиях с католиками в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между католической церковью и Православной Церковью.

Насколько еп. Артемий был прав, осуждая участие православных в этой комиссии, стало окончательно ясно после опубликования секретного документа «Роль епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии».

Особенный гнев сербских политиков и церковных деятелей вызывает отказ еп. Артемия примириться с ситуацией в Косово и участвовать в «восстановлении» Косовских святынь под албанским и международным протекторатом.

По материалам Beta, http://www.eparhija-prizren.com, Новинар.де

Реклама

Владыка Артемий отрешен от должности епархиального архиерея и отправлен на покой: 10 комментариев

  1. Я когда то осуждал священноначалие, думал что это все — из за него (экуменизм, наплевательское отношение к канонам и пр.). Но немного проанализировав ситуацию я пришел к выводу, что состояние священноноачалия НАМНОГО лучше состояния мирян. Есть очень много «православноых» мирян исповедающих все что угодно, лучше написать «то что им удобно». Которые не хотят потрудиться, а хотят получить плод.

    Например сегодня, зайдя на один «замечательный» сайт увидел эту статью: http://bogoslov-club.org.ua/?p=1148. Где автор, обычный мирянин чуть ли не до истерических визгов доходит, оправдывая «миссионерство» о. Иоанна Охлобыстина.

    Приведу пару цитаток:
    Отец Иоанн показал, что быть верующим – не всегда значит быть благочестивым елейным зомби. Вера может быть интересной

    По поводу ссылки на канон Максима Козлова, то печалит тот факт, что хороший богослов не понимает сущности канонического права. Неужели Максим Козлов не знает, что сейчас православные не соблюдают большинства канонов?

    С одной стороны жалко что молодежи, что называется «промыли мозги», а сдругой молодежи так нравится. Это типичный плод заигрывания с молодежью. Сюсюканья с ней.

    Автор — простой мирянин, и не заслуживает какого то ни было внимания. Но таких много, вот что меня беспокоит.

    То же произошло, думаю, с Владыкой Артемием: он просто мешал теплохладным христанам «наслаждаться всеми благами Запада». А осуждение собора — только верхушка айсберга. Опасность которого не сверху, а «под водой».

    Нравится

  2. Да,очень жаль Владыку Артемия! Жаль и православных,которые теряют таких пастырей! И Церковь православную,теряющую таких верных и смелых истинных служителей.

    Нравится

  3. Человек стоит за Истину и страдает. Я его не жалею, а уважаю и радуюсь что есть еще слуги Божии мужественные и сильные Верой. Человек стяжает себе награду от Бога!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.