Архиеп. Серафим (Соболев). 60 лет со дня кончины

26 февраля 2010 г. исполнилось 60 лет со дня смерти архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

27 февраля в церкви свт. Николая Чудоворца, на подворье Русской Православной Церкви в Софии, отслужена панихида, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Болгарского епископ Стобийский Наум.

Архиепископ Серафим, в миру Николай Борисович Соболев, родился в Рязани 1 декабря 1881 г. После обучения в Рязанской духовной семинарии, в 1904 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. 26 января 1908 г. еп. Ямбургским Сергием (Тихомировым) пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского, 18 марта того же года рукоположен во иеромонаха. После окончания Духовной Академии назначен преподавателем Пастырского училища Житомира, затем помощником смотрителя Духовного училища в Калуге. В 1911 г. назначен инспектором Духовной семинарии в Костроме. В 1912 г. назначен ректором Духовной семинарии в Воронеже. Осенью 1918 г. был вынужден переехать в Екатеринодар, затем в Симферополь.

1 окт. 1920 г. в кафедральном во имя блгв. кн. Александра Невского соборе Симферополя был хиротонисан во епископа Лубненского митр. Антонием (Храповицким).

1/14 ноября 1920 г. был вынужден покинуть Россию. Преподавал в духовной богословской школе на о. Халки. 6/19 мая 1921 г. прибыл в Болгарию и Заграничным церковным управлением Русской Церкви был назначен настоятелем храма свт. Николая Чудотворца при рус. посольстве в Софии и русского мон-ря св. кн. Александра Невского в Ямболе, 31 августа возглавил учрежденную для русских эмигрантов в Болгарии епархию с титулом «епископ Богучарский». В 1934 г. возведен в сан архиепископа.

Принимал участие в Совещании Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей в Москве в июле-августе 1948 г.

Автор исследования «Новое учение о Софии Премудрости Божьей» (София, 1935), на основании которого учение о. Сергия Булгакова было осуждено как еретическое. Выступал против ереси «нравственного монизма» (митр. Антоний (Храповицкий), митр. Сергий (Страгородский).

Выступал против перевода богослужения на новый календарный стиль и против экуменического движения. Был духовником ряда иерархов и видных священнослужителей Болагрской Церкви.

Скончался 26 февраля 1950 г. в Софии. Похоронен в крипте Русской церкви свт. Николая Чудотворца.

Еще при жизни считался старцем и прозорливым. После смерти, по молитвам к нему стали совершаться многочисленные чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации. Материалы, подготовленные для канонизации владыки Серафима, находятся на рассмотрении Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации.

По материалам Седмица.Ru

См. также:

Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?

По поводу книги проф. Протоиерея П. Я. Светлова “Идея Царства Божия”

Реклама

Архиеп. Серафим (Соболев). 60 лет со дня кончины: 5 комментариев

  1. Он подлинной святой и чудотворец! В Болгарии есть большое почитание. Только очень жаль, что его канонизация препятствуется. Он неудобен церковно-политической конюнктюры!

    Нравится

    • Владыка Серафим выступал против всех основных заблуждений XX века: модернизма, либерализма и экуменизма. Это можно сказать лишь о немногих: св. Иоанне Кронштадтском, архиеп. Феофане Полтавском, архиеп. Аверкии (Таушеве). Для почитания его памяти надо еще многое сделать!

      Нравится

  2. 26 февраля 1950 г. было Неделя Православная, он боролся за чистоте Православия и поэтому Господ призвал его в Небесного Своего Царствия в тот же ден!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.