Культурное мероприятие под видом церковного богослужения

Премьера беспрецедентного «церковно-культурного» мероприятия — соборного чтения книги Апокалипсиса (Откровения святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова) состоялась 2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры.

В присутствии слушателей, встав в разомкнутый круг, книгу Апокалипсиса прочитали священнослужители, чтецы храмов, актеры, писатели, представители других профессий.

Мы намеренно привлекли к соборному чтению не только мастеров сценического и церковного чтения, но и представителей интеллигенции, деятелей культуры. Это придает действу не душевную, а духовную окраску. Мы стараемся передать наше понимание Апокалипсиса не как поражения, а как преображения человечества, — рассказал автор идеи и режиссер проекта Валерий Кислухин.

По материалам журнала «Вода Живая»

Реклама

Культурное мероприятие под видом церковного богослужения: 3 комментария

  1. Чтецы стоят в стихарях — богослужебном облачении, вожжены свечи на церковных подсвечниках: следовательно — это уже какое-то литургическое творчество, о котором уже 100 лет мечтают все обновленцы и модернисты.

    Нравится

  2. И Царские Врата открыты как на Пасху! Харизматы эксперементируют с благодатью Божией! На том самом месте, где 50 лет подряд атеисты демонстрировали антирелигиозные опыты с маятником Фуко, новые враги религии, приверженцы бесстрашной «жизни с Богом» демонстрируют еще более наглый вызов Господу Богу. Как далеко продвинулось отступление: всего лишь каких-то 170 лет назад католику Монферрану было отказано в просьбе быть погребенным под этим собором, его детищем — потому что это — православный храм! И что сейчас! Царица южная восстанет на суд с родом сим. Не получивший здесь места автор Исаакия будет судить дерзких и осудит их.

    Нравится

  3. http://www.sedmitza.ru/news/957907.html
    Так комментирует это ,мягко говря, странное представление православное СМИ,ссылаясь на то,что яко бы такое мероприятие практиковалось в допетровской Руси.Но чтения такого рода проходили не в самой Церкви перед алтарем и с вожжеными свечами,и поэтому не воспринимались,как некое литургическое творчество,а проводились на улице перед Церковью,все-таки не нарушая порядок в Церкви,я так понимаю.»Современные богослужебные реформаторы» не боясь в принципе смущения,впустили светских чтецов в Церковь провести культурное мероприятие наряду со священниками, позиционируя это ,как вполне приемлемое современное явление,делая вид,что ничего страшного не происходит.Хотя тот же режиссер Кислухин может и не понимает всего кощунства,но почему на такие спектакли,проходящие в Церкви дает благословение верховное духовенство? И хотя в СМИ оговаривается,что в дальнейшем эти чтения будут проходить в исторических местах,начало все-таки положенно именно в Церкви перед алтарем.Безобразие!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.