«Спасая душу планеты» – обращение Патриарха Константинопольского Варфоломея

4 ноября Патриарх Константинопольский Варфоломей I выступил в Институте Брукингса (Вашингтон, США). Обращаясь к собравшимся и президенту Института, бывшему советнику Б. Клинтона Стробу Тэлботту, Патриарх говорил о «духовном» (в духе New Age) значении борьбы за сохранение окружающей среды и за распространение демократии.

Варфоломей I любит природу

Варфоломей I задается вопросом: Какое отношение имеет борьба за сохранение окружающей среды к спасению души?— и приводит слова известного модернистского «святого» – старца Зосимы из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: Любите все создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах. Все как океан, все течет и соприкасается, в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается.

Из слов этого авторитета Варфоломей I делает вполне неогностический вывод о том, что целью Православия является сплетение воедино по видимости отдельных вопросов о человеке и об окружающей среде и изменении климата. Потому что, как учит мистическое учение (!) Восточной Церкви, человек и окружающая среда составляют единую ткань, нешвенный хитон, который соединяет с Богом-Творцом все стороны и части тварного мира.

Окружающая среда,- продолжил свой удивительный доклад Варфоломей I,- объединяет нас, поверх наших религиозных и философских взглядов, равно как политических и культурных различий. Мы должны научиться ощущать нашу всеобщую взаимосвязь, потому что в конечном счете нас будут судить в зависимости от той нежности, с которой мы относились к людям и природе.

Наконец, Варфоломей I провозгласил, что экология – вопрос не только политический, а в первую очередь — духовный. В 2002 г. вместе с Его Святейшеством покойным папой Иоанном-Павлом II мы подписали Венецианскую декларацию. В ней мы с оптимизмом и молитвой заключали: «Сейчас еще не поздно. Божий мiр обладает невероятными (само-)исцеляющими силами. Потому что «теперь время благоприятное», решающий момент в истории человечества, когда мы можем все изменить. Потому что «теперь время» – для нас спасти душу нашей планеты».

Варфоломей I поделился и конкретными сведениями о том, как в Православную Церковь проникает неогностическое экологическое сознание: Исполняется ровно 20 лет с того момента, когда наш предшественник Патриарх Димитрий выпустил первое Окружное послание об экологических проблемах Земли. Православная Церковь была инициатором междисциплинарных и межрелигиозных экологических совещаний по вопросам экологии Адриатики, Эгейского, Балтийского и Черного морей, Амазонки и Дуная, а также Арктики. Последняя из подобных конференций (с участием самого Варфоломея I) на днях завершилась в Новом Орлеане. Ее темой было сохранение экологического равновесия Миссисипи.

Варфоломей I сообщил, что Православная Церковь приняла решение создать Центр по миру и окружающей среде. Этот Центр должен располагаться на Принцевых островах, в здании, которое турецкое правительство конфисковало у Патриархии, и которое когда-нибудь, возможно, будет возвращено по решению Европейского суда по правам человека. В остальном, пообещал Варфоломей I, Константинопольский Патриархат будет и дальше повышать региональную и глобальную осведомленность об угрозах для окружающей среды и продвигать и дальше межрелигиозный диалог и взаимопонимание.

Источник:

Saving the Soul of the Planet — Address at the Brookings Institution. Αddress of His All Holiness Ecumenical Patriarch Bartholomew (November 4, 2009)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.