Патриарх Афинагор I

athenagorasAthenagoras I (Spyrou) Αριστοκλής Σπύρου (1886-1972) один из крупнейших модернистов и экуменистов XX века.

Учился в Богословском училище в Халки с 1903 по 1910 г. Защитил диссертацию «Об избрании Константинопольских Патриархов с эпохи Константина Великого до падения Константинополя». В 1910 г. принимает постриг, рукоположен в сан диакона. Служил в сане архидиакона в Пелагонийской епархии. Секретарь Мелетия Метаксакиса в бытность его Афинским архиепископом.

В нач. 20-х гг. П.А. участвовал в процессе создания экуменического движения «Вера и церковное устройство». В 1922 г. избран митрополитом Керкирским и Паксийским (острова Корфу и Праксос), и уже в это время вступает в тесный контакт с римо-католиками и монофизитами, жившими на Корфу. В 1926 г. принимает активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA. Наблюдатель на Ламбетской конференции англиканской церкви в 1930 г.

С 1931 по 1948 г. – архиепископ Греческой архиепископии Северной и Южной Америки. В США основал Богословскую школу Святого Креста (1937), Академию св. Василия (1944). Создает молодежное греческое движение Ellenike Orthodoxe Neolaia.

В 1948 г. – Патриарх Константинопольский.

В начале 1950-х гг. благословил осуществление в Парижском богословском институте нового перевода Нового Завета на русский язык.

В 1952 г. объявил о созыве Всеправославного Великого и Святого собора. Первое предсоборное совещание состоялось по инициативе П.А. в 1961 г. на Родосе, в последующем совещания происходили до 90-х гг. Первым результатом было решение всех Церквей-участников совещания о начале переговоров об унии с монофизитами.

Активно участвовал в экуменической деятельности, в работе ВСЦ. В 1955 г. создает в Шамбези (Швейцария) постоянное представительство Константинопольского Патриархата при ВСЦ. Прилагал большие усилия для примирения с римо-католиками. В 1959 г. П.А. поручает известному модернисту и экуменисту архиеп. Иаковосу провести переговоры с папой Иоанном XXIII. Аудиенция состоялась 17 марта, что было первой встречей представителя Константинопольского Патриархата с римским папой с 1547 г. Спустя месяц П.А. принимает представителя латинян в Стамбуле.

Известна позорная «дружеская» встреча П.А. с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме в 1964 г.

athenagoras03

Афинагор I и Павел VI в Иерусалиме 6 января 1964 г.

7 декабря 1965 г. одновременно с Павлом VI объявил о взаимном снятии анафем 1054 г., которые этим произвольным постановлением, якобы, устранены из памяти Церкви.

Athenagoras04

Афинагор I и Павел VI в Риме, 1967 г.

В 1964 г. Турецкое правительство закрывает Патриаршую типографию, запрещает издание церковной периодики, в т.ч. журнала «Православие» (̓Ορθοδοξία) и основанного П.А. в 1951 г. еженедельника «Апостол Андрей» (̓Απόστολος ̓Ανδρέας). В 1971 г. турки закрыли Богословское училище в Халки, существовавшее с 1844 г.

При П.А. основаны модернистский и экуменический Центр Константинопольской Патриархии в Шамбези (1966) и Институт патристических исследований в Фессалонике (1968).

П.А. проводил политику антиканонического вмешательства в дела автокефальных Православных церквей: в том числе вмешивался в область юрисдикции РПЦ в Финляндии, Русской и Сербской церквей – в Польше, Чехословакии, США, Западной Европе. П.А. проводил политику «очищения» Св. Горы от монашества негреческого происхождения. Постановлением от 22 ноября 1965 г. П.А. упразднил Западноевропейский «русский» экзархат. 22 января 1971 г. бывший «экзархат» полностью оказывается поглощенным греческой юрисдикцией. В то же время П.А. поощрял контакты с антиканонической «Украинской православной церковью в США».

О нем:

О «снятии анафем» 1054 года Константинопольским патриархом Афинагором и папой Римским Павлом VI в 1965 году

Афинагор I в Ватикане. 1967 г. (видео)

Источники:

Логачев К. Святейший Афинагор I, Патриарх Константинопольский (некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1972. № 8. СС. 54-55

Papaioannou, George. From Mars Hill to Manhattan: The Greek Orthodox Archdiocese under Patriach Athenagoras I. Minneapolis, MN: Light and Life Publishing Company, 1976

Tsakonas, Demetrios. A Man sent by God: The life of Patriarch Atehnagoras of Constantinople. Brookline, MA: Holy Cross Press, 1977

Stormon, E. J. Towards the healing of schism: The Sees of Rome and Constantinople. Mahwah, NJ: Paulist Press, 1987

Olivier Clement. Conversations with Patriarch Athenagoras (1969) Оливье Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором. / Пер. с франц. В. Зелинского. Брюссель: Жизнь с Богом, 1993

Historical dictionary of the Orthodox church // ed. Michael Prokurat, Alexander Golitzin, Michael D. Peterson. Scarecrow Press, 1996

FitzGerald, Thomas. The Orthodox Church. Westport, CT: Praeger, 1998

Оливье Клеман. Патриарх Вселенский Афинагор I // Христианос. 2001. T. 10. СС. 83-94

Manolis, Paul. The History of the Greek Church in America: In Acts & Documents. Berkeley, CA: Ambelos Press, 2003

Православная энциклопедия. Т. IV. М.: Церковно-научный центр РПЦ Православная энциклопедия, 2000

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s