Белков, Евгений Христофорович

(1882-1930) крупный деятель обновленчества, радикальный модернист в духе «мистического коллективизма».

В 1904 г. окончил Ярославскую Духовную Семинарию. С 1906 вплоть до 1916 г. с перерывами учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Санкт-Петербургского университета, не закончив ни одного полного курса.

С 1905 г. в печати начали появляться статьи Е.Б., в которых он, доказывая необходимость преобразований церковной жизни, высказывал идеи, близкие к программе «группы 32-х петербургских священников». В 1906-1907 гг. редактировал церковно-общественный журнал «Звонарь». В 1911 г. вышел сборник рассказов Е.Б. «В мире рясы», содержавший резкие нападки на  высшее духовенство и монашество.

Е.Б. горячо приветствовал Февральскую революцию. В конце 1917 г. Е.Б. был рукоположен во иерея к церкви святых Захария и Елисаветы на Фурштадтской ул., где служил 3-м священником. Являлся членом общества «Соборный разум», учеником и другом руководителя общества о.И. Егорова, одним из организаторов одноименного изд-ва. В 1918 г. Е.Б. входил в редакцию журнала «Божия нива» (сотрудниками редакции также были будущие обновленцы: А.И. Введенский, А.И. Боярский и др.).

В публичных выступлениях Е.Б. призывал к радикальным церковным реформам: обязательности соединения религиозной жизни приходской общины с общественно-полезным трудом, развитию общежития на основе равенства и общности имущества, переводу богослужения на русский язык, устройству вместо богословских институтов и академий общинного самообразования и опытного изучения первоисточников Христианства и т. д.

29 марта 1922 г. Е.Б. подписал декларацию о помощи голодающим «Петроградской группы прогрессивного духовенства» и вскоре стал одним из руководителей обновленчества. 13 мая он подписал воззвание «Верующим сынам Православной Церкви России», призывавшее к осуждению иерархов, виновных в организации противодействия государственной власти. В мае 1922 г. признал справедливым обвинение приговоренных к расстрелу по делу московского духовенства и верующих. Одновременно Е.Б. направил во ВЦИК ходатайства о смягчении приговора.

12, 16 и 18 мая 1922 г. в составе делегации обновленцев посещал находившегося под домашним арестом свт. Тихона с целью убедить его передать им высшую церковную власть. Вместе с А.И. Введенским и С.В. Калиновским обратился к Антонину Грановскому с приглашением возглавить обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ), которое Антонин принял. С 18 мая по август 1922 г. Е.Б. являлся членом и управляющим делами ВЦУ. 28 мая вместе с др. руководителями раскола был отлучен от Церкви сщмч. Вениамином (Казанским), митр. Петроградским. В июне временно управлявший епархией Ямбургский еп. Алексий (Симанский) восстановил общение отлученных с Церковью.

28 июня обновленческим ВЦУ Е.Б. был возведен в сан «протоиерея». В июне-августе 1922 г. являлся членом ЦК группы «Живая церковь», редактором одноименного журнала. Из-за конфликтов с руководителем «Живой церкви» В.Д. Красницким в авг. 1922 г. Е.Б. был исключен из ВЦУ и вошел в обновленческое Петроградское епархиальное управление (ПЕУ), в сентябре-октябре 1922 г. состоял членом президиума группировки Антонина Грановского «Союз церковного возрождения».

В декабре 1922 г. создал и возглавил «Союз религиозно-трудовых общин», состоявший преимущественно из прихожан Захарие-Елисаветинской церкви. «Союз» ставил целью воспитание в своих чадах жажды и любви к соборной (коммунальной) жизни и ко всякого рода трудам, которые почитались общинниками равноценными молитве. Программа «Союза» была основана на «Записках о христианском жизнестроительстве» о.И. Егорова. Устав общины, проповеди, расписание богослужений и др. информация публиковались в возобновленном в 1922/23 г. журнале «Соборный разум».

В мае 1923 г. Е.Б. вышел из ПЕУ и был уволен из Троицкой церкви. 18 июля 1923 г. он опубликовал в газете «Известия» декларацию «Союза религиозно-трудовых общин»: Союз осуждает политику руководителей современной Русской Церкви, — писал он в этом документе, — приведшую к церковно-реакционному Собору, не произведшему радикальной реформы Русской Церкви. Церковники стремились к использованию власти в целях поповского карьеризма и организации эксплуатации религиозного чувства верующих и вообще к неиспользованию демократических возможностей в организации Русской Церкви.

Далее Союз выступает против церковного централизма, считая это пережитком византизма и империализма. Вместо митрополий, епархий, приходов как торгово-промышленных предприятий Союз организует религиозно-трудовые общины, при этом каждая община имеет своего епископа.

Выполнять функции последнего в управлении общины могут пресвитеры и даже диаконы. Общественно-церковная платформа Союза — обязательство членов соединить религиозную жизнь с общественно полезным трудом, развитие общежития на основах равенства в общности имущества. В области чисто культовой Союз не производит никаких реформ, за исключением введения русского языка. Вместо существования замкнутых богословских институтов и академий Союз выдвигает общинное самообразование и опытное изучение первоисточников христианства. Борьба с религиозно-империалистическими предрассудками — главная задача честного религиозного сознания.

15 июля 1923 г. освобожденный из-под ареста св. Патриарх Тихон отлучил обновленцев от Церкви. В Послании свт. Тихона говорится: Введенский, Красницкий, Калиновский и Белков овладели церковной властью путем захвата, самовольно, без всяких установленных правилами Нашей Церкви законных полномочий… Все действия и таинства, совершенные отпавшими от Церкви епископами и священниками, безблагодатны, а верующие, участвующие с ними в молитве и таинствах, не только не получают освящения, но подвергаются осуждению за участие в их грехе.

Осенью 1923 г. Е.Б. был «хиротонисан» случайными «архиереями» во «епископа Петроградского», служил в Спасо-Преображенском соборе на Литейном проспекте.

В марте 1925 г. Е.Б. вышел из «Союза религиозно-трудовых общин», который вскоре распался. Умер от травмы, полученной в случайной драке.

Цитаты:

Основа православия — богочеловечность — органическое соединение божественного и человеческого в жизни. Мы декларируем соборность в молитве и труде. Приход есть трудовая община, и богослужение — методология жизни, вводящая каждого человека во вселенское церковное действие. Единая же цель всего — богочеловечество людей в соборности, что и есть православие.

Основные труды:

В мире рясы: Рассказы (1911)

К свету невечернему: Рассказы (1913)

Видение архиерея о священнике, поминавшем всех убитых воинов и всех умерших христиан (1915)

Прп. Михаил Клопский и Троицкий Михайло-Клопский монастырь: Ист. очерк (1917)

Источники:

Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского богословского института, 1994.

Левитин А.Э., Шавров В.М. Очерки по истории русской церковной смуты. М.: Крутицкое патриаршее подворье; 1996

Регельсон, Лев. Трагедия Русской Церкви 1917-1945. М.: Крутицкое патриаршее подворье,1996

Православная энциклопедия. Т. IV. М.: Церковно-научный центр РПЦ Православная энциклопедия, 2000

Шкаровский М. В. Обновленческое движение в РПЦ в XX в. СПб., 1999

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s