Противоречивый Дитрих Бонхоффер

Тимоти Дэвис

bonhoefferДитриха Бонхоффера (Бонхёффера) часто представляют в качестве великого примера Христианской веры (в том числе православные и католические модернисты о. Виталий Боровой, о. Георгий Чистяков, Евгений Барабанов, Лев Ж. Дитрих Бонхёффер: Молиться среди людей // Великие учители молитвы. Брюссель: «Жизнь с Богом», 1986.- Ред.). Хотя некоторые стороны его жизни могут служить примером, но еще большой вопрос, был ли Бонхоффер христианином.

Я натолкнулся на такие оценки Бонхоффера:

Дитрих Бонхоффер (Dietrich Bonhoeffer) (1906-1945) был редкой личностью. Он поднялся над уровнем обычного человеческого существования, потому что поступал так, как учил. Его последняя книга «Этика» (Ethik) осталась незаконченной, потому что он был казнен в нацистской тюрьме за то, что он жил в соответствии с той этикой, которую он исповедовал. В «Этике» Бонхоффер утверждает: «Этика – это смелая решимость говорить о том, как образ Иисуса Христа воплощается в нашем мире, говорить не абстрактно и казуистически, не догматично и не чисто спекулятивно». Отчасти именно потому, что его богословие не допускало спекулятивной этики, Бонхоффер вернулся из безопасного Нью-Йорка в Германию, где царил обезумевший национал-социализм. В Германии, вместе с Мартином Нимёллером и Карлом Бартом, он стал лидером Конфессиональной (исповеднической) церкви, противостоящей национал-социализму и выступающей в защиту еврейского народа. Его усилия привели к тому, что он был арестован в 1943 г. В то самое время, когда Вторая Мировая война уже завершалась, Бонхоффер был повешен в концлагере Флоссенбург. Дитрих Бонхоффер знал, что такое быть учеником Христа. То, что написано им в «Этике», имеет ценность для всех людей, независимо от их исповедания. «Этика» написана человеком твердых убеждений. Эта книга вдохновляет на нравственный подвиг.

— Дитрих Бонхоффер – немецкий богослов, представитель «нео-православия» (течение в лютеранском богословии перв. пол. и сер. XX века.- Ред.), пастор, проповедник, радиоведущий, а также плодовитый автор 30-сер. 40-х гг. Его деятельность приходится на время возвышения, правления и падения Адольфа Гитлера. Бонхоффер был под большим влиянием «нео-православной» мысли, богословия и терминологии, и прежде всего главного богослова этого направления — Карла Барта (1886-1968).

— Сочинения Бонхоффера привели к возникновению богословия «смерти Бога», которая была популяризирована в 60-х гг. XX века англиканским епископом А.Т. Робинсоном. Бонхоффер не придерживался буквы Писания и вытекающих из Библии фундаментальных истин веры. Его можно охарактеризовать как религиозного гуманиста, противопоставляющего исторического Христа – Христу, исповедуемому в Христианстве (Letters and Papers from Prison, ed. Eberhard Bethge, New York: Macmillan Co., 1972, pp. 9-12).

— Бонхоффер с готовностью признавал влияние либерального богословия на его мировоззрение. Объявляя, что невозможно познать объективную истину относительно подлинной природы и сущности Христа, Бонхоффер провозглашал, что Бог умер. Более того, Бонхоффер верил, что подлинный христианин – это верующий, который без остатка погружен в светский мир, и таким образом превращающийся в мирского христианина. Отвергая объективные и неизменные нравственные установления Библии, Бонхоффер провозглашал ситуационистскую мораль – то есть, что добро и зло определяются лишь «тем, что любовь требует в каждый отдельный момент».

— Сын берлинского профессора психиатрии, Бонхоффер изучал богословие в Тюбингенском и Берлинском университетах, а также в Богословской семинарии в Нью-Йорке (Union Theological Seminary). Когда в 1933 г. Гитлер пришел к власти, Бонхоффер, помощник капеллана и преподаватель Берлинского университета, присоединился к антифашистской борьбе внутри Церкви. В 1935 г. он был назначен руководителем Финкенвальдской семинарии «исповеднической церкви», которая в 1937 г. была закрыта властями. В 1939 г. Бонхоффер отказался от предоставленной ему возможности уехать преподавать в США. Он был убежден, что должен бороться с трудностями вместе с христианами в Германии.

— Вернувшись (из поездок по Европе) в Германию во время Второй Мировой войны, Бонхоффер столкнулся с запретом на проповедь и публицистическую деятельность. Хотя он объявлял себя последователем Ганди и исповедовал ненасилие, Бонхоффер по сути стал двойным агентом, работая как на антифашистское подполье, так и на немецкие военные структуры. В конце концов, Бонхоффер примкнул к заговору с целью убийства Гитлера. Хотя, по мнению некоторых, Бонхоффер и Мартин Нимёллер придерживались антисемитских воззрений, они рисковали своей жизнью, чтобы помочь евреям во время Холокоста. Они также мужественно и деятельно противостояли нацизму. Бонхоффер был арестован в 1943 г. за участие в переправке четырнадцати евреев в Швейцарию. Он был повешен нацистами в Флоссенбурге 9 апреля 1945 г.

— Бонхоффер был казнен, когда ему было всего 39 лет, но он оставил после себя богатое литературное наследие, среди которого наиболее известны сочинения: Sanctorum Communio, Akt und Sein, Nachfolge, Gemeinsames Leben,- а также письма, рукописи и записки, опубликованные посмертно его другом и биографом Э. Бетге (Eberhard Bethge).

— Хотя Бонхоффер был представителем своеобразного «нео-православного» экзистенциализма, его сочинения приобрели популярность в христианской среде благодаря его горячему благочестию, его преданности Христу и призыву пострадать ради Христа. Его религиозная терминология выглядит евангелической, но существом его богословия является экзистенциализм. Несмотря на это и сегодня есть те, кто продолжает представлять Бонхоффера в качестве подлинного Христианского героя (например, на сайте Christianity Today)… Все эти похвалы в адрес Бонхоффера совершенно неуместны.

— Краткое изложение того, во что верил и что исповедовал Бонхоффер, составленное по его сочинениям:

1. Он верил, что Бог учит нас, что мы должны жить как те, кто прекрасно может обойтись без Бога. Бог, Который с нами, это Бог, Который нас оставил. Бонхоффер также верил, что понятие о Боге, как о Верховном Существе, абсолютном в Его всесилии и благости, является ложной концепцией трансцендентности, и что необходимо отбросить, или устранить насколько возможно, Бога как рабочую гипотезу в области морали, политики и науки (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, pp. 122, 164, 360).

2. Он верил, что человечество настолько развилось, что более не нуждается в религии. Религия для Бонхоффера есть лишь фальшивое облачение подлинной веры, поэтому он предлагал создать безрелигиозное Христианство. Согласно Бонхофферу, принадлежность к Христианству определяется не верой, но делами, участием в страдании Бога в жизни мира сего (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, p. 163). Поздние сочинения Бонхоффера источником марксистского «богословия освобождения»…

3. Он отказывался обсуждать рождество Христово, Его отношение к Отцу, Его две природы и даже отношения двух природ. Бонхоффер твердо настаивал на том, что невозможно постичь объективную истину о Христе, как Боге или человеке (Christ the Center, pp. 30, 88, 100-101).

4. Он подвергал сомнению, а по сути отрицал, непорочное Рождение Христа от Девы Марии (The Cost of Discipleship, p. 215).

5. Он отрицал Божество Христа. Он отстаивал мысль о том, что Иисус Христос сегодня – это не реальная Личность, а соборное присутствие (Testimony to Freedom, pp. 75-76; Christ the Center, p. 58).

6. Он отрицал безгрешность человеческой природы Спасителя и также отрицал безгрешность Его поступков во время Его земной жизни (Christ the Center, pp. 108-109).

7. Он верил, что Христос существует в трех формах откровения – как Слово, как таинство и как церковь. Исходя из того, что Христос есть церковь, он приходил к тому, что все члены церкви идентичны со Христом (Christ the Center, p. 58; The Cost of Discipleship, p. 217). Это является пантеизмом.

8. Он верил, что Христианство не эксклюзивно, то есть Христос не является единственным путем к Богу (Testimony to Freedom, pp. 55-56).

9. Он был значительной фигурой в раннем экуменическом движении, что явствует из его контактов с «Всемирным Союзом для осуществления содружества народов через Церкви» (предшественником отступнического Мирового совета церквей (ВСЦ), с Union Theological Seminary и Виссерт-Хуфтом (который впоследствии стал первым генеральным секретарем ВСЦ) (Testimony to Freedom, pp. 22, 212, 568). Бонхоффер участвовал также в переговорах с католиками, что предвещало широкий экуменизм времени после II Ватиканского собора.

10. Он был сторонником теории эволюции (No Rusty Swords, p. 143), и верил, что книга Бытия наивна с научной точки зрения и полна мифов (Creation and Fall: A Theological Interpretation of Genesis 1-3).

11. Он придерживался «нео-православного» богословия и «нео-православной» терминологии в учении о спасении (Testimony to Freedom, p. 130)… отрицал личное спасение (Letters and Papers from Prison, Macmillan, p. 156).

12. Он крайне низко оценивал Ветхий Завет: вера Ветхого Завета — это не религия спасения (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, p. 112).

13. Он не верил в богодухновенность Писания, считая Библию лишь «свидетельством» о Слове Божием, которое становится Словом Божиим только, когда оно «говорит» отдельному человеку; в противном случае Писание остается лишь словами человеческими men (Testimony to Freedom, pp. 9, 104; Sanctorum Communio, p. 161). Для Бонхоффера Библия должна толковаться как свидетельство, а не как книга премудрости, книга учения, книга вечной истины (No Rusty Swords, p. 118). Он также верил в ценность гиперкритицизма (Christ the Center, pp. 73-74), который на самом деле является отрицанием безошибочной истинности и подлинности Библии

14. Он не верил в воскресение Христа во плоти. Бонхоффер верил, что «историчность» Воскресения относится к области двусмысленности и является одним из «мифологических» элементов Христианства, который должен быть истолкован таким образом, чтобы религия не становилась предварительным условием веры. Он также верил, что вера в Воскресение не является решением проблемы смерти, и что чудеса и Вознесение Христово также являются «мифологическими концепциями» (Christ the Center, p. 112; Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, pp. 93-94, 110).

— «Если вы считаете, что полезную для здоровья еду следует искать в помойном ведре, тогда можно поискать некие хорошие вещи в Бонхоффере, но если глупо и опасно ожидать, что здоровое питание находится в помойке, тогда Бонхоффера следует полностью отвергнуть и осудить как богохульство. Его сочинения – хуже мусора» (Dr. G. Archer Weniger. FBF Information Bulletin, May 1977, p. 12).

См. также:

28.11.2012 Поклонники безрелигиозного “христианства” отметили выход книги любимого автора

Перевод с английского с изд.:

Timothy Davis. Dietrich Bonhoeffer: A Great Christian Example?

Advertisements

Противоречивый Дитрих Бонхоффер: 5 комментариев

  1. — «Если вы считаете, что полезную для здоровья еду следует искать в помойном ведре, тогда можно поискать некие хорошие вещи в Бонхоффере, но если глупо и опасно ожидать, что здоровое питание находится в помойке, тогда Бонхоффера следует полностью отвергнуть и осудить как богохульство. Его сочинения – хуже мусора» (Dr. G. Archer Weniger. FBF Information Bulletin, May 1977, p. 12).
    Если человек, написавший такое о другом человеке, хоия и заблудшем и грешном считает себя христианином, то он ничего не знает о христианстве.

    Нравится

    • Почему? Как раз напротив. Автор явно знаком с учением Христианства, и поэтому простое сопоставление Христианства с «анонимным христианством» Бонхоффера приводит его к такому верному выводу.

      Нравится

  2. Данное учение Дитриха Бонхоффера не просто учение заблудшего и грешного христианина,а антихристианина,поэтому как лишний и ненужный хлам,мешающий в доме выносят на помойку, так и каждый уважающий себя православный данное учение выбрасывает в мусор, чтобы не загрязнять свою душу. Некоторые гуманисты христиане в погоней за терпимостью и сочувствием совершенно теряют всякое понимание того,что, в данном случае, не самого Дитриха предлагают вынести на помойку, а его кощунственное учение.И когда обличают человека в грехе, то ненавидят не самого человека, а сам грех и того беса, который стоит за этим грехом.

    Нравится

  3. Необходимое терминологическое уточнение. Радикальные богословские воззрения Бонхёффера,к которым он пришел под конец своей жизни, находясь в тюремном заключении, обычно называют «безрелигиозным» христианством. «Анонимное христианство» — термин, восходящий к известному католическому богослову К. Ранеру.

    Нравится

    • Согласно The Cambridge companion to Deitrich Bonhoeffer (1999), воззрения Бонхоффера, и, в частности. его критика религии, оформились как минимум к началу 30-х ггг., когда он познакомился с воззрениями У. Джеймса и В. Дильтея. Термин «анонимное христианство» я использую здесь как общий термин для воззрений Бонхоффера, Джона Робинсона, Ранера и о. Желудкова. У нас пока нет словарной статьи об «анонимном христианстве», но она готовится.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s