С гетмана Мазепы могут снять анафему

govor

о. Кирилл (Говорун)

С гетмана Ивана Мазепы может быть снята анафема, если вокруг этого вопроса закончатся политические споры.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архимандрит Кирилл, ранее также заявлявший о поддержке украинизации и «проекта Украина», сообщает агентство «Новый Регион».

Еще митрополит Киевский и Галицкий Антоний Храповицкий в начале XX века говорил, что, скорее всего, гетман Мазепа был предан анафеме по политическим мотивам,- сказал архимандрит Кирилл.

Он отметил, что в лоне РПЦ создана специальная комиссия, которая рассматривает данный вопрос и готова принять решение, когда утихнут политические споры вокруг гетмана Мазепы.

Кроме того, на состоявшейся в четверг пресс-конференции представитель УПЦ МП заявил, что Царь-Мученик Николай II был канонизирован Русской православной церковью не как царь, а как человек, который принял на себя страдания, как мученик как страстотерпец за Веру Христову.

Архим. Кирилл (Говорун) давно известен как пропагандист модернизма, и в частности, переводчик «православных» модернистов. Достаточно указать на Варіації на тему Пісні Пісень Христос Яннараса (2002), издательство «Дух и литера»

NEWSru.com

Реклама