(1949) — пропагандистка модернистских взглядов на веру, Церковь и культуру.
Закончила химический факультет МГУ, аспирантуру механико-математического факультета.
В 1980-е гг. работала в издательском отделе Московской Патриархии. Следов этой деятельности найти не удалось.
На своем личном сайте В.Е. сообщает, что в 1980-х гг. под фамилией мужа «В.М. Козлова» публиковалась в «Журнале Московской Патриархии». В списке статей ЖМП нет ни одного материала под такими инициалами.
Согласно ее собственным утверждениям, многие годы исполняет служение секретаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Для этого нет никаких подтверждений на официальном сайте Лавры и московского подворья Лавры.
По собственному признанию В.Е., с 1975 г. занимается катехизической работой в среде московской интеллигенции. В 1987 г. в Москве открыла домашнюю школу под названием «Курсы подготовки катехизаторов, преподавателей воскресных школ»: Что касается нынешнего курса лекций, то он отработан был как раз в моей школе. Сейчас он уже расширен с учетом опыта Огласительного училища и высшей школы о. Георгия Кочеткова.
Сотрудница Курсов катехизаторов во имя священномученика Фаддея. По неподтвержденным данным, одно время преподавала в Российском Православном институте св. Иоанна Богослова. Во всяком случае курсы лекций выходят, как якобы прочитанные в РПУ.
Курсы лекций В.Е. по Истории Церкви выпущены в аудио-формате в 2003 году и рекомендованы Синодальным отделом религиозного образования и катехизации для преподавателей церковных дисциплин в духовно-образовательных учреждениях.
Руководитель секции «Православные корни русской литературы» Международных Рождественских образовательных чтений 2003 г.
Неоднократно выступала на «Силуановских чтениях», организуемых Российской Ассоциацией преп. Силуана Афонского вместе с руководством Библиотеки иностранной литературы.
В 2006 г. участвовала в семинаре Свято-Филаретовского института (секта о.Г. Кочеткова), посвященном памяти модерниста П.К. Иванова.
О ней:
Классическая русская литература “в свете” безбожной ереси
Основные труды:
Классическая русская литература в свете Христовой правды (2000-2001). Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата
История Вселенской Церкви с элементами агиологии
История Русской Православной Церкви (2000-2001). Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата
Новейшая история Русской Православной Церкви (1917-2000) (2003-2004)
Подвиг патриарха Сергия // Русский вестник. 1991. №16
Из жизни патриарха Сергия [1867-1944: Краткий очерк] // Альфа и Омега. М.,1999. №02(20). С. 196-206
Экклезиологическое свидетельство прп. Силуана Афонского: [Докл. на 2-х Силуановских чтениях. Сент. 1997 г.] // Альфа и Омега. М., 1998. №03(17). С. 152-158
(Совместно с А.Л. Гуревичем) Духовное становление православного христианина у Святителя Игнатия (Брянчанинова) и Архимандрита Софрония (Сахарова): сходство и различие
Источники:
К вопросу о современной церковной ситуации (Беседа студентки Свято-Филаретовской школы Елены Наринской с историком церкви Верой Михайловной Ереминой) // Православная община: журнал Свято-Филаретовской московской высшей православно-христианской школы. М., 1997. № 39
Прошел семинар посвященный памяти П.К.Иванова // www.invictory.org
Скажите а этот «модернист П. К. Иванов» не автор разрушительной (для духовной жизни) книги «Тайна Святых»? Если это тот человек, то узнать о нём мне хотелось бы больше. Быть мне пришлось на совете нечестивых к конце 80-нач.90 (у прот.А.Меня, Кочеткова), там эта книжка очень пропагандируется.
В книге А.Трофимова «Три встречи» есть некий П.Иванов, которого попросили почитать Псалтирь над усопшим (оказавшимся масоном). По реакции не похоже, что этот П.Иванов и автор «Тайны Святых» одно лицо, хотя автор книжки мне подтвердил, что одно.
Другой мой информированный собеседник считает, что П.Иванов — псевдоним, чтобы там обновленцы не привязывали к этому имени, а написал книгу враг христианства, скорее кто-то из русских масоно-эмигрантов.
НравитсяНравится
Да, это именно он. Его еще почитают в секте о.Г. Кочеткова. Мы обязательно сделаем о нем статью. Иванов — это не псевдоним.
НравитсяНравится