Еремина, Вера Михайловна

eremina(1949) — пропагандистка модернистских взглядов на веру, Церковь и культуру.

Закончила химический факультет МГУ, аспирантуру механико-математического факультета.

В 1980-е гг. работала в издательском отделе Московской Патриархии. Следов этой деятельности найти не удалось.

На своем личном сайте В.Е. сообщает, что в 1980-х гг. под фамилией мужа «В.М. Козлова» публиковалась в «Журнале Московской Патриархии». В списке статей ЖМП нет ни одного материала под такими инициалами.

Согласно ее собственным утверждениям, многие годы исполняет служение секретаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Для этого нет никаких подтверждений на официальном сайте Лавры и московского подворья Лавры.

По собственному признанию В.Е., с 1975 г. занимается катехизической работой в среде московской интеллигенции. В 1987 г. в Москве открыла домашнюю школу под названием «Курсы подготовки катехизаторов, преподавателей воскресных школ»: Что касается нынешнего курса лекций, то он отработан был как раз в моей школе. Сейчас он уже расширен с учетом опыта Огласительного училища и высшей школы о. Георгия Кочеткова.

Сотрудница Курсов катехизаторов во имя священномученика Фаддея. По неподтвержденным данным, одно время преподавала в Российском Православном институте св. Иоанна Богослова. Во всяком случае курсы лекций выходят, как якобы прочитанные в РПУ.

Курсы лекций В.Е. по Истории Церкви выпущены в аудио-формате в 2003 году и рекомендованы Синодальным отделом религиозного образования и катехизации для преподавателей церковных дисциплин в духовно-образовательных учреждениях.

Руководитель секции «Православные корни русской литературы» Международных Рождественских образовательных чтений 2003 г.

Неоднократно выступала на «Силуановских чтениях», организуемых Российской Ассоциацией преп. Силуана Афонского вместе с руководством Библиотеки иностранной литературы.

В 2006 г. участвовала в семинаре Свято-Филаретовского института (секта о.Г. Кочеткова), посвященном памяти модерниста П.К. Иванова.

О ней:

Классическая русская литература “в свете” безбожной ереси

Основные труды:

Классическая русская литература в свете Христовой правды (2000-2001). Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата

История Вселенской Церкви с элементами агиологии

История Русской Православной Церкви (2000-2001). Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата

Новейшая история Русской Православной Церкви (1917-2000) (2003-2004)

Подвиг патриарха Сергия // Русский вестник. 1991. №16

Из жизни патриарха Сергия [1867-1944: Краткий очерк] // Альфа и Омега. М.,1999. №02(20). С. 196-206

Экклезиологическое свидетельство прп. Силуана Афонского: [Докл. на 2-х Силуановских чтениях. Сент. 1997 г.] // Альфа и Омега. М., 1998. №03(17). С. 152-158

(Совместно с А.Л. Гуревичем) Духовное становление православного христианина у Святителя Игнатия (Брянчанинова) и Архимандрита Софрония (Сахарова): сходство и различие

Источники:

К вопросу о современной церковной ситуации (Беседа студентки Свято-Филаретовской школы Елены Наринской с историком церкви Верой Михайловной Ереминой) // Православная община: журнал Свято-Филаретовской московской высшей православно-христианской школы. М., 1997. № 39

Прошел семинар посвященный памяти П.К.Иванова // www.invictory.org

Advertisements

Еремина, Вера Михайловна: 2 комментария

  1. Скажите а этот «модернист П. К. Иванов» не автор разрушительной (для духовной жизни) книги «Тайна Святых»? Если это тот человек, то узнать о нём мне хотелось бы больше. Быть мне пришлось на совете нечестивых к конце 80-нач.90 (у прот.А.Меня, Кочеткова), там эта книжка очень пропагандируется.
    В книге А.Трофимова «Три встречи» есть некий П.Иванов, которого попросили почитать Псалтирь над усопшим (оказавшимся масоном). По реакции не похоже, что этот П.Иванов и автор «Тайны Святых» одно лицо, хотя автор книжки мне подтвердил, что одно.
    Другой мой информированный собеседник считает, что П.Иванов — псевдоним, чтобы там обновленцы не привязывали к этому имени, а написал книгу враг христианства, скорее кто-то из русских масоно-эмигрантов.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s