Подрывная деятельность

Протоиерей Александр Шаргунов

Я скажу несколько кратких слов по поводу одного очень важного момента всей нашей дискуссии. Отец Иоанн Свиридов говорит, чтобы мы были ближе к жизни, яснее видели, что происходит с народом, к которому обращена наша проповедь, и Владимир Мохнач очень хорошо сказал, что апелляция может быть иногда не просто к государственной власти, а к прессе, «прогрессивному человечеству». И вот, некоторые издания, особенно такие, как «Московский комсомолец», параллельно с преступным растлением народа, регулярно посвящают отдельные полосы жизни Русской Православной Церкви. И целенаправленная программа духовного и нравственного геноцида нашего народа сочетается с подрывной деятельностью против Русской Православной Церкви. Это очень похоже на то, что было после революции, только на новом, более глубинном уровне. Как известно, там, где не удается стереть Церковь с лица земли, все делается, чтобы разрушить ее изнутри или смешать с грязью. Хочу привести только один типичный пример. У меня в руках газета «Московский комсомолец», где регулярная рубрика чуть ли не в четверть полосы называется «Верую». Слева большой материал, гнуснейшая развязная статья, которая называется «Сказки Чистого переулка» с подзаголовком «Почти тайны мадридского двора». Вполне бесовское кривляние, почти откровенное вранье в этой газете, все, конечно, в таких словах выражается, которые язык не поворачивается повторять, кощунства против святыни, Церкви в стиле какого-нибудь журнала «Безбожник» 20-х гг. А справа — проблемная статья, которая начинается словами: «Меня беспокоит будущее Православной Церкви в России».

Я не буду говорить о том, что это типичная статья из тех, которые, с одной стороны, дают такую страстную апологию религиозно-философского ренессанса начала XX в., а с другой, обязательно превозносят новых борцов против мертвящей непросвещенности Православия, священников Александра Борисова и Георгия Кочеткова. Я хотел бы сказать о другом. О факте освящения редакции газеты «Московский комсомолец» и приложения «О’кей» священниками Александром Борисовым и Петром Коломейцевым. Как и полагается, на первой полосе фотография, извещающая читателей об этом событии, сопровождается рекламой видеофаксов с картинкой соответствующей, а также с приглашением вступать в школу, первую в Москве, эротического танца, и приложение «О’кей», состоящее из бесчисленных гомосексуалистских и прочих самых развратных объявлений с предложением себя желающим. То есть растление, которое по степени уничтожения человеческой личности действительно можно сравнить только с людоедством, в этой газете предлагается.

Я хочу спросить о. Александра Борисова и всех просвещенных наших богословов, всех здесь присутствующих: кто из христиан может объяснить, что это значит? Это можно было бы сравнить с освящением публичного дома, никак не менее. По какому праву совершается это кощунство? Каким образом то, что куплено Христовою Кровию, предается такому глумлению? Вот эти священнослужители все время ратуют о понятии Церкви, говорят о недостатках культуры проповедничества. Мы не говорим, что Церковь в этом не нуждается, но, как замечательно сказал один богослов: я удивляюсь до какой глубины может достигать поверхностность. То есть отсутствие предстояния личности личному Богу порой не вредит эрудиции, а даже способствует ей. Это перед нами пример уж такой антихристианской проповеди, которой больше быть не может. Не может быть большей дискредитации Церкви в глазах народа, чем такие поступки.

Публикуется по изд.:

Единство Церкви: Богословская конференция 15-16 ноября 1994 г. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского богословского института, 1996. СС. 75-76

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.