Проблемы тоталитарных сект в России не существует?

Н. Ратникова

В одном из крупных городов Германии проходила богословская конференция, посвященная опасным аспектам деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов. Этот форум, организованный Лютеранской церковью и правительством страны, проходил на достаточно высоком уровне: помимо лютеранского епископа и пастора, ведущего конференцию, в президиуме сидели федеральный министр и члены Бундестага. Когда завершилась торжественная церемония открытия, ведущий объявил: «Мы открываем собрание выступлением нашего уважаемого гостя, приехавшего сюда из далекой России»… Выступление его началось приблизительно так:

«Уважаемые гости, братья во Христе, коллеги! Вы собрались тут, чтобы обсуждать тоталитарные секты. Должен сказать вам, что в моей стране — в России — такой проблемы не существует. Гораздо большая проблема, с которой нам приходится сталкиваться, — это реакционная и ксенофобская Православная Церковь. Именно оттуда льется на нашу страну яд тоталитаризма и смертельная болезнь автократизма, нетерпимости и неприятия всего свежего и прогрессивного. Конечно, и в этой цитадели мракобесия встречаются иногда современные и прогрессивные пастыри. Но рвущееся к власти агрессивно-послушное большинство травит их и не дает им возможности нести истинное просвещение в массы…»

о. В.Федоров на заседании комитета ВСЦ в Потсдаме, 2001 г.

о. В.Федоров на заседании комитета ВСЦ в Потсдаме, 2001 г.

В зале воцарилось неловкое молчание. Участники конференции сидели смущенные и не знали, куда спрятать глаза. «Что происходит?- шепнул в президиуме член правительства председательствующему пастору.- Вы ранее сообщили мне, что слово будет предоставлено представителю Русской Православной Церкви, а мы видим какого-то необузданного фанатика — баптиста-одиночку». «Даже не знаю, что вам сказать,- ответствовал пастор,- но этот господин и есть представитель Русской Православной Церкви и профессор Санкт-Петербургской Духовной академии. Его зовут протоиерей Владимир Федоров».

«Радонеж», 05.03.1998 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.